وزير الاستثمار: ندرس تداول سلع السكر والقطن والبليت عبر البورصة السلعية
أكد الدكتور محمد فريد صالح وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، على أن المرحلة الحالية تتطلب تنسيقًا كاملًا بين أجهزة الدولة، والوزارة تعمل على ميكنة وتطوير منظومة التجارة بشكل شامل، بما يتيح اتخاذ قرارات قائمة على البيانات، ويدعم جهود نفاذ الصادرات المصرية لعدد من الأسواق.
جاء ذلك، خلال اجتماع وزير الاستثمار، مع الدكتور شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية، وعلاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، ودكتور بهاء الغنام المدير التنفيذي لجهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة، بحضور الدكتور زكريا حمزة رئيس البورصة السلعية.
وشدد "صالح"، على البورصة السلعية تعد آلية مهمة لتنظيم تداول عدد من السلع الرئيسية، مؤكدًا أن الجهود لا تقتصر على إدراج السلع، بل تشمل أيضًا صياغة ضوابط حاكمة لتداول السلع.
واستعرض الوزير، استراتيجية الوزارة الرامية إلى رقمنة وميكنة الملفات المتعلقة بالتجارة، معلنًا عن بدء التحرك الفعلي في دراسة عدد من السلع الرئيسية لتنظيم تداولها عبر البورصة السلعية، منها السكر والقطن والبيليت، بما يحقق التوازن بين السرية والشفافية، ويوفر آلية دقيقة لضبط السوق، واتخاذ قرارات مبنية على بيانات حقيقية تدعم الصناعة الوطنية وتحميها من التقلبات.
اقرأ أيضاً
وزير التموين: تفعيل البورصة السلعية سيسهم في تعزيز كفاءة إدارة المخزون الاستراتيجي من السلع الأساسية
سعر الذهب اليوم الثلاثاء بختام التعاملات.. عيار 21 بكام
تراجع البوري.. أسعار السمك اليوم الثلاثاء بسوق العبور
تراجع العنب.. أسعار الفاكهة اليوم الثلاثاء بسوق العبور
تراجع البطاطس.. أسعار الخضراوات اليوم الثلاثاء بسوق العبور
تراجع سعر الكتكوت الأبيض.. أسعار الكتاكيت اليوم الثلاثاء بالمزرعة
سعر الفراخ البيضاء.. أسعار الدواجن اليوم الثلاثاء بالمزرعة
أسعار البيض اليوم الثلاثاء بالمزرعة.. وصلت لكام
”مستقبل مصر”: حجم تجارة السلع في مصر يتجاوز 50 مليار دولار سنويًا
اجتماعي حكومي موسع لتفعيل البورصة السلعية بما يعزز أسعار السلع في الأسواق
يضم مزارع للنخيل وصوب للخضروات.. محافظ البحر الأحمر يتفقد مشروع التنمية الشاملة بشلاتين| صور
أسعار زيت الطعام اليوم الثلاثاء عند التاجر.. بكام طن الصويا
ويأتي هذا التحرك الحكومي المتكامل اتساقًا مع ما أكدت عليه الرئاسة، حيث شدد الرئيس السيسي خلال اجتماعه الأخير مع الحكومة، على ضرورة استخدام كافة آليات الدولة لضبط الأسواق، وتفادي الممارسات الاحتكارية والمضاربات، وضمان استقرار الأسعار وتوافر السلع الأساسية.
ووجه الرئيس السيسي، بتعزيز الشراكة مع القطاع الخاص، وجذب الاستثمارات الأجنبية في مجالات تجارة التجزئة والسلاسل التجارية، والتوسع في استخدام الوسائل التكنولوجية الحديثة في الإنتاج والتوزيع، مع إحكام الرقابة على منظومة تداول السلع، وضمان وصول الدعم لمستحقيه بكفاءة وعدالة.





















