7 فبراير 2026 17:02 19 شعبان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
”الرقابة المالية” تتيح لشركات السمسرة في الأوراق المالية تسويق خدماتها عبر استخدام المنصات الرقميةالمجموعة الوزارية لريادة الأعمال تُحدد تعريف موحد للشركات الناشئة في مصرغدًا.. وزير الزراعة و3 محافظين يتفقدون مهرجان التمور والزيتونبحضور رئيس الوزراء.. إطلاق ”ميثاق الشركات الناشئة” لتعزيز بيئة ريادة الأعمال| التفاصيلوزير الاستثمار يُعدل قرار فرض رسوم مكافحة الإغراق على واردات ”سلفونايتدنفتالين فورمالدهيد” الروسية والصينية.وزير الإسكان يتفقد تنفيذ العمارات السكنية بالحي اللاتيني في العلمين الجديدةتوقعات بارتفاع صادرات القمح الروسي إلى 3.3 مليون طن خلال فبرايرارتفاع عوائد أوكرانيا من صادرات المنتجات الزراعية إلى 23 مليار دولار في 2025توقعات بارتفاع صادرات البرازيل من فول الصويا خلال فبرايروزير قطاع الأعمال: الشركات التابعة تمتلك محفظة واسعة من الفرص الاستثمارية الواعدة في العديد من القطاعات الحيويةتراجع إنتاج القهوة في كولومبيا 34% خلال ينايرأسعار الذهب العالمية ترتفع فوق 4950 دولار للأوقية
أخبار السلع أخبار عالمية

تزايد الضغوط على المزارعين الأمريكيين وتوقعات بتراجع الدخل الصافي رغم الدعم الحكومي القياسي في 2026

أرشيفية
أرشيفية

توقعت وزارة الزراعة الأمريكية انخفاض صافي دخل المزارع بنسبة 0.7% ليصل إلى 153.4 مليار دولار خلال العام الجاري، مما يعكس تصاعد التحديات الاقتصادية.

وعند تعديل هذه الأرقام وفقاً لمعدلات التضخم، يظهر التراجع الفعلي بنحو 4.1 مليار دولار أو ما يعادل 2.6% مقارنة بمستويات العام الماضي.

وتلعب المساعدات الحكومية دوراً محورياً في دعم القطاع؛ إذ يُتوقع أن تشكل المدفوعات الفيدرالية نحو 29% من إجمالي أرباح المنتجين الزراعين.

وبدون هذا الدعم الحكومي، كانت التوقعات ستشير إلى انهيار صافي الدخل بنسبة 12% ليهبط إلى مستوى 109.1 مليار دولار بحسب بيانات الوزارة.

اقرأ أيضاً

ويرى خبراء اقتصاديون أن المزارعين باتوا يعتمدون بشكل كلي على الدعم الفيدرالي لسداد التزاماتهم، في ظل تراكم ديون قياسية تثقل كاهل القطاع.

وتعود أسباب هذا التراجع إلى هبوط أسعار المحاصيل، ووفرة المعروض العالمي، وارتفاع تكاليف التشغيل، بجانب خسارة حصص تصديرية بسبب السياسات التجارية.

ومن المنتظر أن يتلقى المنتجون نحو 44.3 مليار دولار كمدفوعات مباشرة في 2026، وهو مستوى لم يشهده القطاع منذ اضطرابات جائحة كورونا.

وتوقع التقرير ارتفاع العائدات النقدية لمحصول الذرة واستقرارها للصويا، بينما رجح انخفاض عائدات القمح وتراجع مداخيل قطاع الدواجن والألبان.

وحذر مسؤولون سابقون بوزارة الزراعة من خطر "انهيار واسع النطاق" للزراعة الأمريكية نتيجة السياسات الاقتصادية والتجارية التي تنتهجها إدارة ترامب.

وتسبب تأخر صدور هذه البيانات نتيجة الإغلاق الحكومي السابق في صعوبة تقييم حجم الضغوط الحقيقية التي يواجهها المزارعون خلال الأشهر الماضية.

v
أرشيفية المزارعين الأمريكيين أرباح المزارعين الأمريكيين وزارة الزراعة الأمريكية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات