13 يوليو 2026 05:08 27 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
طاقة ومعادن

مصر والأردن تُناقشان تعزيز التعاون بمجالات الطاقة والغاز الطبيعي والتعدين

جانب من المباحثات
جانب من المباحثات

عقد المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، جلسة مباحثات مع الدكتور صالح الخرابشة، وزير الطاقة والثروة المعدنية الأردني، في مستهل زيارته للعاصمة الأردنية عمان.

جاء ذلك بحضور السفير المصري خالد الأبيض، وكبار المسئولين من الجانبين، بمشاركة المهندس ياسر صلاح الدين رئيس شركة فجر الأردنية المصرية للغاز الطبيعي، والدكتور محمد الباجوري رئيس الإدارة المركزية للشئون القانونية بالوزارة.

وتناول اللقاء، تعزيز التعاون في مجالات الطاقة والغاز الطبيعي، وفتح آفاق جديدة للتعاون في قطاع التعدين، لا سيما الفوسفات والصناعات التعدينية، بالاستفادة من إمكانات البلدين وخبراتهما، وتوسيع مشاركة شركات قطاع البترول المصرية في تنفيذ مشروعات الغاز والبنية التحتية والخدمات الفنية بالأردن.

وأكد "بدوي"، حرص مصر على تطوير التعاون مع الأردن في قطاع الطاقة والتعدين، والبناء على العلاقات المتميزة بين الرئيس عبدالفتاح السيسي والملك عبدالله الثاني، مشيدًا بالعمل التكاملي الناجح بين البلدين في قطاع الغاز خلال الفترة الأخيرة.

اقرأ أيضاً

وتطلع وزير البترول، إلى فتح آفاق جديدة للتعاون في مجال التعدين، واستثمار الفرص والإمكانات والخبرات المتاحة في مجال الفوسفات والصناعات التعدينية، بما يحقق التكامل الاقتصادي والمنفعة المتبادلة، مؤكدًا أن النجاحات المشتركة تشجع لإقامة المزيد من الشراكات التي تحقق أثرًا اقتصاديًا كبيرًا للبلدين.

وناقش الجانبان، فرص زيادة مشاركة الشركات المصرية في مشروعات الطاقة والبنية التحتية والخدمات الفنية بالأردن، في ظل النشاط الفاعل والأداء المتميز لشركات فجر الأردنية المصرية وبتروجت وإنبي وغاز مصر في تنفيذ المشروعات، ودعم مشاركة شركات أخرى تابعة لقطاع البترول في الأعمال والمشروعات الجديدة، ومنها شركتا تاون جاس ومودرن جاس في مجال توصيل الغاز الطبيعي، شركة إيبروم في مجالات التشغيل والصيانة، وغيرها من الشركات المتخصصة.

وأكد وزير الطاقة الأردني، على أن العلاقات الأردنية المصرية تمثل نموذجًا متقدمًا للتعاون العربي، وخاصة بقطاع الطاقة، لافتًا إلى أن الإنجازات المشتركة التي تحققت خلال السنوات الماضية تشكل قاعدة صلبة للانتقال إلى مرحلة جديدة من التعاون، تقوم على تنفيذ مشروعات استراتيجية ذات أثر اقتصادي مستدام، بما ينسجم مع توجيهات قيادتي البلدين ويعزز التكامل الاقتصادي العربي.

وتناول الوزيران، آليات تطوير الشراكة في قطاع الغاز الطبيعي، والبناء على النجاحات التي حققتها شركة فجر الأردنية المصرية لنقل وتوريد الغاز الطبيعي، والتعاون مع الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية «إيجاس»، والاستفادة من البنية التحتية المتطورة في البلدين، بما يعزز أمن إمدادات الطاقة.

واستعرض "الخرابشة"، مشروعات التوسع في توصيل الغاز الطبيعي إلى المدن الصناعية بالأردن، مشيرًا إلى قرب توقيع اتفاقيتين مع شركتين مصريتين لتنفيذ مشروعي توصيل الغاز إلى مدينتي معان والموقر، بالتزامن مع العمل على توصيل الغاز إلى مدينتي المفرق والزرقاء، لدعم التوسع في استخدام الغاز بالقطاع الصناعي.

وشدد على أهمية الاستفادة من الخبرات المصرية في تنفيذ وتشغيل شبكات الغاز الطبيعي، لخفض تكاليف الطاقة وتعزيز تنافسية الصناعة الأردنية.

كما استعرض الوزيران، فرص التعاونفي مشروعات إنتاج الأمونيا والهيدروجين الأخضر والصناعات المرتبطة بالغاز الطبيعي، حيث أوضح "بدوي"، أن مصر تمتلك خبرات واسعة في هذا المجال، وتتوجه لاستخدام تقنيات حديثة في الإنتاج، بما يفتح المجال أمام إمكانية تنفيذ مشروعات مشتركة بين البلدين.

وتناول الوزيران، آفاق التعاون في قطاع التعدين، وتطوير الصناعات القائمة على الفوسفات والثروات المعدنية، وتبادل الخبرات في مجالات الاستكشاف والخدمات الجيولوجية، وبحث فرص إقامة مشروعات مشتركة في الصناعات التعدينية وسلاسل القيمة المرتبطة بها، بما يعظم القيمة المضافة للموارد الطبيعية ويرفع مساهمة التعدين في التنمية الاقتصادية.

وناقش الوزيران، تأسيس شراكات استراتيجية بين الشركات الوطنية في البلدين عبر مشروعات مستقبلية مشتركة، تجمع الخبرات الفنية والهندسية والإدارية، بما يمكنها من تنفيذ مشروعات بالبلدين وأسواق المنطقة، مستفيدة من الإمكانات الكبيرة التي تمتلكها الشركات المتخصصة.

وشدد الوزيران، على أهمية ترجمة العلاقات الأخوية إلى مشروعات اقتصادية واستثمارية قابلة للتنفيذ، بما يعزز التكامل الاقتصادي، ويوسع الشراكات بين المؤسسات الوطنية.

واتفق الوزيران، على تشكيل فرق عمل فنية مشتركة لمتابعة المقترحات التي طُرحت، ووضع آليات تنفيذية في مجالات الغاز والتعدين والبنية التحتية وصناعات القيمة المضافة والشراكات الاستثمارية، بما يفتح آفاقًا جديدة للتعاون، ويحقق المصالح المشتركة للبلدين والشعبين الشقيقين.

v
وزير البترول مصر الأردن الثروة المعدنية البترول الغاز الطبيعي الطاقة التعدين الرئيس السيسي البنية التحتية إنبي بتروجت الفوسفات الصناعات التعدينية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات