رئيسا مصر والصين يتفقان على تشجيع المزيد من تسوية المعاملات التجارية والاستثمارية بالعملات المحلية
أعرب الرئيس عبد الفتاح السيسي، ونظيره الصيني شي جينبينج، تقديرهما للتعاون المالي القائم بين البلدين، بما فيها إصدار سندات "الباندا" الصينية، وتوسيع ترتيبات تبادل العملات المحلية، وتشجيع المؤسسات على دعم الاستثمارات الصناعية والتنموية ومشروعات البنية التحتية والتحول الأخضر والرقمي.
ورحب الرئيسان، وفقًا لبيان مشترك صادر عن البلدين نشرته رئاسة الجمهورية، بتجديد اتفاقية تبادل العملات بين البلدين وزيادة قيمتها.
كما ثمن الرئيسان، تنفيذ البرنامج التنفيذي للشراكة الاستراتيجية الشاملة للأعوام (٢٠٢٤-٢٠٢٨)، واتفقا على تعزيز استخدام العملات المحلية في التجارة والاستثمار، وتشجيع المزيد من تسوية المعاملات التجارية والاستثمارية بالعملات المحلية.
وأشاد الجانب المصري، بالإجراءات الصينية لإعفاء الدول الأفريقية من الرسوم الجمركية، واتفق الرئيسان على تحقيق مزيد من التوازن في الميزان التجاري، وتشجيع دخول مزيد من المنتجات المصرية إلى السوق الصينية وفقاً للمعايير الصينية. واتفق الجانبان على مواصلة التشاور بشأن اتفاقية "الحصاد المبكر".
اقرأ أيضاً
”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 60 مليون جنيه
رئيسا مصر والصين يشيدان بالتعاون في مشروعات البنية التحتية والنقل والطاقة والتصنيع والتكنولوجيا
مصر والصين يتفقان على تعميق الشراكة الاستراتيجية الشاملة.. وتدعوان دول حوض النيل إلى الالتزام بالقانون الدولي
ضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 13 مليون جنيه
وزير التموين يُصدر قرارًا لتنظيم إدارة المخابز البلدية والمحال التموينية
الرئيس الصيني: نشجع الشركات الصينية على زيادة استثماراتها في مصر
الرئيس السيسي يعلن عن تدشين المرحلة الثالثة من توسعات المنطقة الصناعية المصرية الصينية بـ”اقتصادية قناة السويس”
تراجع سعر الذهب اليوم الأربعاء 2 سبتمبر 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكام
ارتفاع أسعار العملات بختام تعاملات الأربعاء.. الدينار الكويتي بكام
البورصة تربح 27 مليار جنيه بختام تعاملات جلسة اليوم الأربعاء
تراجع الجوافة.. أسعار الفاكهة اليوم الأربعاء بسوق العبور
تحديثات أسعار الفائدة على شهادات ادخار بنك مصر خلال شهر سبتمبر 2026
ووجه الرئيسان، الجهات المعنية في البلدين بتعزيز التواصل لتنفيذ ما تم الاتفاق عليه، بما فيها عقد اجتماع اللجنة الحكومية المشتركة في أقرب وقت ممكن.
وبمناسبة الذكرى السبعين لإقامة العلاقات الدبلوماسية بين البلدين، أشاد الرئيسان بعمق الصداقة التاريخية التي تجمع بين الحضارتين المصرية والصينية العريقتين، ورحبا بتنظيم سلسة من الفعاليات والأنشطة الاحتفالية المشتركة بهذه المناسبة، و"عام التواصل الثقافي والإنساني بين الصين وإفريقيا عام ٢٠٢٦".




















