أسعار النفط تتجه للانخفاض بنحو 9% هذا الأسبوع
تتجه أسعار النفط لتسجيل خسائر أسبوعية تقارب 9%، مع تقييم المستثمرين لتداعيات الاتفاق المؤقت بين الولايات المتحدة وإيران الذي أعاد فتح مضيق هرمز أمام الملاحة، في وقت لا تزال فيه الشكوك تحيط بفرص التوصل إلى تسوية دائمة للصراع في الشرق الأوسط.
وتراجع خام برنت خلال تعاملات الجمعة بنحو 0.3% أو 24 سنتًا إلى 79.61 دولارًا للبرميل، متجهًا لتسجيل ثاني خسارة أسبوعية على التوالي.
في المقابل، ارتفع عقد يوليو لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكي، الذي ينتهي تداوله الاثنين المقبل، بمقدار 58 سنتًا أو 0.8% إلى 77.18 دولارًا للبرميل، بينما استقر العقد الأكثر تداولًا تسليم أغسطس عند 75.87 دولارًا.
وجاءت تحركات السوق بعدما أعلنت سويسرا إلغاء المحادثات المقررة بين مسؤولين أمريكيين وإيرانيين بشأن اتفاق لإنهاء الصراع في الشرق الأوسط، عقب تراجع نائب الرئيس الأمريكي جيه دي فانس عن زيارة كانت مقررة، ما زاد من حالة عدم اليقين بشأن استدامة التهدئة الحالية.
اقرأ أيضاً
بنك يتوقع هبوط أسعار النفط إلى 80 دولارًا للبرميل خلال الربع الثاني
خصومات خام الأورال الروسي تتسع في السوق الهندية مع توقعات بزيادة إمدادات الخليج
خفض مستوى التهديد في هرمز بعد الاتفاق الأمريكي الإيراني
سعر نفط عُمان تسليم أغسطس ينخفض 3.94 دولار
كبرى بنوك وول ستريت تخفض توقعاتها لأسعار النفط
قطر تتحرك لاستعادة نصف إنتاج الغاز المسال خلال شهر من فتح هرمز
ناقلة نفط مرتبطة بإيران تعبر مضيق هرمز
تراجع أسهم شركات الطاقة الأمريكية مع انحسار مخاطر الملاحة في هرمز
فانس: واشنطن تتوقع أن يظل هرمز مفتوحًا دون رسوم على المدى الطويل
رويترز: تطهير مضيق هرمز من الألغام قد يستغرق أسابيع
مسؤولة لدى جيه بي مورجان: النفط قد يهبط إلى 70 دولارًا في الأسابيع المقبلة
رئيسا مصر والإمارات يرحبان باتفاق وقف الحرب مع إيران وإعادة فتح مضيق هرمز
وقال تاماس فارغا، المحلل لدى شركة PVM Oil Associates، إن التطورات الأخيرة تعكس التحديات التي لا تزال تواجه العودة الكاملة وغير المنقطعة لتدفقات النفط عبر مضيق هرمز، مشيرًا إلى أن الأسواق ستظل شديدة الحساسية تجاه أي مستجدات مرتبطة باتفاق وقف إطلاق النار.
وكان الخامان القياسيان قد سجلا الخميس أدنى مستوياتهما منذ الأيام الأولى للصراع، بعد عبور عدة ناقلات نفط عبر مضيق هرمز، من بينها ثلاث ناقلات سعودية تحمل نحو 6 ملايين برميل من الخام، وذلك عقب توقيع اتفاق مؤقت بين واشنطن وطهران لإنهاء الحرب.
ويتوقع محللون أن يؤدي الاتفاق إلى تحرير أكثر من 85 مليون برميل من النفط العالق في منطقة الخليج وإعادتها إلى الأسواق العالمية، كما أن تخفيف العقوبات الأمريكية على النفط الإيراني قد يضيف كميات إضافية إلى المعروض العالمي.
ورغم إعادة فتح المضيق، يرى مراقبون أن عودة تدفقات النفط والإنتاج إلى مستوياتها الطبيعية قد تستغرق عدة أشهر، خاصة أن نحو 20% من إمدادات النفط والغاز الطبيعي المسال العالمية تمر عبر هذا الممر البحري الحيوي.
وفي هذا السياق، توقعت مجموعة سيتي أن تشهد أسواق النفط فائضًا في المعروض خلال الأشهر المقبلة في حال استمرار عودة التدفقات بشكل طبيعي، مرجحة تراجع الأسعار إلى نطاق يتراوح بين 60 و65 دولارًا للبرميل بحلول الربع الأول من عام 2027.




















