26 مايو 2026 23:07 9 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير الري يُوجه بالتعامل الفوري مع أي تعديات على نهر النيل والمجاري المائية بالمحافظاتالإثنين.. البنك المركزي يطرح صكوكًا بقيمة 5 مليارات جنيهمجلس الوزراء: مشروع صكوك الأضاحي وصل إلى أكثر من 10 ملايين أسرةالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة بقيمة 50 مليار جنيه”سلامة الغذاء” تكثف حملاتها الرقابية على محال الجزارة ومنافذ بيع اللحوم”الرقابة المالية”: نرحب بدراسة هيئة الرعاية الصحية عدة مشروعات لجذب الاستثمارات عبر سوق رأس المالالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 145 مليار جنيه”البترول”: أي مخالفة أو تلاعب في منظومة تداول المنتجات البترولية سيُواجَه بعقوبات رادعةطالإثنين.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 400 مليون دولار”الزراعة الأمريكية”: رفع الحكومة المصرية لأسعار توريد القمح يُساهم في تعزيز الاحتياطات الاستراتيجية”الزراعة” تُنفذ حملات للحفاظ على الرقعة الزراعية بـ11 محافظة| صوروزير الصناعة يُناقش مع 9 شركات بريطانية خططها التوسعية في مصر
بوابة الزراعة

وزير الزراعة: تطهير المساقي والمصارف على رأس الأولويات لضمان استدامة الإنتاج الزراعي

جانب من الجولة
جانب من الجولة

شدد علاء فاروق وزير الزراعة، على أن الدولة تمضي في تنفيذ رؤية شاملة لتنمية الصعيد، تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، لتحويله إلى منطقة جاذبة للاستثمار ومنتجة للغذاء.

جاء ذلك، خلال تفقد وزير الزراعة، والدكتورة رانيا المشاط وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، اليوم السبت، عددًا من المشروعات التنموية ضمن الجولة التفقدية لمحافظة أسوان، والتي تشمل تفقد أنشطة مشروع الاستثمارات الزراعية المستدامة وسبل المعيشة SAIL.

وقال الوزير، إن ما تم تنفيذه من جهود في قرى منطقة وادي الصعايدة هو تجسيد لجهود الدولة في ضخ استثمارات ضخمة من أجل تطوير البنية التحتية الزراعية، وتحقيق تنمية ريفية متكاملة تساهم في رفع مستوى معيشة أبناء الصعيد، وتوفر فرص عمل مستدامة للشباب والمرأة الريفية.

وأشار "فاروق"، إلى جهود الوزارة في أعمال تأهيل وتطهير المساقي والمصارف، التي تأتي على رأس أولويات الخطط التنفيذية للوزارة، لدعم للفلاح وتعظيم كفاءة استخدام الموارد المائية، وضمان وصول المياه إلى نهايات الترع بكفاءة عالية، وضمان استدامة الإنتاج الزراعي، مما يؤدي إلى زيادة إنتاجية المحاصيل الاستراتيجية.

اقرأ أيضاً

ولفت وزير الزراعة، إلى أن جهود الوزارة بالتعاون مع مديريات الزراعة وجهاز تحسين الأراضي، نجحت في تطهير آلاف الكيلومترات من المساقي الخصوصية، مما انعكس إيجابيًا على خفض تكاليف الري وتقليل فاقد المياه، والوزارة تعمل على تزامن أعمال تأهيل المساقي مع خطة التحول إلى نظم الري الحديث.

وأوضح الوزير، أن التنسيق مستمر مع وزارة الموارد المائية والري لضمان التكامل، لخلق منظومة ري متكاملة تخدم أهداف الأمن الغذائي، موجهًا رسالة طمأنة للمزارعين قائلًا: "نحن معكم في الحقل، وفرق المتابعة الميدانية تعمل على مدار الساعة لإزالة أي معوقات تواجهكم، ولن نسمح بأي تهاون يؤثر على حقوق الفلاحين.

v
الرئيس السيسي مصر الصعيد وزير الزراعة الإنتاج الزراعي وزيرة التخطيط أسوان المساقي المصارف وزارة الموارد المائية والري
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات