25 يوليو 2026 15:42 9 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير الاستثمار يُناقش مع ”مواني دبي” الاستفادة من إمكاناتها لدعم نفاذ المنتجات المصرية إلى الأسواق الإفريقية”التنمية المحلية” تنفذ حملات ميدانية لرفع المخالفات والإشغالات بـ4 أحياء بالقاهرةوزير الري يُناقش تنفيذ برنامج ”إدارة مياه دلتا النيل” مع الوكالة الألمانية للتعاون الدوليتوقيع اتفاقًا يسمح بنفاذ 5 سلع زراعية مصرية إلى السوق الفلبينية”الإسكان” تعلن عن نتائج قرعة تخصيص قطع الأراضي للقطاع الخاص ضمن مبادرة ”سكن لكل المصريين”ارتفاع أسعار الذهب محليًا وعالميًا.. أعرف سعر الجرام بكام”الزراعة” تُصدر 11 ألفًا و853 موافقة وشهادة وتصريحًا وإفادة فنية للمبيدات خلال النصف الأول من 2026مجلس الوزراء: إنشاء 36 منطقة صناعية و16 مجمعًا صناعيًا والتوسع في إتاحة الأراضي المرفق| إنفوجرافشرطة التموين تضبط 2 طن دقيق أبيض وبلدي مدعمضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 3 ملايين جنيهصادرات الحبوب الأوكرانية تتجاوز مليوني طن منذ بداية الموسم بدعم من قفزة الشحناتصادرات الذرة الروسية تقفز نحو 3 أضعاف وتتجاوز 580 مليون دولار في النصف الأول
طاقة ومعادن

وزير الكهرباء يبحث مع أكوا باور السعودية أوجه التعاون لتنفيذ مشروعات رياح بقدرة 2300 ميجاوات

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

التقى الدكتور محمود عصمت وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، وفدا من شركة "أكواباو" السعودية، برئاسة محمد أبونيان رئيس مجلس إدارة الشركة، بمقر الوزارة بالعاصمة الجديدة، لبحث زيادة أوجه التعاون والعمل المشترك، ومتابعة آليات ومتطلبات الإسراع في تنفيذ مشروعات الطاقات المتجددة التي تقوم عليها الشركة في إطار الاستراتيجية الوطنية للطاقة وبرنامج عمل الوزارة، لخفض الاعتماد على الوقود الأحفوري.

يأتي ذلك في إطار المتابعة المستمرة، لمجريات التنفيذ، وتطور الأعمال فى مشروعات الطاقة المتجددة، في ضوء المخطط الزمني، والتأكيد على الالتزام بالجداول الزمنية المحددة لإنهاء المشروعات، والربط على الشبكة القومية

تابع الدكتور محمود عصمت، خلال اللقاء مستجدات الأعمال والتنفيذ في عدد من المشروعات التي تقوم عليها الشركة السعودية ومنها، مشروع طاقة الرياح بقدرة إجمالية 1100 ميجاوات، والذي يجرى تنفيذه على مرحلتين، الأولى قدرة 550 ميجاوات في منطقة جبل الزيت، والثانية بقدرة 550 ميجاوات بمنطقة خليج السويس، والمقرر ربطه على الشبكة خلال عام 2027، وكذلك مشروع طاقة الرياح بجنوب الغردقة، قدرة 1200 ميجاوات، والمقرر ربطه على الشبكة خلال عام 2029.

وناقش الدكتور عصمت تطور الأعمال في إطار التوقيتات المحددة، واتخاذ الإجراءات الممكنة للإسراع فى التنفيذ وربط المشروعات على الشبكة القومية للكهرباء قبل المواعيد المحددة فى ضوء مستجدات استراتيجية العمل فيما يتعلق بالطاقة الشمسية وطاقة الرياح، والقدرات التوليدية الجديدة المقرر إضافتها خلال المرحلة المقبلة.

اقرأ أيضاً

قال الدكتور محمود عصمت، إن هناك متابعة للمشروعات التنفيذية فى إطار الاستراتيجية الوطنية للطاقة، والتأكيد على المخطط الزمنى لكل مشروع وأهمية الربط على الشبكة فى التوقيتات المحددة، وتقديم الدعم اللازم للإسراع في الخطوات التنفيذية للمشروعات في ضوء مستجدات خطة العمل والتوسع في مشروعات الطاقات المتجددة، وأنظمة تخزين الطاقة، وزيادة مساهمة الطاقة النظيفة في مزيج الطاقة إلى 45% عام 2028 وخفض الاعتماد على الوقود الأحفوري، وضمان دعم واستقرار الشبكة وتأمين التغذية الكهربائية.

وأوضح العمل مع الشركاء على اتخاذ الاجراءات اللازمة للإسراع فى تنفيذ المشروعات، واختصار التوقيتات المحددة وضغط الجداول الزمنية، مشيدا بالتعاون مع شركة "أكوا باور" السعودية فى المجالات المختلفة، سيما فى مشروعات الطاقة المتجددة.

أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات