6 أغسطس 2026 20:17 21 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”الداخلية” تضبط 83 ألف لتر زيوت طعام مجهولة المصدرخلال يوليو.. ”الزراعة” تُصدر 712 ترخيصًا لمشروعات الثروة الحيوانية والداجنة والأعلاف وتعتمد تمويلات جديدة لـ”القومي للبتلو”الرئيس السيسي وملك البحرين يؤكدان أهمية تعزيز التعاون بالمجالات التجارية والاستثماريةوزير الاستثمار يُناقش مع ”الغرف التجارية” تشجيع الشراكة مع القطاع الخاص وتيسير حركة التجارةضبط 24 طن دقيق أبيض وبلدي مدعم عبر شرطة التموينالإثنين.. البنك المركزي يطرح صكوكًا بقيمة 5 مليارات جنيهضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 3 ملايين جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات ذات العائد الثابت بقيمة 16.5 مليار جنيهتضم أرز وفول.. ميناء دمياط يستقبل 30198 طنًا من البضائعرئيس الوزراء: الدولة لديها مخزون سلعي يكفي لتلبية احتياجات الاستهلاك المحلي لفترات آمنةوزير البترول يُناقش مع ”إكسون موبيل” تعظيم الاستفادة من البنية التحتية المصرية للغاز الطبيعيوزير التخطيط: تراجع البطالة في مصر إلى 5.8% خلال الربع الثاني من 2026
اقتصاد

رئيسة الوزراء اليابانية: ضعف الين له فوائده

ساناي تاكايتشي
ساناي تاكايتشي

قالت رئيسة الوزراء اليابانية ساناي تاكايتشي، إن لضعف الين بعض الفوائد، وذلك في ​موقف يعد مناقضا لتحذيرات وزارة المالية من احتمال التدخل لدعم العملة المتراجعة.

وأوضحت تاكايتشي في خطاب انتخابي استعدادا للانتخابات المقررة الأسبوع المقبل "يقول الناس إن ضعف الين أمر سيئ في الوقت الحالي لكنه يمثل فرصة كبيرة للقطاعات التي ‌تعتمد على ‌التصدير... سواء كان ذلك في ‌بيع ⁠المواد ​الغذائية ‌أو صناعة السيارات، ورغم الرسوم الجمركية الأمريكية، كان ضعف الين بمثابة حاجز وقائي. وساعدنا ذلك بشكل كبير".

ولم تحدد تاكايتشي ما إذا كان الين القوي أو الضعيف هو الأنسب لليابان لكنها عبرت عن رغبتها في ⁠بناء هيكل اقتصادي متين قادر على تحمل تقلبات العملة ‌من خلال تعزيز الاستثمار ‍المحلي.

لكن تصريحاتها تتناقض ‍بشكل حاد مع تصريحات وزيرة المالية اليابانية ‍ساتسوكي كاتاياما التي كررت في مناسبات عدة تهديدات باتخاذ إجراءات مع تراجع الين إلى أدنى مستوياته في 18 شهرا، وهو تراجع أسهم ​في ارتفاع التضخم ودفع البنك المركزي إلى الإشارة إلى احتمال تشديد السياسة ⁠النقدية.

وشهد الين ثلاثة ارتفاعات، وخصوصا بعد تقارير عن أن مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي) في نيويورك شارك مع السلطات اليابانية في سؤال البنوك عن سعر الصرف الذي ستحصل عليه إذا اشترت الين، وهي خطوة يمكن أن تشير إلى الاستعداد للتدخل.

وتسعى تاكايتشي إلى حشد الدعم لمهمتها المتمثلة في إنعاش الاقتصاد خلال الانتخابات المبكرة التي ‌ستجرى في الثامن من فبراير شباط.

v
رئيسة الوزراء اليابانية ضعف الين
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات