20 أغسطس 2026 18:54 6 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
البنك المركزي يطرح سندات ذات العائد الثابت بقيمة 16.5 مليار جنيهوزير الخارجية: ارتفاع حجم التبادل التجاري مع قطر 80% خلال 2025.. واستثمارات ضخمة منها ”علم الروم”مجلس الوزراء يُوافق على إنشاء 11 مشروعًا بعدد من المحافظاتالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 124.6 مليار جنيه”المجتمعات العمرانية” تُوافق على 22 طلبًا لتخصيص أراضي للشركات بنظام البيع بالدولارالرئيس السيسي: نتطلع إلى زيادة الاستثمارات القطرية في مصر.. ومستعدون لتقديم التسهيلات اللازمةالوكالة الفرنسية للتنمية تقدم منحة مليوني يورو لمصر لدعم تدريس اللغة الفرنسية في المدارس الحكوميةمشروع جديد بنظام المناطق الحرة بـ”الروبيكي” باستثمارات 12 مليون دولارمجلس الوزراء يمنح الرخصة الذهبية لمشروع طاقة شمسية بقدرة 1000 ميجاواتعاجل| البنك المركزي يثبت أسعار العائد الأساسية دون تغييرتراجع سعر الذهب اليوم الخميس 20 أغسطس 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكامارتفاع أسعار العملات بختام تعاملات الخميس.. الدينار الكويتي بكام
أخبار السلع أخبار عالمية

صادرات القمح الأوروبي تقفز 11% والمغرب ومصر ضمن كبار المستوردين

القمح
القمح

أظهرت بيانات المفوضية الأوروبية ارتفاعاً ملحوظاً في صادرات القمح اللين من الاتحاد الأوروبي، حيث بلغت 15.11 مليون طن منذ بداية موسم 2026/2025 وحتى منتصف فبراير الجاري.

وسجلت وتيرة التصدير نمواً بنسبة 11% مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي، مدفوعة بوفرة المحاصيل وزيادة الطلب العالمي، رغم وجود نقص في بعض البيانات الفنية من فرنسا وبولندا.

واحتفظت رومانيا بمكانتها كأكبر مصدر للقمح في التكتل بـ 4.75 مليون طن، تلتها فرنسا بـ 4.23 مليون طن، ثم ليتوانيا وبولندا اللتان صدرتا نحو 1.71 مليون طن لكل منهما.

وعلى صعيد الوجهات العالمية، حل المغرب في المرتبة الأولى باستيراد 2.5 مليون طن، مستحوذاً على 16.6% من إجمالي الصادرات الأوروبية، تلته مصر والسعودية والجزائر.

وبلغت مشتريات مصر من القمح الأوروبي 1.13 مليون طن، بينما استوردت المملكة العربية السعودية مليون طن، والجزائر نحو 819 ألف طن، ما يعكس أهمية السوق العربية للمصدرين الأوروبيين.

وفي سوق الشعير، حققت الصادرات طفرة هائلة بنسبة نمو بلغت 86% لتصل إلى 6.13 مليون طن، مما يعكس تنافسية عالية للمحصول الأوروبي في الأسواق الدولية هذا الموسم.

أما بالنسبة للواردات، فقد تراجعت كميات الذرة المشحونة إلى دول الاتحاد بنسبة 18% لتصل إلى 10.8 مليون طن، مع بقاء أوكرانيا المورد الرئيسي بحصة تبلغ 34%.

v
القمح القمح اللين القمح الأوروبي صادرات القمح الأوروبي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات