20 أغسطس 2026 17:24 6 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
بوابة الزراعة

”الزراعة” تضبط 350 شيكارة تقاوي قمح مغشوشة بالشرقية

جانب من المضبوطات
جانب من المضبوطات

نفذت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، حملة مكبرة بمركز بلبيس بمحافظة الشرقية، أسفرت عن ضبط 350 شيكارة تقاوي قمح مغشوشة وغير معتمدة، كانت معدة للبيع والتداول بين المزارعين قبل موسم الزراعة.

وتأتي تلك التحركات، تنفيذًا لتوجيهات علاء فاروق وزير الزراعة، بتشديد الرقابة على الأسواق وتكثيف المرور الميداني على جميع منافذ بيع وتداول التقاوي والمخصبات، من أجل حماية المزارعين والحفاظ على المحاصيل الاستراتيجية التي تمثل عماد الأمن الغذائي.

وترأس الحملة الميدانية، الدكتور أمجد ريحان رئيس الإدارة المركزية لفحص واعتماد التقاوي، بالتنسيق مع الأجهزة الرقابية ومديرية الزراعة بمحافظة الشرقية، وبمشاركة المهندس عماد جنجن مدير مديرية الزراعة بالشرقية.

واستهدفت الحملة، عددًا من مواقع تداول المستلزمات الزراعية بمركز بلبيس، وأسفرت عن التحفظ الكامل على الكميات المضبوطة داخل مخازن مديرية الزراعة بالمحافظة، تحت التصرف القانوني.

كما تم تحرير المحاضر اللازمة ضد المخالفين، وإحالتهم إلى النيابة العامة لاتخاذ الإجراءات القانونية الرادعة حيالهم، مع التشديد على استمرار الحملات التفتيشية المفاجئة في كافة المحافظات.

من جانبها، أهابت الوزارة، بجميع المزارعين توخي الحذر، والالتزام بشراء التقاوي من المنافذ والمحلات المعتمدة والتابعة للوزارة فقط، مع ضرورة التأكد من وجود بطاقة الاعتماد الرسمية على العبوات والحصول على فاتورة شراء معتمدة، مؤكدة أنه لا تهاون مع أي محاولات للإضرار بالمزارع، أو المساس بإنتاجية المحاصيل القومية.

v
وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي وزير الزراعة تقاوي القمح مصر الأمن الغذائي بلبيس الشرقية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات