20 أكتوبر 2026 12:34 8 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
طريقة تسجيل قراءة عداد الغاز المنزلي لشهر أكتوبر 2026.. إليك الخطواتتراجع سعر الذهب اليوم الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكامأسعار البنزين والسولار اليوم الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 بعد قرارات قرارات لجنة التسعيرقبل ما تشتري.. اعرف أسعار السجائر النهاردة الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 وصلت لفينشهادات بنك القاهرة 2026.. أعلى عائد وشروط شراء شهادات الادخاراحسب أرباحك.. تفاصيل شهادات بنك مصر 2026 بعوائد تراكمية تصل إلى 66.56%هيئة الطاقة الذرية تطلق ورشة عمل حول التطورات الحديثة في كواشف الجرعة الإشعاعية الشخصيةإنتاج النفط والغاز في النرويج ينخفض 4% عن التوقعات خلال سبتمبرالذهب يتراجع عالميا مع ارتفاع النفط ومخاوف التضخم قبيل اجتماع الفيدراليالنفط يرتفع وبرنت يقترب من أعلى مستوى في 5 أشهر وسط تصاعد التوترات بالخليجالنحاس يرتفع عالميا بدعم من توقعات إيجابيةHSBC: استثمارات الخليج في مسارات بديلة قد تجعل مضيق هرمز أقل أهمية خلال 5 سنوات
طاقة ومعادن

هيئة الطاقة الذرية تطلق ورشة عمل حول التطورات الحديثة في كواشف الجرعة الإشعاعية الشخصية

جانب من الورشة
جانب من الورشة

تنظم الشبكة القومية لفيزياء الإشعاع بهيئة الطاقة الذرية المصرية، ورشة عمل علمية متخصصة تحت عنوان "التطورات الحديثة في كواشف الجرعة الإشعاعية الشخصية " (Recent Developments in the Field of Detectors for Personnel Dosimetry)، وذلك على مدار يومي 20 و21 أكتوبر 2026، بقاعة المؤتمرات الكبرى بمقر هيئة الطاقة الذرية في مدينة نصر.

تأتي هذه الورشة في إطار حرص الهيئة على مواكبة أحدث التقنيات العالمية في مجالات الوقاية من الإشعاع، وتطوير أنظمة الرصد والجرعة الإشعاعية للعاملين بالأنشطة النووية والإشعاعية، وذلك بمشاركة نخبة من كبار العلماء والباحثين والمتخصصين من هيئة الطاقة الذرية وعدد من الجامعات والمراكز البحثية المصرية والعالمية (عبر تقنية الفيديو كونفرانس).

وفي هذا السياق، أكد أ.د. نادر عبد الحليم، القائم بأعمال رئيس هيئة الطاقة الذرية، على أهمية دور الهيئة المستمر في تعزيز منظومة الأمان الإشعاعي وتطوير القدرات الوطنية في مجالات الجرعات الإشعاعية.

وقال أ.د نادر عبد الحليم: "هيئة الطاقة الذرية لا تألُ جهداً في دعم الفعاليات العلمية المتخصصة مثل ورش عمل الشبكة القومية لفيزياء الإشعاع، لما لها من دور محوري في تبادل الخبرات، وربط البحث العلمي بالتطبيقات العملية في مجالات الوقاية الإشعاعية، وحماية الكوادر البشرية العاملة في القطاعات المرتبطة بالاستخدامات السلمية للطاقة الذرية وفقاً لأحدث المعايير الدولية."

اقرأ أيضاً

من جانبه، أوضح أ.د. محمد جمعة، المشرف على ورشة العمل ورئيس الشبكة القومية لفيزياء الإشعاع، أن البرنامج العلمي للورشة غني بالعديد من المحاضرات والمناقشات القيمة التي تغطي أحدث الابتكارات في كواشف الجرعات الشخصية والبيئية.

وقال أ.د محمد جمعة: "تستعرض الورشة على مدار يومين محاور رئيسية تشمل تاريخ وتطور الشبكة القومية لفيزياء الإشعاع، كواشف الجرعة الإشعاعية الخارجية والشخصية، النماذج الرياضية والتحليلية لتحديد كفاءة كواشف أشعة جاما، فضلاً عن تطبيقات الكواشف في العلاج الإشعاعي الحديث والتصوير الطبي المتقدم. كما تتضمن الورشة جلسات تفاعلية وموائد مستديرة لمناقشة مسودات الوكالة الدولية للطاقة الذرية (IAEA) الخاصة ببناء ثقة مسؤولي الوقاية الإشعاعية والخبراء المؤهلين، والخروج بتوصيات عملية تسهم في تطوير قطاع الخدمات الإشعاعية في مصر."

يتضمن اليوم الأول من ورشة العمل الجلسة الافتتاحية وكلمات قيادات الهيئة، تليها محاضرات علمية حول تاريخ الشبكة القومية لفيزياء الإشعاع، كواشف الجرعة الإشعاعية الخارجية والشخصية، والنماذج الرياضية لحساب كفاءة الكواشف (استعراض لبحوث سليم وأباس)، بالإضافة إلى استعرض أحدث تقنيات أجهزة الجرعة الإلكترونية (EPD) وثورة أنظمة الجرعة الشخصية.

ويتضمن اليوم الثاني من ورشة العمل محاضرات متخصصة حول مسودة الوكالة الدولية للطاقة الذرية لبناء ثقة مسؤولي الوقاية الإشعاعية، وتطبيقات تقنية النانو في التشخيص والعلاج المتطور، وتطبيقات الكواشف في العلاج الإشعاعي الحديث والعلاج الإشعاعي السريع ، والتصوير الطبقي ثنائي الطاقة، فضلاً عن تقييم التأثيرات البيولوجية للإشعة المرتبطة بغاز الرادون، وعقد طاولة مستديرة ختامية لاعتماد التوصيات.

ومن المنتظر أن تختتم الورشة أعمالها بإصدار التوصيات النهائية لدعم وتطوير منظومة الرصد الإشعاعي بمصر.

أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات