17 أكتوبر 2026 18:07 5 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
تداول 12 ألف طن بضائع و662 شاحنة بمواني البحر الأحمررئيس الوزراء يتفقد أجنحة الوزارات والجهات الوطنية المشاركة بمعرض ”تراثنا”المغرب ضيف الشرف.. رئيس الوزراء يتفقد أجنحة الدول المشاركة في معرض ”تراثنا”وزير الخارجية: نحرص على تعزيز التعاون التجاري والاقتصادي مع دول منظمة ”D8””تنمية المشروعات”: مشاركة أكثر من ألف مشروع بالدورة الثامنة لمعرض ”تراثنا”.. و30% من المشاركين يحضرون للمرة الأولىرئيس الوزراء يفتتح الدورة الثامنة لمعرض ”تراثنا” تحت شعار ”أصل الحكاية| صورالبنك الدولي يتوقع تباطؤ النمو الاقتصادي لمصر إلى 4.3% وارتفاع التضخم إلى 14.2% خلال 2026/2027البنك الدولي: مصر أظهرت مرونة في التعامل مع التداعيات الاقتصادية للصراع الإقليمي مما أسفر عن نمو 5.1% وتراجع التضخم إلى 13.3%البنك الدولي: 365.3 مليار دولار قيمة الناتج المحلي لمصر.. ونصيب الفرد 3.3 آلافالبنك الدولي يرصد تحسن المؤشرات الاقتصادية لمصر ويحذر من مخاطر التضخم في ظل الأوضاع الإقليمية| التفاصيلالبنك الدولي: ارتفاع الدين الخارجي لمصر إلى 166.5 مليار دولار.. و60.9 مليارًا مستحقة الدفع خلال 2026-2027استقرار أسعار الذهب محليًا وتراجعها عالميًا اليوم السبت.. أعرف سعر الجرام بكام
أخبار السلع أخبار عالمية

توقعات بإنتاج قياسي لبذور اللفت عالميًا عند 98 مليون طن

بذور اللفت
بذور اللفت

قد يصل الإنتاج العالمي لبذور اللفت إلى مستوى قياسي عند 98.09 مليون طن خلال موسم 2026/2027، بزيادة 2.41 مليون طن عن الموسم السابق، وفقًا لتوقعات وزارة الزراعة الأمريكية. ومن المتوقع ارتفاع الإنتاج في معظم الدول الرئيسية المنتجة، باستثناء الاتحاد الأوروبي وأستراليا، اللذين يُرجح أن يسجلا تراجعًا.

كما يُتوقع أن يسجل إنتاج زيت بذور اللفت عالميًا مستوى قياسيًا عند 37.6 مليون طن، بزيادة 1.26 مليون طن على أساس سنوي، مع مساهمة كندا بشكل رئيسي في زيادة الإمدادات العالمية.

ورفعت التقديرات محصول الكانولا الكندي إلى 21.6 مليون طن، مقابل 19.2 مليون طن في التقديرات السابقة، مع زيادة توقعات الإنتاجية من 2.19 إلى 2.3 طن للهكتار. كما بلغت المساحات المزروعة مستوى قياسيًا عند 9.49 مليون هكتار، بزيادة 8.4% على أساس سنوي، فيما قد تتيح الظروف الصيفية المواتية إمكانية رفع تقديرات المحصول مجددًا.

في المقابل، تبدو توقعات الإنتاج في أستراليا أكثر تحديًا، إذ يُتوقع تراجع محصول بذور اللفت إلى 6.18 مليون طن، بانخفاض يقارب 20% عن العام الماضي، بفعل انخفاض المساحات المزروعة وقلة هطول الأمطار عن المعدلات الطبيعية وارتفاع تكاليف الأسمدة. ومن المنتظر أن يكون شهر سبتمبر حاسمًا في تحديد الإنتاجية النهائية للمحصول.

ورغم توقعات تسجيل إمدادات عالمية قياسية، لا تزال أسعار بذور اللفت وزيتها مرتفعة، مدعومة بمخاطر الطقس والتوترات الجيوسياسية وقوة الطلب من قطاع الوقود الحيوي. ومن المتوقع أن تبلغ عمليات سحق بذور اللفت في كندا 13.7 مليون طن خلال موسم 2026/2027، فيما قد تصل صادرات زيت بذور اللفت إلى مستوى قياسي عند 4 ملايين طن.

v
بذور اللفت زيت اللفت الزيوت النباتية وزارة الزراعة الأمريكية ⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات