«المحطات النووية» تشارك في الدورة السبعين للمؤتمر العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية
في إطار توجيهات الدولة المصرية بتعزيز التعاون الدولي في مجال الاستخدامات السلمية للطاقة النووية، وتبادل الخبرات والتجارب الدولية، بما يدعم جهود تطوير البرنامج النووي المصري، يشارك الدكتور شريف حلمي، رئيس مجلس إدارة هيئة المحطات النووية لتوليد الكهرباء، في أعمال الدورة السبعين للمؤتمر العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، والمقرر عقدها بالعاصمة النمساوية فيينا خلال الفترة من 14 إلى 18 سبتمبر 2026.
وتأتي مشاركة الدكتور شريف حلمي ضمن الوفد المصري المشارك في أعمال المؤتمر، برئاسة السفير محمد نصر، المندوب الدائم لجمهورية مصر العربية لدى الوكالة الدولية للطاقة الذرية والمنظمات الدولية في فيينا، وذلك في إطار المشاركة المصرية الفاعلة في أعمال الوكالة، ومتابعة الموضوعات ذات الصلة بالاستخدامات السلمية للطاقة النووية.
ويُعد المؤتمر العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية من أبرز المحافل الدولية التي تجمع الدول الأعضاء لمناقشة عدد من الموضوعات والقضايا المرتبطة بالمجال النووي، وفي مقدمتها الاستخدامات السلمية للطاقة النووية، والعلوم والتكنولوجيا النووية، والأمان والأمن النوويان، إلى جانب برامج الوكالة في مجالات التعاون الفني وتنمية القدرات، كما تمثل دورة عام 2026 الدورة السبعين للمؤتمر العام منذ تأسيس الوكالة عام 1957 .
وتتضمن مشاركة الدكتور شريف حلمي عدداً من اللقاءات والاجتماعات مع مسؤولي الوكالة وممثلي عدد من الدول والمؤسسات الدولية المتخصصة، لمناقشة عدد من الموضوعات ذات الاهتمام المشترك، والاطلاع على المستجدات والتطورات في المجالات المرتبطة بالطاقة النووية.
اقرأ أيضاً
وزير الكهرباء: البرنامج النووي المصري ملتزم باستخدام أعلى معايير الأمن والأمان
وزير الكهرباء يتابع مع شركة نكسوس انالاتيكا مجريات العمل بضوابط تحرير سوق الكهرباء
وزير الكهرباء يستقبل نظيره السوداني لبحث التعاون المشترك لإعادة بناء وتأهيل الشبكات
رئيس المحطات النووية يبحث مع سفير كوريا الجنوبية وممثلي «KHNP» التعاون في مشروع الضبعة
هيئة المحطات النووية تستقبل وفد «NUTED» التركية بموقع الضبعة لتعزيز التعاون
وزير الكهرباء يبحث مع وفد البنك الآسيوى للاستثمار في البنية التحتية ”AIIB” سبل دعم وتعزيز التعاون
”مصر للبترول” تحقق إيرادات 230 مليار جنيه ومبيعاتها تتخطى 8 ملايين طن خلال 2025/2026
وزير الكهرباء يتابع مع أوراسكوم مستجدات تنفيذ مشروعات طاقة الرياح برأس شقير
روساتوم ووكالة جمهورية كازاخستان للطاقة الذرية توقّعان عقدًا لإنشاء محطة للطاقة النووية
وزير البترول: تطوير معامل التكرير والتوسع في قدرات التخزين والتداول في مقدمة أولويات القطاع
بدون حضور المواطن.. الكهرباء تحسم الجدل حول تحويل العدادات الكودية لنظام الشرائح
وزير الكهرباء يلتقي بنظيره الإيطالي لبحث تعزيز التعاون في مشروع الربط الكهربائي بين مصر وإيطاليا
وتتولى هيئة المحطات النووية لتوليد الكهرباء مسؤولية الإشراف علي تنفيذ مشروع محطة الضبعة النووية، الذي يُعد من أهم المشروعات القومية والاستراتيجية للدولة المصرية في قطاع الطاقة، بما يعكس توجه الدولة نحو تنويع مصادر الطاقة وتعزيز أمن واستدامة الطاقة.
وتعكس مشاركة هيئة المحطات النووية لتوليد الكهرباء في أعمال المؤتمر العام السبعين حرص الدولة المصرية على تعزيز حضورها في المحافل الدولية المتخصصة، والتأكيد على دورها الفاعل في مجال الاستخدامات السلمية للطاقة النووية، بما يعزز مكانة مصر في المجتمع النووي الدولي.






















