ارتفاع عوائد أوكرانيا من صادرات المنتجات الزراعية إلى 23 مليار دولار في 2025
قال وزير الاقتصاد والبيئة والزراعة الأوكراني تاراس فيسوتسكي إن المنتجات الزراعية لا تزال تشكّل العمود الفقري للصادرات الأوكرانية، بعدما بلغت قيمة ما باعه المزارعون خلال عام 2025 نحو 22.6 مليار دولار.
وأوضح الوزير أن الاتحاد الأوروبي لا يزال الشريك التجاري الرئيسي لـ أوكرانيا، إلا أن هيمنته تشهد تراجعًا تدريجيًا مع تنوّع وجهات التصدير. فبعدما كانت أكثر من نصف الصادرات الزراعية تتجه إلى الاتحاد الأوروبي، انخفضت هذه النسبة إلى 47.5%.
وعزا فيسوتسكي هذا التراجع إلى عودة حصص التصدير في التجارة مع الاتحاد الأوروبي اعتبارًا من يونيو 2025، وهي قيود ستظل سارية طوال عام 2026، ما أدى إلى تراجع عائدات الصادرات المتجهة إلى السوق الأوروبية بنحو 2.1 مليار دولار.
وبحسب بيانات الوزارة، توزعت الصادرات الزراعية الأوكرانية خلال 2025 على النحو التالي: 10.7 مليار دولار إلى الاتحاد الأوروبي، و4.4 مليار دولار إلى أسواق الشرق الأوسط، و2.8 مليار دولار إلى الدول الأفريقية، و1.7 مليار دولار إلى جنوب شرق آسيا.
اقرأ أيضاً
ارتفاع أسعار تصدير القمح الأوكراني مع تزايد الطلب من الشرق الأوسط
ميناء دمياط يستقبل 41.8 ألف طن من القمح الأوكراني لصالح القطاع العام
صادرات المنتجات الزراعية الأوكرانية ترتفع إلى 5 ملايين طن خلال يناير
كييف: نسعى لتشغيل محطات ستارلينك المعتمدة فقط في أوكرانيا
عودة الكهرباء في أوكرانيا ومولدوفا بعد انقطاع بسبب عطل في الشبكة
أسعار الزبدة في أوروبا تهوي لأدنى مستوياتها منذ 2021 وسط وفرة الإمدادات العالمية
صادرات الحبوب الأوكرانية تتجاوز 3 ملايين طن خلال يناير
تراجع حاد في صادرات القمح الأوكراني.. الإمدادات تنخفض بنسبة 21% منذ بداية الموسم
ميناء دمياط يستقبل 55.8 ألف طن من القمح لصالح القطاع العام
روسيا تتربع على عرش صادرات القمح عالمياً بـ 41 مليون طن وتستهدف 55 مليوناً في 2026
ًصادرات الحبوب الأوكرانية تتراجع بنسبة 28% خلال الموسم الحالي
أسعار الذرة الأوكرانية تواصل ارتفاعها بدعم من زيادة الطلب المحلي
ولا تزال أكبر الأسواق الفردية للمنتجات الزراعية الأوكرانية هي مصر، و**هولندا، وإيطاليا، وإسبانيا، وبولندا، وتركيا**.
وأشار الوزير إلى أن أوكرانيا نجحت في إعادة توجيه جزء متزايد من صادراتها نحو أسواق الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وجنوب شرق آسيا، مع تركيز متزايد على دول مثل الهند، و**الصين، وكوريا الجنوبية، وإندونيسيا، وبنغلاديش، وفيتنام**، إضافة إلى دول أفريقيا جنوب الصحراء وآسيا الوسطى.





















