وزير الاتصالات: مصر تقدمت 60 مركزًا في مؤشر جاهزية الحكومة للذكاء الاصطناعي منذ عام 2019
ألقى المهندس رأفت هندي وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، كلمة مصر خلال جلسة القادة ضمن فعاليات قمة تأثير الذكاء الاصطناعي AI Impact Summit 2026، التي تستضيفها الهند.
جاء ذلك، بمشاركة عدد من قادة الدول ورؤساء الحكومات، ونخبة من ممثلي الحكومات، ومسؤولي كبرى الشركات التكنولوجية العالمية والمتخصصة في الذكاء الاصطناعي، والمنظمات الدولية، والمستثمرين، والمبتكرين، والباحثين.
وأعرب "هندي"، عن اعتزازه بالمشاركة في فعاليات القمة، مؤكدًا عمق العلاقات الاستراتيجية والصداقة طويلة الأجل التي تجمع بين مصر والهند، والتعاون التاريخي في إطار حركة عدم الانحياز، مضيفًا: "البلدان تقف اليوم مجددًا لضمان أن يخدم الذكاء الاصطناعي الإنسانية ويحقق الازدهار المشترك".
وأشار وزير الاتصالات، إلى دور الهند القيادي في تعزيز الذكاء الاصطناعي المسؤول الذي يركز على الإنسان، بما يضمن توظيف هذه التقنيات لخدمة التنمية والكرامة الإنسانية والازدهار المشترك، موضحًا أن مصر تفخر بمشاركتها في صياغة مخرجات القمة، كما تشارك كرئيس مشارك لمجموعة عمل ديمقراطية موارد الذكاء الاصطناعي ضمن أعمال القمة.
اقرأ أيضاً
رئيسة مولدوفا: مستعدون لتعزيز التعاون مع مصر بقطاعات الطاقة والزراعة والتكنولوجيا
وزيرة الإسكان تُتابع مع ”السعودية المصرية للتعمير” تسويق عددًا من المشروعات
ارتفاع سعر الذهب اليوم الخميس بختام التعاملات.. عيار 21 بكام
ارتفاع أسعار العملات بختام تعاملات الخميس .. اليورو يقفز لأعلى
البورصة تخسر 88 مليار جنيه بختام تعاملات نهاية جلسات الأسبوع
ارتفاع الجوافة.. أسعار الفاكهة اليوم الخميس بسوق العبور
أسعار زيت الطعام اليوم الخميس عند التاجر.. بكام طن الصويا
مزايا القرض الشخصي من بنك ABC.. أقل فائدة في مصر وقسط على 12 سنة
مؤشرات البورصة تواصل التراجع بمنتصف تعاملات جلسة اليوم الخميس
ارتفاع سعر الدولار اليوم الخميس بمنتصف التعاملات.. الأخضر بكام
ضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 33 مليون جنيه
يُصدر لـ9 دول.. وزير الصناعة يتفقد مصنع ”هيتاشي إنرجي” للمحولات الكهربائية
وأشار "هندي"، إلى أن مصر اعتمدت منذ عام 2019 استراتيجية وطنية للذكاء الاصطناعي، ارتكزت على دمج تطبيقاته في قطاعات حيوية تشمل الرعاية الصحية، والتعليم، والعدالة، والخدمات الحكومية مما أسهم في ترسيخ دور تقنيات الذكاء الاصطناعي في استراتيجية مصر الرقمية كقدرة وطنية لتحقيق الأثر.
وقال الوزير، إن هذه الجهود أسهمت في تقدم مصر 60 مركزًا في مؤشر جاهزية الحكومة للذكاء الاصطناعي منذ عام 2019، لافتًا إلى حرص مصر على التعاون مع الدول الإفريقية والعربية لتعظيم أثر مشروعات الذكاء الاصطناعي.
وأشار وزير الاتصالات، إلى أنه في ضوء التحولات التي تشهدها المجتمعات نتيجة لتقنيات الذكاء الاصطناع، فإنه يتعين على دول الجنوب العالمي أن تسهم في توجيه هذا التحول برؤية مشتركة؛ مؤكًدا أن مصر والهند تقفان اليوم كدولتين عريقتين أمام مهمة معاصرة تتمثل في ضمان أن يكون الذكاء الاصطناعي قوة دافعة للتنمية والازدهار.
وأعلن "هندي"، عن تأييد مصر الكامل ودعمها لإعلان قمة تأثير الذكاء الاصطناعي – نيودلهي 2026.
حضر الجلسة: السفير المصري لدى الهند كامل جلال، الدكتورة هدى بركة مستشار وزير الاتصالات لتنمية المهارات التكنولوجية، وسماح عزيز رئيس الإدارة المركزية للعلاقات الدولية بوزارة الاتصالات.
الجدير بالذكر، أن قمة تأثير الذكاء الاصطناعي تهدف إلى بلورة خارطة طريق مشتركة لحوكمة الذكاء الاصطناعي على المستوى الدولي، وتعزيز التعاون لتوظيف تقنياته في خدمة البشرية، ودفع النمو الشامل، وتعزيز التنمية الاجتماعية، ودعم الابتكارات المتمحورة حول الإنسان، والحريصة على حماية الكوكب.
وتهدف القمة، إلى إيصال صوت دول الجنوب العالمي، بما يضمن توزيعًا أكثر عدالة للتقدم التكنولوجي والفرص المرتبطة به.
وترتكز القمة، على ثلاثة محاور رئيسية هي: الإنسان، والكوكب، والتقدم، وتمثل منصة لتعزيز المبادرات متعددة الأطراف، مع طرح أولويات جديدة، وتطوير أطر تعاون عملية؛ لتحقيق أثر ملموس في مسار التعاون العالمي في مجال الذكاء الاصطناعي.





















