وزير الكهرباء: الاستهلاك المنزلي يمثل نحو 38% إلى 40% من الإجمالي في مصر
كشف الدكتور محمود عصمت، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، أن الاستهلاك المنزلي يمثل نحو 38% إلى 40% من إجمالي استهلاك الكهرباء في مصر، موضحًا أن عدد شرائح استهلاك الكهرباء المنزلية يبلغ 7 شرائح.
الاستهلاك المنزلي يمثل نحو 38% إلى 40% من الإجمالي في مصر
وقال عصمت، خلال لقائه مع الإعلامية لميس الحديدي في برنامج «الصورة» المذاع على قناة “النهار”، إن جميع شرائح استهلاك الكهرباء المنزلية تحصل على دعم بنسب مختلفة، باستثناء الشريحة التي يزيد استهلاكها على 2000 كيلووات ساعة، لافتًا إلى أن نسب دعم الشرائح الكهربائية تتراوح بين 24% و88%.
وأضاف وزير الكهرباء أن نحو 7 إلى 8 ملايين مشترك يستفيدون من الشريحتين الأولى والثانية، اللتين تحظيان بأكبر نسبة من دعم الكهرباء، موضحًا أن المشترك في الشريحة الأولى يتحمل نحو 24% من التكلفة الفعلية للكهرباء.
وأكد أن نسبة ما يتحمله المستهلك من تكلفة الكهرباء ترتفع تدريجيًا مع زيادة الاستهلاك، لافتًا إلى أن المستهلك يتحمل نحو 40% من تكلفة الكهرباء حتى الشريحة الثالثة.
اقرأ أيضاً
وزير الكهرباء: لن يكون هناك تخفيف أحمال في أي وقت من الأوقات
مشاركة واسعة بمؤتمر مصر للطاقة.. أونا اليكتريك تعلن عن أحدث مشروعاتها لتصنيع الموزعات وتوزيع الكهرباء
وظائف الكهرباء 2026.. آخر موعد للتقديم والتخصصات المطلوبة
بالاسم فقط.. خطوات الاستعلام عن فاتورة الكهرباء لشهر أكتوبر 2026
وزير الكهرباء يتابع مجريات وضع الجهد وإطلاق التيار لمحطة محولات روافع سيناء
الكهرباء: قيادات جديدة للشركة القابضة لكهرباء مصر.. مهينة رئيسًا لمجلس الإدارة
بالاسم فقط.. خطوات الاستعلام عن فاتورة الكهرباء لشهر أكتوبر 2026
هيئة المحطات النووية تحتفي بذكرى انتصارات أكتوبر بالمحطة النووية بالضبعة
رئيس الوزراء يُناقش محاور جلسة ”مسيرة الطاقة” بمنتدى مصر 2026
تزامنا مع احتفالات أكتوبر.. الكهرباء: 57 مليار جنيه استثمارات تطوير وتحديث الشبكة القومية بشبه جزيرة سيناء
بالاسم فقط.. خطوات الاستعلام عن فاتورة الكهرباء لشهر أكتوبر 2026
«نقل الكهرباء» توقع عقدًا لتطوير نظام التحكم والحماية بمحطة محولات بني سويف
وشدد عصمت على أن نظام شرائح الكهرباء يهدف إلى توزيع الدعم وفقًا لمعدلات الاستهلاك، موضحًا أن نحو 27 مليون مشترك ينتمون إلى شرائح الاستهلاك المتوسطة، وأن الشريحتين الرابعة والخامسة تضمان أعدادًا كبيرة من المشتركين من الطبقة المتوسطة.
وفيما يتعلق بزيادات شحن العدادات مسبقة الدفع، أوضح وزير الكهرباء أن بعض الزيادات المفاجئة ترتبط بانتقال المشترك إلى شريحة استهلاك أخرى، إلى جانب رسوم الخدمات.
وذكر أن إعادة تصميم شرائح الكهرباء بحيث يبدأ حساب كل شريحة من الصفر قد تزيد إيرادات الوزارة بنحو 17 مليار جنيه.
وأكد عصمت أن الوزارة لم ترفع أسعار الكهرباء على الشريحة الأولى ضمن الزيادة الأخيرة، مشيرًا إلى أن الوزارة تراجع آليات توزيع الدعم لتحقيق التوازن بين تكلفة الكهرباء والأعباء التي يتحملها المواطنون.
وزير الكهرباء: وفرنا 70 مليار جنيه خلال عامين باختيار وحدات التوليد والوقود وفق الكفاءة
كما كشف الدكتور محمود عصمت، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، أن نموذج التشغيل الذي يختار وحدات توليد الكهرباء والوقود المستخدم وفقًا للكفاءة حقق وفرًا بنحو 70 مليار جنيه خلال عامين.
وأوضح عصمت، خلال لقائه مع لميس الحديدي في برنامج «الصورة» المذاع على قناة النهار، أن اختيار الوقود المستخدم في محطات الكهرباء يعتمد على التكلفة ومدى توافر الوقود وإمكانية تخزينه، مشيرًا إلى أن بعض محطات الكهرباء يمكنها العمل بالغاز الطبيعي أو المازوت وفقًا لتصميمها.
وأضاف أن المازوت يمكن تخزينه في خزانات، بينما يحتاج الغاز الطبيعي إلى إمدادات مستمرة، لافتًا إلى أن وزارة الكهرباء تنسق مع وزارة البترول لتوفير الوقود المناسب للمحطات وفقًا لكفاءة التشغيل.
وأشار وزير الكهرباء إلى أن كفاءة وحدات التوليد تحدد كمية الوقود المطلوبة لإنتاج كل كيلووات ساعة، موضحًا أن اختيار وحدات التوليد والوقود بناءً على كفاءة التشغيل أسهم في تحقيق الوفر المالي المشار إليه.
وأكد عصمت أن الاستثمارات في مجالات توليد الكهرباء ونقلها وتوزيعها تدعم استقرار الخدمة الكهربائية، وأن إضافة قدرات جديدة للتوليد تتطلب كذلك تقوية شبكات نقل الكهرباء وتوزيعها.




















