15 فبراير 2026 15:13 27 شعبان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
خطوات تحديث بطاقة التموين 2026 عبر الإنترنت.. الرابط والأوراق المطلوبةبشرى سارة للمصريين.. 400 جنيه مساندة نقدية إضافية خلال رمضان والعيد لـ 5.2 مليون مصريالحكومة: دعم الفلاح بـ4 مليارات جنيه إضافية فروق سعر القمحمؤشرات البورصة تواصل ارتفاعها بمنتصف تعاملات جلسة اليوم الأحدالبنك المركزي يعلن عن مواعيد عمل البنوك خلال شهر رمضانتراجع سعر الدولار اليوم الأحد بمنتصف التعاملات.. الأخضر بكامعاجل| وزير المالية يعلن عن تفاصيل الحزمة الجديدة للحماية الاجتماعية بتكلفة 40.3 مليار جنيهسعر طن الذرة الصفراء اليوم الأحد.. الأردب عند التاجر بكامسعر طن السكر اليوم الأحد عند التاجر.. الكيلو وصل لكامرئيس جهاز مشروعات إنشاء المحطات النووية يزور مركز تقنيات التصنيع الإضافي لروساتوم في موسكومجلس الوزراء: مصر تتصدر الدول العربية في قدرات توليد الكهرباء من الطاقة المتجددةوزير الكهرباء: إضافة 3 آلاف ميجاوات طاقة شمسية وقدرات جديدة بنظام بطاريات التخزين قبل الصيف
بنوك

البنك المركزي الأوروبي يفتح تسهيلات سيولة اليورو أمام البنوك المركزية عالميًا

اليورو
اليورو

أعلن البنك المركزي الأوروبي عن توسيع نطاق تسهيلات سيولة اليورو لتشمل كافة البنوك المركزية خارج منطقة العملة الموحدة، في خطوة لتعزيز مكانتها الدولية.

وتهدف هذه المبادرة إلى تمكين البنوك المركزية الأجنبية من اقتراض اليورو مقابل ضمانات محددة، مما يسهل تأمين التمويل اللازم خلال أوقات الأزمات المالية.

وتأتي هذه التحركات كجزء من استراتيجية أوروبية أوسع لكسب حلفاء سياسيين وشركاء تجاريين جدد، في ظل التنافس المتصاعد مع القطبين الأمريكي والصيني.

وتسعى رئيسة البنك "كريستين لاجارد" لاستغلال ما وصفته بـ "اللحظة العالمية لليورو"، مستفيدة من التساؤلات المتزايدة حول هيمنة الدولار نتيجة تقلبات السياسة الأمريكية.

ومن المقرر بدء العمل بالنسخة المطورة من آلية "يوريب" (Eurep) في يوليو المقبل، وهي الأداة التي أُنشئت في الأصل عام 2020 لمواجهة تداعيات الجائحة.

وتسمح آلية "يوريب" للدول المشاركة باقتراض العملة الأوروبية مقابل ضمانات عالية الجودة، مما يقوي قدرتها على الصمود أمام نقص السيولة الأجنبية الحاد.

ويعد توفير هذه السيولة أمراً حاسماً لاستقرار القطاعات المصرفية المحلية في الدول المقترضة، وحمايتها من التقلبات العنيفة في أسواق الصرف العالمية.

وسيُتاح الانضمام للمنصة لجميع البنوك المركزية، باستثناء الدول الخاضعة للعقوبات الدولية مثل روسيا، أو تلك المتورطة في قضايا غسل الأموال وتمويل الإرهاب.

v
اليورو تسهيلات اليورو البنك المركزي الأوروبي المركزي الأوروبي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات