21 أغسطس 2026 15:44 7 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
نائب ترامب: الولايات المتحدة تستهدف نمو الاقتصاد بوتيرة أسرع من الدين الحكوميألمانيا لا تتوقع نقصًا في الغاز خلال الشتاء رغم انخفاض مستويات التخزينإيلون ماسك: وصول الدين الأمريكي إلى 50 تريليون دولار قد يمثل نقطة حرجةارتفاع أسعار القمح في موانئ الدانوب الأوكرانية وسط نقص المعروضصادرات القمح الروسي في أغسطس قد تسجل أدنى مستوى في 26 عامًاتراجع واردات الاتحاد الأوروبي من فول الصويا وزيت دوار الشمس الأوكرانيتراجع أسعار فائدة الرهن العقاري في أمريكا للأسبوع الثاني على التواليارتفاع أسعار القطن العالمية لأعلى مستوى في أكثر من عامينبرودكوم تجري محادثات لاقتراض أكثر من 60 مليار دولار لتمويل رقائق الذكاء الاصطناعيالتضخم الأساسي في اليابان يتسارع خلال يوليو ويدعم توقعات رفع الفائدةواشنطن تتوعد إيران بأشد عقوبات في التاريخ وسط تصاعد الضغوط الاقتصاديةالنفط يتجه لتحقيق مكاسب أسبوعية ثانية مع استمرار اضطراب الإمدادات في الشرق الأوسط
أخبار السلع أخبار عالمية

تراجع صادرات الحبوب الأوكرانية إلى 37 مليون طن في موسم 2026

صادرات الحبوب الأوكرانية
صادرات الحبوب الأوكرانية

تراجعت صادرات أوكرانيا من الحبوب بنسبة 8.4% خلال موسم التسويق 2025/2026 (يوليو–يونيو) لتسجل 37.2 مليون طن، مقارنة مع 40.6 مليون طن في الموسم السابق، وفقًا لبيانات نقلتها وكالة رويترز عن نائب وزير الاقتصاد الأوكراني.

وتعد أوكرانيا من أكبر منتجي ومصدري الحبوب في العالم، إلا أن إنتاجها وصادراتها تعرضا لضغوط منذ اندلاع الحرب مع روسيا، في ظل سيطرة القوات الروسية على أجزاء من الأراضي الزراعية أو تعرضها للألغام، ما أثر سلبًا على النشاط الزراعي.

وأوضحت وزارة الاقتصاد الأوكرانية أن صادرات القمح انخفضت إلى 14.1 مليون طن خلال موسم 2025/2026، مقابل 15.7 مليون طن في الموسم السابق، بينما تراجعت صادرات الذرة إلى 21.3 مليون طن مقارنة مع 21.9 مليون طن.

ويشكل القمح والذرة مجتمعين نحو 95% من إجمالي صادرات الحبوب الأوكرانية.

ورغم تراجع الصادرات خلال الموسم المنتهي، تتوقع الوزارة ارتفاعها إلى نحو 43 مليون طن في موسم 2026/2027، مدعومة بتحسن المحصول وزيادة المخزونات.

من جانبها، توقعت شركة APK-Inform للاستشارات الزراعية أن يبلغ إنتاج أوكرانيا من الحبوب نحو 59 مليون طن في عام 2026، مقارنة مع 61 مليون طن في 2025، فيما رجحت ارتفاع الصادرات إلى 42.8 مليون طن مقابل 40.3 مليون طن في موسم 2025/2026.

كما أشارت الشركة إلى ارتفاع المخزونات الافتتاحية من الحبوب إلى نحو 9.6 مليون طن حتى الأول من يوليو، مقارنة مع 7.1 مليون طن في الفترة نفسها من العام السابق.

v
صادرات الحبوب الأوكرانية صادرات الحبوب أوكرانيا صادرات القمح الأوكراني
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات