مصر وتركيا تؤكدان على أهمية التعاون الزراعي لتعزيز الأمن الغذائي والتجارة
أكد الرئيس عبد الفتاح السيسي، ونظيره التركي رجب طيب أردوغان، على أهمية تعزيز التعاون الزراعي بوصفه ركيزة من ركائز الشراكة الاستراتيجية، بما يسهم في تعزيز الأمن الغذائي، وسلاسل الإمداد القادرة على الصمود، والتجارة الزراعية وفقًا للمعايير الدولية.
جاء ذلك، وفقًا للإعلان المشترك للاجتماع الثاني لمجلس التعاون الاستراتيجي رفيع المستوى بين مصر وتركيا، الذي استضافته القاهرة، برئاسة رئيسا البلدين، اليوم الأربعاء.
واتفق الرئيسان، تعزيز التعاون في مجالات الحجر النباتي، والتدابير البيطرية، والتجارة في المنتجات ذات الأصل الحيواني، بجان تعزيز التعاون الفني وبناء القدرات في القطاع الزراعي عبر تبادل الخبراء، وبرامج التدريب المشتركة، وتبادل أفضل الممارسات، مع مواءمة الإجراءات مع المعايير الدولية ذات الصلة، وتعزيز تبادل المعلومات، والرقمنة، ونظم الإنذار المبكر المتعلقة بصحة النبات والحيوان.
وأعاد الرئيسان، التأكيد على الالتزام بتنفيذ خطة العمل بين وزارتي العمل في البلدين، والتعاون في مجال تنقل العمالة، متطلعان إلى توسيع التعاون في مجالات الآثار، والمتاحف، وعلم الآثار، وعلم المتاحف، ومكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية؛ ويُقِرّان بالسياحة بوصفها محركًا رئيسيًا للنمو الاقتصادي وفرص العمل.
اقرأ أيضاً
الرئيس السيسي يدعو مجتمع الأعمال في مصر وتركيا إلى التركيز على 4 مسارات للتعاون| التفاصيل
الرئيس السيسي: مصر ضخت 550 مليار دولار لتطوير البنية التحتية منذ 2014
الرئيس السيسي: تحسن المؤشرات المالية والنقدية لمصر.. ومعدل النمو بلغ 5.3% خلال الربع الأول من 2025/2026
الرئيس السيسي: الاستثمارات التركية في مصر تتجاوز 4 مليارات دولار
”أردوغان” يهدي الرئيس السيسي سيارة كهربائية بمناسبة زيارته إلى مصر
الرئيس السيسي: مصر الشريك التجاري الأول لتركيا في إفريقيا.. ونستهدف رفع التبادل التجاري إلى 15 مليار دولار
تضم الاستثمار والأدوية.. رئيسا مصر وتركيا يُوقعان عددًا من مذكرات التفاهم
”مستقبل مصر” يبحث نقل الخبرات المصرية في زراعة الليمون والفراولة والعنب إلى أوزبكستان
ستاندرد آند بورز: تباطؤ التضخم في مصر سيوفر عوامل دعم قوية لنمو الإقراض
بمشاركة 99 شركة.. وزير الزراعة يفتتح الجناح المصري المشارك بمعرض ”فروت لوجستيكا” في برلين| صور
”الصناعات التكاملية”: العمل بمصانع السكر يسير بصورة منتظمة.. والأسعار مستقرة ما بين 22 و23 ألفًا للطن
رئيسا مصر وتركيا يتفقان على تعزيز التعاون بمجالات الطاقة والتعدين والدواء
وذكر الرئيسان، أنهما يشجعا التعاون لتعزيز تدفقات السياحة، والتبادلات الثقافية، وفرص الاستثمار؛ ويعربان عن تقديرهما للتعاون الثقافي القائم، مع إعادة التأكيد على الاستعداد لتبادل الخبرات في الصناعات الثقافية والإبداعية والتقنيات الرقمية ذات الصلة.
كما تطلع الرئيسان، إلى مواصلة التعاون الثنائي في مجال التعليم العالي، والعمل على تبادل الخبرات الناجحة والنماذج المتميزة، واستكشاف فرص جديدة للتعاون المستقبلي، لا سيما في المجالات الأكاديمية ذات الاهتمام المشترك، بهدف دعم وتطوير المنظومة الأكاديمية ومخرجاتها في كلا البلدين، وفقًا لأهداف خطة التنمية المستدامة 2030.
واتفق الرئيسان، على تعزيز النمو الاقتصادي والتنمية الإقليمية، لا سيما في أفريقيا، ويشجعان التعاون بين الشركات المصرية والتركية عبر مشروعات مشتركة في مجالات التشييد والبنية التحتية والتنمية الحضرية، بما يهدف إلى تنفيذ مشروعات ذات أثر كبير.


















