تراجع صادرات القمح الكازاخستاني بنسبة 14% في فبراير وسط تحولات في الخارطة التصديرية
سجلت صادرات الكازاخستان من القمح تراجعاً ملحوظاً خلال شهر فبراير 2026 لتصل إلى 825.6 ألف طن، بانخفاض قدره 55% على أساس سنوي نتيجة عوامل موسمية وتغيرات تنظيمية.
ورغم هذا التراجع الشهري، قفز إجمالي الصادرات في النصف الأول من الموسم التسويقي الحالي بنسبة 11% ليصل إلى 5.16 مليون طن، محققاً 66% من المستهدف السنوي.
وبرزت طفرة استثنائية في الصادرات المتجهة إلى تركيا التي تضاعفت بنحو 27 مرة، كما تضاعفت الشحنات إلى المملكة المتحدة، مع نمو قوي للصادرات نحو أفغانستان وجورجيا والنرويج.
وانضمت وجهات دولية جديدة لقائمة مستوردي القمح الكازاخستاني هذا الموسم، شملت كلاً من الجزائر وإيران وهولندا والبرتغال وفرنسا بالإضافة إلى تونس.
اقرأ أيضاً
تراجع صادرات القمح الأوكراني 24% منذ بداية الموسم الحالي
صادرات الحبوب الأوكرانية تتجاوز مستويات العام الماضي وتدفقات قوية خلال مارس
ارتفاع صادرات القمح اللين في الاتحاد الأوروبي بنسبة 7% لتتجاوز 17 مليون طن
روسيا ترفع رسوم تصدير القمح والذرة تماشياً مع ارتفاع الأسعار الإرشادية مطلع أبريل
صادرات القمح اللين في الاتحاد الأوروبي تقفز إلى 17.14 مليون طن
صادرات الحبوب الروسية تقترب من مستويات قياسية في مارس
الشرق الأوسط يستحوذ على 37% من صادرات القمح الروسي
صادرات القمح الأوكراني دون مستوياتها القصوى ومصر والجزائر تتصدران قائمة الوجهات
ارتفاع أسعار القمح الروسي وسط توترات جيوسياسية وزيادة في تكاليف الشحن والتأمين
فرنسا تخفض توقعات صادرات القمح اللين وتترقب أعلى مخزونات منذ 16 عاماً
”الزراعة الأمريكية” ترفع توقعاتها لمحصولي القمح الروسي والأوكراني وسط تقلبات في حركة الصادرات العالمية
كازاخستان تخفض توقعات إنتاج النفط لعام 2026 بسبب الهجمات على خطوط الأنابيب
وفي المقابل، هوت الصادرات إلى الصين بمعدل 19 مرة، كما تراجعت الشحنات المتجهة إلى إيطاليا وتركمانستان وطاجيكستان، بينما توقفت الصادرات تماماً نحو السوق المغربي.
ولا تزال منطقة آسيا الوسطى تستأثر بحصة الأسد من الصادرات بنسبة 76%، حيث تتصدر أوزبكستان قائمة المستوردين بحصة تبلغ 59% من إجمالي الكميات المصدرة.
وعلى صعيد الواردات، بلغت مشتريات كازاخستان من القمح الروسي نحو 875.3 ألف طن، وسط توقعات بتراجعها مستقبلاً بسبب قيود فرضتها أستانا نتيجة مخاوف صحية وبيطرية.
وشهد قطاع القمح الصلب "الديورم" نمواً بنسبة 31% ليصل إلى 275.6 ألف طن، وظلت إيطاليا المشتري الرئيسي له، بينما ارتفعت صادرات الدقيق بنسبة 7.6% لتتجاوز مليون طن.





















