الجزائر تشتري 500 ألف طن من القمح في مناقصة دولية
اشترى الديوان الجزائري المهني للحبوب نحو 500 ألف طن من القمح في مناقصة دولية أُغلقت أمس الثلاثاء، وفقًا لمتعاملين أوروبيين، فيما تراوحت التقديرات الأولية لسعر الشراء بين 319 و321 دولارًا للطن شاملًا التكلفة والشحن.
وتراوحت تقديرات الكميات المشتراة مبدئيًا بين 500 و510 آلاف طن، مع إمكانية أن تكون الكمية النهائية أعلى، وفقًا لتقييمات المتعاملين، الذين أشاروا إلى أن الجزائر تسمح بالتوريد من أي منشأ.
ومن المتوقع أن تركز الإمدادات على القمح الروماني والبلغاري، مع إمكانية توريد كميات من شمال الاتحاد الأوروبي، بما في ذلك دول البلطيق، فضلًا عن احتمالية وصول قمح روسي عبر موانئ البلطيق.
وطلبت الجزائر شحن القمح على فترتين من مناطق التوريد الرئيسية، بما فيها أوروبا، خلال الفترة من 1 إلى 15 نوفمبر ومن 16 إلى 30 نوفمبر. وفي حال التوريد من أمريكا الجنوبية أو الهند أو أستراليا، يتعين شحن الكميات قبل ذلك بشهر.
اقرأ أيضاً
أوكرانيا تبدأ زراعة القمح الشتوي لموسم 2027
الأردن يطلق مناقصة دولية لشراء 120 ألف طن من القمح
”الزراعة الأمريكية”: واردات بنجلاديش من القمح ستتراجع 11% هذا الموسم
ارتفاع أسعار القمح يحفز المزارعين الأمريكيين لزيادة المساحات المزروعة
أوكرانيا تحصد 32.4 مليون طن من الحبوب مع إنجاز 60% من المساحات المزروعة
”الزراعة” تضبط شركة وهمية تروج لصنف قمح غير مسجل
وزير التموين: استهلاك مصر من القمح يتجاوز 18 مليون طن سنويًا.. ونستهدف زيادة الإنتاج 17% خلال الموسم الجديد
الزراعة الأمريكية ترفع توقعاتها لمحصول القمح العالمي إلى 1.103 مليار طن
روسيا ترفع رسوم تصدير الذرة وتخفض رسوم القمح
المغرب يعود إلى سوق القمح العالمي بعد توقف عدة أشهر
الزراعة الأمريكية ترفع توقعات محصول القمح الأوكراني إلى 26 مليون طن
شركة استشارية تخفض توقعاتها لصادرات القمح الروسي إلى 41 مليون طن
وجاءت المناقصة في ظل ظروف صعبة للمستوردين، مع تراجع صادرات القمح الروسي والأوكراني الرخيصة المنقولة بحرًا من البحر الأسود إلى حد شبه كامل بسبب القتال، بينما استُبعد القمح الفرنسي من المناقصات الأخيرة على خلفية التوترات السياسية بين باريس والجزائر.
وكانت الجزائر قد اشترت في آخر مناقصة للقمح اللين، في 5 أغسطس، ما يصل إلى 720 ألف طن بسعر تراوح بين 289 و290 دولارًا للطن شاملًا التكلفة والشحن، ما يعني ارتفاع السعر في المناقصة الأخيرة بنحو 30 دولارًا للطن مقارنة بالشراء السابق.




















