3 أكتوبر 2026 02:48 19 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
طاقة ومعادن

مجموعة السبع تتفق على طرح 100 مليون برميل من النفط والديزل من الاحتياطيات

النفط
النفط

اتفقت دول مجموعة السبع على الإفراج عن 100 مليون برميل من النفط الخام والديزل من الاحتياطيات الطارئة، مع التعهد بالامتناع عن فرض قيود على صادرات الطاقة، وذلك بعد ضغوط قادتها الولايات المتحدة لزيادة المعروض وخفض أسعار الوقود.

وقادت إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب ضغوطًا على الاتحاد الأوروبي لسحب كميات من مخزونات الديزل الطارئة، محذرة من إمكانية حظر صادرات الديزل الأميركية إذا لم تتحرك أوروبا. وكان من شأن أي حظر تقليص الإمدادات الأوروبية، في ظل اعتماد متزايد على الديزل الأميركي.

وقال ترامب، قبل مغادرته البيت الأبيض متجهًا إلى ألاباما، إن الولايات المتحدة لن تفرض حظرًا على صادرات الديزل، موضحًا أن الفكرة لم تكن مطروحة فعليًا، رغم تصريحاته خلال الأسبوعين الماضيين بأن فرض الحظر كان قيد الدراسة وأنه يؤيد هذا الخيار.

وقالت مجموعة السبع في بيان مشترك إن الدول ستنفذ التزاماتها من خلال إفراج منسق عبر وكالة الطاقة الدولية (IEA) عن 100 مليون برميل، مع بدء العملية فورًا واستمرارها لمدة 4 أشهر، على أن تطرح دول المجموعة وشركاؤها كمية كبيرة من الديزل خلال 20 يومًا.

ويأتي القرار بعد أكبر عملية سحب من الاحتياطيات النفطية الطارئة على الإطلاق، والتي بلغت 400 مليون برميل في مارس ونسقتها وكالة الطاقة الدولية على خلفية حرب إيران. وقال المدير التنفيذي للوكالة، فاتح بيرول، إن الأعضاء أفرجوا عن نحو ثلثي الكمية المتفق عليها.

ولم تحدد مجموعة السبع حجم الكميات المخصصة للنفط الخام أو الديزل أو المنتجات الأخرى، ولا الدول المشاركة، لكنها قالت إنها ستجتمع عبر وكالة الطاقة الدولية خلال الأيام المقبلة لبحث إمكانية الإفراج عن كميات إضافية من الديزل إذا دعت الحاجة.

v
النفط مجموعة السبع النفط الخام الديزل دونالد ترامب ⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات