30 أكتوبر 2026 14:29 18 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير الزراعة: نقدم الدعم الفني واللوجستي والتيسيرات اللازمة للنهوض بإنتاجية القمحوزير الكهرباء يزور «رينيرا» التابعة لروساتوم العاملة بمجال تصنيع بطاريات الليثيوم وتخزين الطاقة”بئر لوركان 6” بالصحراء الشرقية يضيف 1500 برميل بترول و8 ملايين قدم مكعب غاز يوميًا”روس آتوم”: مباحثات متقدمة مع 4 دول إفريقية منها مصر حول محطات ​طاقة نووية عائمةالأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيهنمو التبادل التجاري بين مصر وروسيا 64% مسجلًا 6.3 مليار دولار خلال أول 8 شهور من 2026البنك المركزي: نستهدف بلوغ التضخم 7% (± 2 نقطة مئوية) في الربع الرابع من 2027صندوق النقد: نستهدف إتمام المراجعة الأخيرة لبرنامج مصر والموافقة عليها خلال ديسمبرمنها 7.9 مليون طن من الذرة.. أوكرانيا تحصد 41.7 مليون طن من الحبوبالبنك المركزي يتوقع استقرار نمو الناتج المحلي بالقرب من 4.7% خلال الربع الثالث من 2026الرئيس السيسي يغادر موسكو متوجهًا إلى المجرتضم ذرة وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 43680 طنًا من البضائع
أخبار السلع أخبار عالمية

الجفاف يهدد محصول الذرة الفرنسي بأدنى مستوى في 50 عامًا

الذرة
الذرة

قد تسجل فرنسا، أكبر منتج للذرة في الاتحاد الأوروبي، أدنى محصول لها من الذرة في 50 عامًا خلال موسم 2026/27، بسبب موجة جفاف حادة، إذ تتوقع دائرة الزراعة الخارجية التابعة لوزارة الزراعة الأمريكية انخفاض الإنتاج بنحو 50% على أساس سنوي إلى أقل من 7 ملايين طن.

وخفضت الوزارة أيضًا توقعاتها لإنتاج الذرة في الاتحاد الأوروبي خلال الموسم المقبل بنسبة 4% مقارنة بتقديرات يوليو، إلى 48.2 مليون طن، بانخفاض 15% عن مستوى موسم 2025/26، ما قد يجعله أصغر محصول للذرة في الاتحاد الأوروبي خلال القرن الحالي.

وفي فرنسا، ألحقت 5 موجات حر متتالية وموجة جفاف بدأت في مايو أضرارًا بالغة بمحاصيل الذرة. كما طالت قيود الري المناطق المروية، التي تمثل نحو 34% من مساحة الذرة المخصصة لإنتاج الحبوب، وسط توقعات بتراجع الإنتاجية إلى أقل من 6.5 طن للهكتار.

ومع تراجع الإنتاج المحلي، يُتوقع ارتفاع واردات الاتحاد الأوروبي من الذرة خلال موسم 2026/27 إلى 23.2 مليون طن، بزيادة 22% عن الموسم السابق، وهو أعلى مستوى منذ موسم 2018/19، مع احتمال زيادة المشتريات من الولايات المتحدة والبرازيل في ظل قيود الوصول إلى الإمدادات الأوكرانية.

وفي المقابل، تتوقع الوزارة انخفاض استهلاك الذرة في الاتحاد الأوروبي خلال موسم 2026/27 إلى 70.7 مليون طن، ما يعكس تأثير تراجع الإمدادات المحلية على استخدام المحصول في المنطقة، رغم استمرار الحاجة إلى تعويض جانب من العجز عبر زيادة الواردات.

v
الذرة محصول الذرة في فرنسا الذرة الفرنسية ⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات