17 أغسطس 2026 13:41 3 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
طاقة ومعادن

وفد من الوكالة الدولية للطاقة الذرية والرقابة النووية والإشعاعية يتفقد مشروع محطة الضبعة

جانب من الجولة
جانب من الجولة

استقبل مشروع المحطة النووية بالضبعة، وفدًا من هيئة الرقابة النووية والإشعاعية والوكالة الدولية للطاقة الذرية، يرافقهم الدكتور محمود جاد نائب رئيس مجلس إدارة هيئة الرقابة النووية والإشعاعية، وذلك على هامش ورشة العمل الوطنية حول استراتيجيات الحماية للمنشآت النووية.

وكان في استقبال الوفد المهندس محمد رمضان نائب رئيس مجلس الإدارة للتشغيل والصيانة، يرافقه لفيف من قيادات هيئة المحطات النووية لتوليد الكهرباء، حيث نقل سيادته تحيات وترحيب الدكتور شريف حلمي، رئيس مجلس إدارة هيئة المحطات النووية لتوليد الكهرباء.

واستهلت الزيارة بجلسة تعريفية في القاعة الرئيسية بالموقع، تضمنت عرضًا تفصيليًا حول أهمية الطاقة النووية لمستقبل مصر ودورها المحوري في تأمين مصادر طاقة موثوقة ومستدامة لتلبية الاحتياجات المتزايدة من الكهرباء، إلى جانب استعراض مراحل تنفيذ مشروع المحطة النووية بالضبعة وأحدث التقنيات المستخدمة، فضلًا عن جلسة نقاش تفاعلية تناولت الجوانب الفنية والبيئية للمشروع، مع التأكيد على التزام الهيئة بأعلى معايير الأمن والأمان النوويين، بما يضمن تنفيذ المشروع وفقًا للمعايير العالمية.

كما تضمنت الزيارة جولة ميدانية داخل موقع الإنشاءات للوحدات النووية الأربع، إلى جانب ميناء الضبعة التخصصي، حيث اطلع الوفد عن قرب على مستوى الأعمال والتقنيات المستخدمة في تنفيذ المشروع.

اقرأ أيضاً

وفي ختام الزيارة، أعرب الوفد الزائر عن إعجابه بما يشهده المشروع من حجم الإنجازات المحققة لأعمال وأنشطة تنفيذ المشروع مشيداً بالدور الذي تقوم به هيئة المحطات النووية لتوليد الكهرباء في إدارة تنفيذ المشروع من خلال أطقم الإشراف لديها بما يضمن تحقيق أعلى مستويات السلامة والأمان النووي طبقاً لمعايير الوكالة الدولية للطاقة الذرية والمتطلبات الرقابية ووفق أفضل الممارسات الدولية.

وتأتي هذه الزيارة في إطار تعزيز أوجه التعاون وتبادل الخبرات بين هيئة المحطات النووية لتوليد الكهرباء، وهيئة الرقابة النووية والإشعاعية، والوكالة الدولية للطاقة الذرية.

أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات