4 يونيو 2026 14:25 18 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
مجلس الوزراء يُوافق على منح التزام إدارة وتشغيل محطة الركاب بميناء الإسكندرية لمدة 15 عامًاتراجع سعر الدولار اليوم الخميس 4 يونيو 2026 بمنتصف التعاملات.. الأخضر بكاممجلس الوزراء يخصص 4317 فدانًا برأس الحكمة لتنفيذ أنشطة صناعية وخدمية ولوجستيةمجلس الوزراء يمد وقف العمل بقانون ضريبة الأطيان لمدة سنة أخرىبحضور وزير الكهرباء.. توقيع اتفاقيتين لإنشاء محطتي تخزين طاقة عملاقتين بالزعفرانة وبنبانمجلس الوزراء يُخصص قطعة أرض بمطروح لتنفيذ مشروعات طاقة متجددةمجلس الوزراء يُوافق على 4 مشروعات اتفاقيات التزام بترولية بحد أدنى للاستثمارات 52.9 مليون دولارسعر طن الذرة الصفراء اليوم الخميس.. الأردب عند التاجر بكامسعر طن السكر اليوم الخميس عند التاجر.. الكيلو وصل لكامتراجع المؤشر الرئيسي للبورصة بمستهل تعاملات جلسة نهاية الأسبوعرئيس الوزراء: التوترات المتصاعدة بالمنطقة انعكست على ارتفاع تكاليف النقل والشحنارتفاع متواصل لسعر طن حديد عز.. أسعار الحديد والأسمنت اليوم الخميس في الأسواق
اقتصاد

وزير الخارجية يبحث مع ”جايكا” تعزيز التعاون بمجالات التعليم والنقل وتمويل القطاع الخاص

لقاء اليوم
لقاء اليوم

التقى الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، اليوم الخميس، مع الدكتور اكيهيكو تاناكا رئيس الوكالة اليابانية للتعاون الدولي (جايكا)، خلال زيارته إلى اليابان.

وبحث اللقاء، سُبل تعزيز التعاون التنموي بين الجانبين في عدد من القطاعات ذات الأولوية، وفي مقدمتها التعليم والنقل وتمويل القطاع الخاص.

وأعرب "عبد العاطي"، عن التقدير للتعاون الوثيق القائم مع الوكالة في إطار مبادرة الشراكة المصرية اليابانية في مجال التعليم، مشيدًا بالنتائج الملموسة التي حققتها المشروعات التعليمية المشتركة.

وأكد وزير الخارجية، على أهمية مواصلة التعاون لدعم المكانة الإقليمية للجامعة المصرية اليابانية للعلوم والتكنولوجيا وتعزيز دورها الأكاديمي والبحثي، بما فيها توسيع تعاونها مع الجامعات العربية والإفريقية، ودعم دورها في تدريب الكوادر الإفريقية في إطار آلية التيكاد.

اقرأ أيضاً

ورحب الوزير، بما أبدته الوكالة من استعداد لتعزيز التعاون الثلاثي مع الأكاديمية الوطنية لمكافحة الفساد، مشددًا على أهمية تطوير التعاون ليشمل برامج للدعم المؤسسي طويل الأجل يعزز الدور الإقليمي للأكاديمية في مجالات الأمن السيبراني ومكافحة الجريمة المنظمة والحوكمة المؤسسية.

كما تطرق اللقاء، إلى التعاون القائم في قطاع النقل، حيث أعرب "عبد العاطي" عن التطلع لتعزيز التعاون في تطوير مطار القاهرة الدولي والخط الرابع لمترو الأنفاق، بما يدعم استيعاب الزيادة المتنامية في حركة السياحة الوافدة إلى مصر.

وعن تمويل استثمارات القطاع الخاص، أكد الوزير، على أهمية تعزيز دور الوكالة في دعم استثمارات القطاع الخاص في مصر، لا سيما في مجالات المشروعات الصغيرة والمتوسطة والطاقة المتجددة، بما يتسق مع أولويات الدولة لتعزيز النمو الاقتصادي المستدام.

وأكد الجانبان، على أهمية مواصلة التنسيق والعمل المشترك لدعم الشراكة المصرية اليابانية، والبناء على ما تحقق من إنجازات بما يخدم المصالح المشتركة للبلدين.

v
وزير الخارجية لوكالة اليابانية للتعاون الدولي جايكا مصر اليابان التعليم النقل مطار القاهرة مترو الأنفاق القطاع الخاص
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات