الرئيس السيسي: مصر خسرت 10 مليارات دولار من إيرادات قناة السويس على إثر الحرب في غزة
استقبل الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم الإثنين، أجاي بانجا رئيس مجموعة البنك الدولي، بحضور الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، والدكتور أحمد رستم وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية.
وحضر اللقاء: أثيوبيس تافارا نائب رئيس مؤسسة التمويل الدولية، أوسمان ديون نائب رئيس البنك الدولي، تريفور كينكايد مستشار رئيس المجموعة، عبد العزيز الملا المدير التنفيذي لمجموعة الدول العربية في البنك الدولي، والسفير هشام سيف الدين المدير التنفيذي المناوب لدى مجموعة البنك الدولي.
وثمن الرئيس السيسي، الشراكة الاستراتيجية القائمة بين الحكومة المصرية ومجموعة البنك الدولي لدعم الجهود الوطنية في تحقيق التنمية المستدامة، وكذا تنفيذ برنامج الإصلاح الاقتصادي، مشيدًا بالمشروعات التي تقوم بها مجموعة البنك الدولي في مصر.
واستعرض الرئيس السيسي، الإجراءات التي اتخذتها الدولة خلال السنوات الماضية لتعزيز الأداء الاقتصادي ومواجهة تداعيات الأزمات الدولية والإقليمية، مشيرًا إلى انخراط مصر في تنفيذ برنامج الإصلاح الاقتصادي المصري بالشراكة مع صندوق النقد الدولي.
اقرأ أيضاً
تراجع سعر الذهب اليوم الإثنين 2 مارس 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكام
ارتفاع أسعار العملات بختام تعاملات الإثنين.. اليورو يقفز لأعلي
البورصة المصرية تغلق الجلسة على أداء متباين.. وEGX30 ينخفض بنسبة 0.61%
البورصة المصرية تتماسك رغم الضغوط الجيوسياسية.. وصمود EGX30 فوق 47.5 ألف نقطة
ترتيب أنشط الأسهم بالبورصة المصرية بجلسة الإثنين
تراجع اليوسفي.. أسعار الفاكهة اليوم الإثنين بسوق العبور
أسعار زيت الطعام اليوم الإثنين عند التاجر.. بكام طن الصويا
مؤشرات البورصة تواصل ارتفاعها بمنتصف تعاملات جلسة اليوم الإثنين
ضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 4 ملايين جنيه
ارتفاع سعر الدولار اليوم الإثنين بمنتصف التعاملات.. الأخضر بكام
آخر تحديث لأسعار الفائدة على شهادات ادخار بنك مصر بعد تخفيض العائد
آخر تحديث لأسعار الفائدة على شهادات ادخار البنك الأهلي بعد تخفيض العائد
وتناول الرئيس السيسي، جهود الحكومة لإعادة الاستقرار إلى الاقتصاد ومعالجة الاختلالات الناتجة عن الأزمات الدولية والإقليمية، وتحقيق الاستقرار بسوق النقد الأجنبي، وضبط أداء الموازنة العامة للدولة، وخفض التضخم والدين العام، وزيادة معدلات التشغيل، بجانب تعزيز مشاركة القطاع الخاص في النشاط الاقتصادي وتحقيق النمو ووضع سقف على الاستثمارات العامة، وكذا تطوير بيئة الأعمال وزيادة حجم الاستثمارات.
وأكد الرئيس السيسي، تطلع مصر إلى مواصلة التعاون الإنمائي المثمر مع البنك الدولي في مختلف المجالات التي تستهدف دعم جهود الدولة للارتقاء بالمستوى المعيشي للمواطنين، مشددًا على محورية الدور الذي يقوم به البنك لدعم الدول النامية في تحقيق أهداف التنمية المستدامة.
ولفت الرئيس السيسي، إلى قيام مصر بتنفيذ مبادرتي حياة كريمة وتكافل وكرامة في ضوء السعي لتحقيق أهداف التنمية المستدامة بحلول عام 2030، فضلًا عما تقوم به الدولة من مشروعات لتوفير السكن اللائق وخلق فرص عمل والتصدي للبطالة، خاصة بين الشباب.
من جانبه، أعرب رئيس مجموعة البنك الدولي، عن اعتزازه بزيارة مصر ولقاء الرئيس السيسي، مؤكدًا تقدير البنك الدولي لمسيرة التعاون القائمة مع الحكومة المصرية منذ عقود.
وأشاد "بانجا"، بالتنسيق القائم بين الجانبين لتنفيذ عدد من المشروعات التنموية في مختلف القطاعات، بما فيها الحماية الاجتماعية، والصحة، والأمن الغذائي، والتعليم، ومواجهة آثار تغير المناخ، مثمنًا الإجراءات التي اتخذتها مصر لتنفيذ برنامج الإصلاح الاقتصادي، وزيادة معدلات الاستثمار الأجنبي المباشر، وتحفيز النمو الاقتصادي وتحقيق التنمية المستدامة.
وتناول اللقاء أيضًا، تطورات الأوضاع الإقليمية، حيث تطرق الرئيس السيسي، إلى مساعي مصر الرامية لاحتواء التوترات الإقليمية الراهنة، مؤكدًا موقف مصر الثابت الداعي لتسوية مختلف الأزمات الإقليمية عبر الوسائل السلمية.
وحذر الرئيس السيسي، من تداعيات تفاقم التوتر الإقليمي الراهن على أمن واستقرار المنطقة ومقدرات شعوبها، فضلاً عن التداعيات الاقتصادية التي سوف تترتب على امتداد الحرب الحالية، خاصة على الأسعار بصفة عامة وخاصة الطاقة، وكذا على الملاحة في البحر الأحمر.
ولفت الرئيس السيسي، إلى خسارة مصر حوالي ١٠ مليارات دولار من إيرادات لقناة السويس على إثر الحرب في غزة خلال السنوات الماضية.
وأشار الرئيس السيسي، إلى أن الدولة المصرية تأثرت كذلك اقتصاديًا على إثر استضافتها لحوالي ١٠,٥ مليون أجنبي قدموا إليها على خلفية النزاعات والصراعات في دولهم، حيث يحصلون على الخدمات ذاتها التي تُقدم للمصريين، دون أن تحصل مصر على دعم مادي مقابل ذلك، وهو ما قدّره رئيس مجموعة البنك الدولي.

























