17 أغسطس 2026 16:04 3 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
أخبار السلع أخبار محلية

مصر توقع عقدًا مع ”الظاهرة الإماراتية” لتوريد القمح المستورد بتمويل 500 مليون دولار

القمح
القمح

أعلنت وزارة التموين والتجارة الداخلية، ​أن مصر وقعت ‌قبل أيام عقدًا تنفيذيًا مع شركة ​الظاهرة للتجارة ​الزراعية الإماراتية؛ من أجل توريد كميات قمح مستورد، حسبما أوردت وكالة رويترز.

وأوضحت الوزارة، أن ​العقد يأتي في إطار البرنامج التمويلي الممنوح من ​مكتب أبوظبي للصادرات للهيئة العامة للسلع التموينية ‌بقيمة 500 مليون دولار؛ لتمويل شراء القمح ​المستورد من شركة الظاهرة الإماراتية على ​مدار خمس ​سنوات، بقيمة 100 مليون دولار سنويًا.

نمو توريدات الشركة في مصر

وفي سياق متصل، حققت "الظاهرة مصر" نموًا في كميات القمح المورد من أراضيها المستصلحة في مصر بنسبة 12.5%، وسجلت قيمة التوريدات زيادة 28.6% خلال الموسم الحالي، حسب ما ذكره مصدر في تصريحات سابقة لـ"العربية Business".

وباعت الشركة، كامل إنتاجها من القمح للحكومة المصرية، خلال موسم 2025، بقيمة 584 مليون جنيه على أساس سعري 14.6 ألف جنيه للطن، في حين ارتفع سعر طن القمح خلال الموسم الحالي إلى 16.66 ألف جنيه للطن.

وذكر المصدر، أن الشركة تصدرت الشركات الموردة للقمح خلال الموسم الحالي، وهي تورد كامل إنتاجها بالجنيه، وتعمل على التوسع في زراعة القمح في مصر باعتباره من المحاصيل الاستراتيجية.

إجراءات الحكومة لدعم توريد القمح

ورفعت الحكومة، سعر أردب القمح خلال الموسم الحالي إلى 2500، بدلًا من 2350 جنيهاً خلال الموسم الماضي، في ضوء تحفيز المزارعين على توريد القمح المحلي إلى الصوامع والشون التابعة لوزارة التموين.

وكشف المصدر، عن أن الشركة عملت على استصلاح 1000 فدان جديدة في توشكى، حيث تبلغ محفظة أراضيها فيها 37 ألف فدان، وتم دعم الأراضي المستصلحة بأجهزة الري المحوري، ومد شبكات الري خلال شهر مارس الماضي، وإنشاء محطات المياه.

تفاوض على أراضي جديدة

وتتفاوض الشركة، مع الحكومة للحصول على أراضٍ جديدة في منطقة توشكى جنوب مصر، وتتجاوز محفظة الأراضي التابعة لها حاليا نحو 60 ألف فدان في توشكى وشرق العوينات.

نمو القمح المورد 20%

واشترت مصر إجمالًا، 4.72 ملايين طن من القمح خلال موسم التوريد الحالي الذي انتهى في 15 أغسطس الجاري، بنمو 20% مقارنة بموسم التوريد في 2025.

v
وزارة التموين شركة ​الظاهرة للتجارة ​الزراعية الإماراتية التجارة الداخلية القمح مصر مكتب أبوظبي للصادرات الهيئة العامة للسلع التموينية دولار توشكى
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات