21 أكتوبر 2026 20:51 9 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 250 مليار جنيهمصادر لرويترز: مصر اشترت 5 شحنات قمح هذا الأسبوعالرئيس السيسي: مستعدون لاستصلاح عشرة ملايين فدان في حالة وجود الموارد المائية اللازمةالرئيس السيسي: احتياطات مصر من السلع الاستراتيجية تكفي لمدة 6 شهور.. و”مستقبل مصر” يشرف على البحيرات”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 100 مليون جنيهمجلس الوزراء يستعرض نمو إنتاج القمح والذرة والدواجن واللحوم والأسماك ونسبة الاكتفاء الذاتي لكل منها| إنفوجراف”إيني” تعتزم إضافة 80 مليون قدم مكعبة يوميًا إلى إنتاج حقل ظهر خلال نوفمبر المقبلالقاهرة ترفض تصديق مجلس النواب الليبي على تحديد مجالات الصلاحية البحرية مع تركيامجلس الوزراء يستعرض جهود تعزيز الأمن المائي عبر مشروعات التحلية ومعالجة مياه الصرف الزراعي| إنفوجرافوزيرة التضامن الاجتماعي: قيمة الدعم ببرنامج ”تكافل وكرامة” ارتفعت من 300 إلى 900 جنيهوزير المالية: نستهدف مضاعفة الحيز المالي المتاح للإنفاق على الأنشطة الاقتصادية إلى 4.8 تريليونات جنيه بحلول 2030وزير التموين: تطوير منظومة الدعم يستهدف ضمانه توجيهه إلى مستحقيه
أخبار الموانئ والشحن

إمبراير: حرب إيران تدفع شركات الطيران لتأجيل قرارات شراء طائرات

إمبراير
إمبراير

قال فرانسيسكو جوميس نيتو الرئيس التنفيذي لشركة إمبراير البرازيلية لصناعة الطائرات اليوم السبت إن بعض شركات الطيران تؤجل قرارات بشأن إمكانية ​تفعيل خيارات شراء طائرات وسط حالة من الغموض المرتبطة بحرب إيران التي أدت إلى ارتفاع أسعار وقود الطائرات بشكل كبير.

ورغم أن الشركة لم تتلق أي طلبات لتأجيل التسليمات ولم تشهد تباطؤا في حملات المبيعات الجارية، أشار جوميس نيتو في تصريح لرويترز إلى أن حالة من الحذر بدأت تظهر بشأن الالتزامات الإضافية.

وأضاف على هامش القمة السنوية ‌للاتحاد الدولي للنقل ‌الجوي في ريو دي جانيرو "بعض الشركات ​التي ‌كان ⁠بإمكانها ​تفعيل خيارات ⁠موقعة سابقا، تؤجل ذلك قليلا إلى وقت لاحق من أجل فهم أفضل لكيفية تطور الوضع".

ويمتد سجل الطلبيات التجارية لشركة إمبراير ليشمل عمليات تسليم على مدى خمس سنوات تقريبا، فيما تواصل الشركة عدة حملات لبيع طائراتها من طراز إي2، وسط آمال في إبرام بعض الصفقات خلال معرض فارنبورو للطيران ⁠في بريطانيا الشهر المقبل.

وتسعى إمبراير للاستفادة من ‌صفقات أبرمتها في الآونة ‌الأخيرة، من بينها اتفاقات مع فين إير ​لشراء 18 طائرة وشركة ‌أزورا لشراء 15 طائرة، بعد أداء قوي في عام ‌2025. وترى الشركة أن كفاءة استهلاك الوقود في طائرات إي2 يمكن أن تعزز الطلب عليها.

وقال جوميس نيتو "هناك عدة حملات جارية" لكن توقيت الصفقات المحتملة يعتمد إلى حد كبير على العملاء، مضيفا "لا أعرف ‌ما إذا كان العام (الجاري) سيكون بقوة العام الماضي، لكنه سيكون عاما جيدا للطيران التجاري".

وتستهدف إمبراير ⁠زيادة الإنتاج ⁠مع طموح داخلي لتسليم ما بين 95 و100 طائرة تجارية في 2027، مقارنة بتوقعات تراوحت بين 80 و85 طائرة هذا العام. وأوضح جوميس نيتو أن تحقيق هذا الهدف يعتمد بدرجة أكبر على تحسين سلاسل الإمداد وليس على حل التوترات الجيوسياسية، مثل الحرب في إيران. لكنه قال إن العوائق التي عانى منها القطاع منذ جائحة كورونا بدأت تنحسر تدريجيا. وتسعى إمبراير أيضا لتحسين هوامش أرباح وحدة الطيران التجاري لديها. وقال جوميس نيتو إن الشركة أعادت التفاوض على ​بعض العقود القديمة التي كانت ​تحقق ربحية أقل، مشيرا إلى أنها تتوقع زيادة الأسعار بفعل الطلب الأقوى على الصفقات الجديدة.

v
إمبراير حرب إيران شركات الطيران شراء طائرات ⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات