30 سبتمبر 2026 21:54 17 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
تضم ذرة وصويا وسكر.. ميناء دمياط يستقبل 57370 طنًا من البضائعالبورصة المصرية تحصد جائزتين خلال المؤتمر السنوي لاتحاد أسواق المال العربيةوزير الزراعة: الصادرات تخطت 9.5 ملايين طن بقيمة 11.5 مليار دولار خلال 2025.. والمساحة المنزرعة تصل إلى 10.5 ملايين فدان”شيخون”: جذب استثمارات تتجاوز 16 مليار دولار يعكس تنامي دور ”اقتصادية قناة السويس” كمنصة للتصنيع والتصدير”الداخلية” تضبط 2000 عبوة سجائر مهربة جمركيًا ومجهولة المصدرغدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 100 مليار جنيه”القابضة للغزل والنسيج” تستهدف إيرادات 18.3 مليار جنيه خلال 2026/2027 بنمو 190%توقيع تسوية المديونية التاريخية لبنك الاستثمار القومي لدى ”المشروعات الصناعية والتعدينية” بأكثر من 102 مليار جنيهتداول 16 ألف طن بضائع و956 شاحنة بمواني البحر الأحمروزير الخارجية: مهتمون بدفع التعاون الاقتصادي والتبادل التجاري والاستثمارات مع أريتريامجلس الوزراء يُوافق على طلب محافظة بورسعيد التصرف في 14.7 ألف متر لصالح مطاحن شرق الدلتامجلس الوزراء يُوقف قرار العمل عن بعد يوم الأحد أسبوعيًا
بورصة وشركات

”القابضة للغزل والنسيج” تستهدف إيرادات 18.3 مليار جنيه خلال 2026/2027 بنمو 190%

الجمعية العامة
الجمعية العامة

اعتمدت الجمعية العامة للشركة القابضة للقطن والغزل والنسيج والملابس، الموازنة التقديرية للشركة القابضة وشركاتها التابعة عن العام المالي 2026/2027.

ترأس الجمعية، برئاسة الدكتور حسين عيسى نائب رئيس الوزراء للشؤون الاقتصادية، بحضور أعضاء الجمعية العامة، ومجلس إدارة الشركة القابضة برئاسة اللواء كامل هلال، وممثلي الجهاز المركزي للمحاسبات، ووزارة المالية.

واستعرض الدكتور أحمد شاكر العضو المنتدب التنفيذي للشركة القابضة، تطورات ومستجدات الموقف التنفيذي للمشروع القومي لتطوير صناعة الغزل والنسيج، والذي يشمل 7 شركات تابعة في عدد من المحافظات، هي: شركة مصر للغزل والنسيج بالمحلة الكبرى، وشركة دمياط للغزل والنسيج، وشركة مصر شبين الكوم للغزل والنسيج، وشركة مصر للغزل والنسيج وصباغي البيضا بكفر الدوار، وشركة مصر حلوان للغزل والنسيج، وشركة الدقهلية للغزل والنسيج، وشركة الوجه القبلي للغزل والنسيج بالمنيا.

وتناول العرض، معدلات ونسب الإنجاز في المرحلتين الثانية والثالثة (الأخيرة) من المشروع، وتقدم الأعمال في مختلف مكوناته، بعد الانتهاء من تنفيذ وتشغيل المرحلة الأولى، التي شملت 3 مصانع للغزل وتحضيرات النسيج، ومحطة كهرباء جديدة بشركة مصر للغزل والنسيج بالمحلة الكبرى.

اقرأ أيضاً

وتناول الاجتماع، التجهيزات والاستعدادات النهائية لاكتمال المرحلة الثانية، والتي تشمل 5 مصانع، منها 4 مصانع للغزل والنسيج وتحضيرات النسيج والصباغة في "غزل المحلة"، بما يكتمل معه مشروع التطوير بالشركة، ومصنع للغزل بشركة مصر شبين الكوم للغزل والنسيج، تم الانتهاء من تنفيذه وتشغيله بالفعل.

وتتضمن المرحلة الثالثة والأخيرة، تنفيذ مجمع المصانع الجديدة للغزل والنسيج والتحضيرات والصباغة والتفصيل، ومحطة كهرباء جديدة بشركة مصر للغزل والنسيج وصباغي البيضا بكفر الدوار، ومصانع للتريكو والصباغة والتفصيل بكل من شركة الدقهلية للغزل والنسيج وشركة الوجه القبلي للغزل والنسيج، ومجمع المصانع الجديدة للغزل والنسيج وتحضيرات النسيج والصباغة بشركة دمياط للغزل والنسيج، بالإضافة إلى مصانع للنسيج والصباغة والتفصيل بشركة مصر حلوان للغزل والنسيج.

وأكد نائب رئيس الوزراء، أن المشروع القومي لتطوير صناعة الغزل والنسيج يمثل أحد المشروعات الصناعية الاستراتيجية، لما تمثله تلك الصناعة من أهمية اقتصادية وتاريخية، ولما تمتلكه مصر من مقومات وقدرات تؤهلها لاستعادة ريادتها في صناعة الغزل والنسيج عالميًا.

وشدد "عيسى"، على أن الهدف لا يقتصر على تحديث المصانع ورفع الطاقات الإنتاجية، وإنما يمتد إلى بناء صناعة متكاملة قادرة على المنافسة، وتعظيم القيمة المضافة للقطن المصري، والاستفادة من الاستثمارات الضخمة التي تم ضخها في المشروع وتحويلها إلى طاقات إنتاجية وقيمة اقتصادية وفرص نمو مستدامة.

وأشار نائب رئيس الوزراء، إلى أهمية استكمال العمل على رفع الكفاءة التشغيلية للمصانع الجديدة وتعظيم الاستفادة من الأصول والاستثمارات التي تم تنفيذها، مع ضرورة تحقيق أعلى معدلات الاستفادة من الطاقات الإنتاجية والتكنولوجيا الحديثة، بما ينعكس على مستويات الإنتاج والجودة والتكلفة.

وأكد نائب رئيس الوزراء، على ضرورة إيلاء اهتمام كبير بالتسويق وفتح أسواق تصديرية جديدة، بالتوازي مع الحفاظ على أعلى مستويات الجودة في المنتجات، لزيادة الصادرات ورفع الحصة السوقية للشركات التابعة وتعظيم العائد الاقتصادي من الإمكانات الكبيرة التي تمتلكها صناعة الغزل والنسيج في مصر.

من جانبه، استعرض العضو المنتدب التنفيذي، مؤشرات الموازنة التقديرية للشركة القابضة وشركاتها التابعة عن العام المالي 2026/2027، حيث تستهدف الموازنة المجمعة تحقيق إيرادات نشاط تبلغ نحو 18,3 مليار جنيه، بمعدل نمو 190% مقارنة بالإيرادات المحققة فعليًا خلال العام المالي 2024/2025.

وأكد العضو المنتدب التنفيذي، على أن تحقيق مستهدفات الموازنة يرتكز على تعظيم الاستفادة من الطاقات الإنتاجية للمصانع، وتحسين كفاءة التشغيل، ورفع جودة المنتجات، وتنمية المبيعات المحلية والتصديرية، وفتح أسواق جديدة، ومواصلة تنفيذ برامج التطوير والتحديث بما يدعم قدرة الشركات التابعة على تحقيق معدلات نمو مستدامة وتعزيز مساهمتها في الاقتصاد الوطني.

كما استعرض "شاكر"، ملامح استراتيجية الشركة القابضة والتي تستهدف استعادة الريادة العالمية في سلاسل القيمة بصناعة الغزل والنسيج، وتقديم منتجات بمستويات جودة عالمية مصنعة من الأقطان المصرية، وباستخدام أحدث التكنولوجيا الصناعية، لدعم زيادة الحصة السوقية للشركات التابعة، وتعزيز قدرتها على المنافسة محليًا ودوليًا.

وتتضمن الاستراتيجية، تعزيز أنظمة السلامة والصحة المهنية، وتطوير منظومة الرقابة وتوكيد الجودة، وترسيخ الالتزام بميثاق السلوك المهني، وتطوير البنية الأساسية لتكنولوجيا المعلومات وتطبيق نظام ERP، لرفع كفاءة الإدارة والتشغيل، وتحسين نظم المتابعة واتخاذ القرار، وتعزيز التكامل بين مختلف الشركات التابعة.

وأشار العضو المنتدب التنفيذي، إلى نجاح الشركة القابضة في فتح أسواق تصديرية جديدة وحيوية، حيث يتم التصدير إلى عدد من الأسواق، منها باكستان والهند والولايات المتحدة الأمريكية وسويسرا وتركيا واليونان والسعودية، مع استمرار العمل على توسيع قاعدة الأسواق الخارجية وزيادة الصادرات خلال المدة المقبلة.

v
الشركة القابضة للقطن والغزل والنسيج والملابس نائب رئيس الوزراء مصر الغزل والنسيج تركيا الصادرات السعودية باكستان كفر الدوار حلوان المحلة الكبرى دمياط ⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات