7 أكتوبر 2026 22:24 24 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
طاقة ومعادن

وكالة الطاقة الدولية تسرّع طرح مخزونات النفط وتُعطي الأولوية للديزل

وكالة الطاقة الدولية
وكالة الطاقة الدولية

اتفقت وكالة الطاقة الدولية، الأربعاء، على تسريع طرح مخزونات النفط الاستراتيجية، مع إعطاء الأولوية لإمدادات الديزل، في إطار خطة أطلقتها في مارس، بهدف مواجهة ارتفاع أسعار الوقود واضطرابات الإمدادات الناجمة عن الحرب في إيران.

وقالت الوكالة إن تسريع عمليات السحب التي سبق الإعلان عنها قد يتيح طرح نحو 100 مليون برميل في الأسواق، لكنها أوضحت أن هذا الرقم لا يمثل بالضرورة تدخلًا جديدًا بالحجم نفسه.

ويأتي القرار بعد اتفاق دول مجموعة السبع، الجمعة، على طرح 100 مليون برميل من الخام والديزل، في وقت تسببت فيه الحرب في إيران وأوكرانيا في أضرار للمصافي واضطرابات بحركة ناقلات النفط، ما دفع أسعار الديزل إلى مستويات قياسية في عدة أسواق.

وكانت وكالة الطاقة الدولية قد أطلقت في مارس برنامجًا لطرح 400 مليون برميل من المخزونات لمواجهة نقص الإمدادات وارتفاع الأسعار، إلا أن نحو 100 مليون برميل من الكميات المعلنة لم تصل إلى الأسواق بعد.

وقال فاتح بيرول، المدير التنفيذي للوكالة، إن الدول الأعضاء أبدت دعمها لتسريع عمليات طرح المخزونات المعلنة ضمن خطة مارس، إلى جانب إعطاء الأولوية، قدر الإمكان، لمخزونات الديزل في ظل شح الأسواق.

ولم تحدد الوكالة حجم كميات الخام والديزل التي سيتم طرحها، فيما من المقرر أن تراجع الدول الأعضاء الخطط خلال اجتماع لمجلس إدارة الوكالة الأسبوع المقبل. وتملك الدول الأعضاء مخزونات طوارئ معلنة تعادل نحو 1.1 مليار برميل، بينها أكثر من 200 مليون برميل من الديزل.

v
وكالة الطاقة الدولية الديزل مخزونات النفط أسعار النفط الديزل مضيق هرمز ⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات