23 أكتوبر 2026 22:54 11 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير الكهرباء يكشف مفاجأة بشأن نظام الممارسات.. ويحسم موقف تخفيف الأحمالروساتوم تشارك بالقمة الروسية الأفريقية وتستعرض حلولًا في التكنولوجيا النووية واللوجستياتوزير الاستثمار: نعمل على الانتهاء من استراتيجية للاستثمار الأجنبي المباشر بالتعاون مع البنك الدوليمحافظ البنك المركزي: نتمسك بسياسة سعر الصرف المرن.. ونتوقع ترجع التضخم إلى متوسط 7% خلال 2027وزير السياحة: جار إنشاء وتطوير 35 ألف غرفة فندقية.. وصرفنا 35 مليارًا من مبادرة تمويل القطاعوزير السياحة: نستهدف الوصول إلى 30 مليون سائح سنويًا بعائدات تصل إلى 40 مليار دولاروزير السياحة: مصر استقبلت 135 مليون سائح بإيرادات 125 مليار دولار منذ يوليو 2014 وحتى يونيو الماضيالأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 120 مليار جنيهرئيس الوزراء يستعرض ملامح البرنامج الوطني للتحول الاقتصادي خلال الفترة من 2027 – 2030.. ومستهدفات النمو والتضخم والاستثماربالأرقام.. رئيس الوزراء يُقارن الوضع الاقتصادي بين عامي 2014 و2026.. ويكشف: 2.3 تريليون جنيه خدمة الدين في موازنة هذا العاموزير الخارجية: فرص واعدة أمام الشركات الكازاخية للاستثمار في مصر لمكانتها كمركز إقليمي لتجارة الوقود والحبوبرئيس الوزراء: الدولة اختارت حاليًا تحمّل العبء المالي الناتج عن ارتفاع أسعار النفط لعدم فرص أعباء إضافية على المواطنين
بوابة الزراعة

وزير الري يُناقش تنفيذ برنامج ”إدارة مياه دلتا النيل” مع الوكالة الألمانية للتعاون الدولي

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

التقى الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري، مع ممثلي مكتب الوكالة الألمانية للتعاون الدولي (GIZ) لاستعراض الموقف التنفيذي لبرنامج "إدارة مياه دلتا النيل"، بحضور فريق العمل المعني بالبرنامج.

وقال الوزير: "نحرص على أن تتماشى برامج ومشروعات التعاون الدولي مع استراتيجية الوزارة وأولوياتها، لتحقيق مستهدفاتها على الوجه الأمثل، وأن توافق المشروعات مع أولويات الوزارة يمثل ركيزة أساسية في التعاون مع المنظمات الدولية والجهات المانحة، لضمان تعظيم الاستفادة من التمويلات المتاحة، وتحقيق أفضل مردود لخدمة منظومة الموارد المائية في مصر".

وتم استعراض الموقف التنفيذي لمكونات البرنامج التي تنفذها الوزارة، وما تم إنجازه في كل مكون، وكذا الخطوات الجاري تنفيذها خلال المرحلة الحالية، ومناقشة آليات استكمال الأنشطة وفقًا للبرنامج الزمني المحدد.

ووجه وزير الري، بضرورة استمرار التنسيق بين فرق العمل من الوزارة والوكالة، لضمان اتساق وتكامل مكونات البرنامج، وسرعة الانتهاء من تنفيذ الأنشطة المخططة، بما يحقق الأهداف المرجوة، ويدعم جهود الوزارة في تطوير إدارة الموارد المائية، وتعزيز كفاءة استخدام المياه، وتحقيق الإدارة المستدامة للموارد المائية.

اقرأ أيضاً

يشار إلى أن المرحلة الثانية من "برنامج إدارة مياه دلتا النيل" تُنفذ في إطار نهج الإدارة المتكاملة للموارد المائية، ونظرًا لارتباط المياه بالعديد من الجهات المستفيدة ووصولها إلى المنتفعين في صور متعددة، تشمل مياه الشرب، والري، والاستخدامات الصناعية وغيرها.

وتم تصميم البرنامج ليضم ثلاث وزارات، هي: وزارة الموارد المائية والري، ووزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، ووزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية.

ويُمول البرنامج عبر الوزارة الاتحادية الألمانية للتعاون الاقتصادي والتنمية (BMZ)، ويُنفذ بالتعاون مع الوكالة الألمانية للتعاون الدولي (GIZ).

ويتكون البرنامج من (٥) مكونات رئيسية، تتولى وزارة الري تنفيذ (٣) مكونات أساسية منها بالتعاون مع الجانب الألماني، وهي: إدارة الأصول، والإدارة التشغيلية للمياه، وتحديث خطط الموارد المائية والري في ثلاث محافظات، هي: الشرقية، الدقهلية، والإسماعيلية.

هذا بجانب اشتراك وزارة الري، مع وزارتي الزراعة واستصلاح الأراضي، والإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، في التعاون مع الجانب الألماني لتنفيذ مكوني التوعية، وتدريب وإعداد القيادات الشابة والمتوسطة بالوزارات الثلاث المعنية.

v
وزارة الري والموارد المائية وزارة الزراعة وزارة الإسكان المجتمعات العمرانية الشرقية الدقهلية الإسماعلية الوكالة الألمانية للتعاون الدولي ⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات