بمنطقة السخنة الصناعية
وضع حجر أساس المرحلة الثانية لمصنع ”فانوارد للأجهزة المنزلية” باستثمارات 12 مليون دولار
شهدت الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، اليوم الثلاثاء، مراسم وضع حجر أساس المرحلة الثانية من مشروع شركة "فانوارد للأجهزة المنزلية"، بمنطقة السخنة الصناعية، داخل نطاق المطور الصناعي «تيدا – مصر».
جاء ذلك بحضور: الربان أحمد جمال نائب رئيس الهيئة للمنطقة الجنوبية، لي داي شين رئيس شركة «تيدا – مصر»، ولوسي رئيس شركة فانوارد للأجهزة المنزلية، وعدد من قيادات الهيئة وممثلي الشركتين.
وتُقام المرحلة الثانية من المشروع، باستثمارات تبلغ 12 مليون دولار، على مساحة نحو 13.3 ألف متر مربع، وتستهدف التوسع في تصنيع وتجميع الأجهزة المنزلية، لا سيما سخانات المياه العاملة بالغاز ومكوناتها الأساسية، بما يدعم زيادة الطاقة الإنتاجية للمشروع وتعزيز قدراته التصنيعية والتصديرية، وتوفير أكثر من 300 فرصة عمل.
وأكد نائب رئيس الهيئة، أن وضع حجر أساس المرحلة الثانية من مشروع «فانوارد» يمثل محطة جديدة في مسيرة التعاون الاقتصادي والصناعي بين مصر والصين، ويعكس نجاح المشروع في الانتقال من مرحلة التأسيس إلى التشغيل والتوسع، بما يؤكد جاذبية منطقة السخنة الصناعية للاستثمارات الصينية المتنوعة، وقدرتها على تحويل مقوماتها إلى فرص حقيقية للاستثمار والإنتاج.
اقرأ أيضاً
وزير الزراعة يُشارك في المعرض الدولي للفاكهة والخضروات Fruit Attraction 2026
صندوق النقد: الارتفاعات الحادة في أسعار الغذاء والطاقة تفاقم معدلات الفقر وتهدد الاستقرار الاقتصادي
رئيس الوزراء يُناقش محاور جلسة ”مسيرة الطاقة” بمنتدى مصر 2026
رئيس الوزراء يُناقش محاور جلستي ”موارد النقد وإدارة الدين” و”ملامح البرنامج الاقتصادي” خلال منتدى مصر 2026
ارتفاع سعر الذهب اليوم الثلاثاء 6 أكتوبر 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكام
تراجع أسعار العملات بختام تعاملات الثلاثاء.. الدينار الكويتي بكام
البورصة تخسر 26 مليار جنيه بختام تعاملات جلسة اليوم الاثنين
رئيس الوزراء: نتحرك برؤية متكاملة لتأمين مخزون استراتيجي من المواد البترولية وتحفيز معدلات الإنتاج المحلي
ارتفاع الجوافة.. أسعار الفاكهة اليوم الثلاثاء بسوق العبور
البنك الدولي يرفع توقعاته لنمو الاقتصاد المصري خلال العامين الماليين الحالي والماضي| التفاصيل
مصر تتصدر موردي الفراولة المجمدة إلى فرنسا بصادرات 20 ألف طن خلال 2025
ضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 4 ملايين جنيه
وأوضح "جمال"، أن المشروع يمثل نموذجًا للاستثمارات الصناعية التي تستهدف تعميق التصنيع وتوطين التكنولوجيا وزيادة القيمة المضافة، وتوفير فرص عمل وتنمية مهارات الكوادر الفنية المصرية، مؤكدًا أن المنطقة الاقتصادية تواصل توفير بيئة أعمال متكاملة تراعي المعايير والمواصفات والاشتراطات المعمول بها في الدولة، وتدعم الشركات القائمة وتمكّنها من التوسع وزيادة قدراتها الإنتاجية والتصديرية، مستفيدة من موقعها الاستراتيجي وتكامل المناطق الصناعية والمواني والخدمات اللوجستية، بما يعزز فرص الوصول إلى الأسواق المحلية والإقليمية والدولية.
ومن جانبها، أكدت رئيس الشركة، أن ما تتمتع به مصر من موقع استراتيجي ومقومات صناعية، إلى جانب الدعم الذي تقدمه الحكومة والمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، يعزز ثقة الشركة في مواصلة وتوسيع استثماراتها.
وأوضحت رئيس الشركة، أن المرحلة الثانية تستهدف التوسع في التصنيع الذكي لسخانات المياه بالغاز ومكوناتها، لتصل الطاقة الإنتاجية السنوية للمشروع إلى مليوني وحدة من مكونات سخانات المياه و500 ألف سخان كامل، بما يدعم توجه الشركة من أجل جعل المصنع مركزًا رئيسيًا لتصنيع سخانات الغاز في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.
جدير بالذكر، أنه تم افتتاح المرحلة الأولى من المشروع، في يناير الماضي، وبدأت الشركة من خلالها الإنتاج المحلي لمكونات وأجزاء سخانات المياه، فيما تستهدف المرحلة الثانية التوسع في تصنيع المكونات وتجميع السخانات الكاملة، مع توجيه جانب من الإنتاج للسوق المصرية، والتوسع في التصدير إلى أسواق الشرق الأوسط وشمال إفريقيا وأوروبا.


















