21 أكتوبر 2026 20:36 9 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
مصادر لرويترز: مصر اشترت 5 شحنات قمح هذا الأسبوعالرئيس السيسي: مستعدون لاستصلاح عشرة ملايين فدان في حالة وجود الموارد المائية اللازمةالرئيس السيسي: احتياطات مصر من السلع الاستراتيجية تكفي لمدة 6 شهور.. و”مستقبل مصر” يشرف على البحيرات”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 100 مليون جنيهمجلس الوزراء يستعرض نمو إنتاج القمح والذرة والدواجن واللحوم والأسماك ونسبة الاكتفاء الذاتي لكل منها| إنفوجراف”إيني” تعتزم إضافة 80 مليون قدم مكعبة يوميًا إلى إنتاج حقل ظهر خلال نوفمبر المقبلالقاهرة ترفض تصديق مجلس النواب الليبي على تحديد مجالات الصلاحية البحرية مع تركيامجلس الوزراء يستعرض جهود تعزيز الأمن المائي عبر مشروعات التحلية ومعالجة مياه الصرف الزراعي| إنفوجرافوزيرة التضامن الاجتماعي: قيمة الدعم ببرنامج ”تكافل وكرامة” ارتفعت من 300 إلى 900 جنيهوزير المالية: نستهدف مضاعفة الحيز المالي المتاح للإنفاق على الأنشطة الاقتصادية إلى 4.8 تريليونات جنيه بحلول 2030وزير التموين: تطوير منظومة الدعم يستهدف ضمانه توجيهه إلى مستحقيهوزير التموين: 64.5 مليون مواطن يستفيدون من منظومة الخبز المدعم.. ويستعرض منظومة الرقابة الرقمية الذكية
الجمهورية الجديدة

مجلس الوزراء يستعرض جهود تعزيز الأمن المائي عبر مشروعات التحلية ومعالجة مياه الصرف الزراعي| إنفوجراف

مجلس الوزراء
مجلس الوزراء

استعرض المركز الإعلامي لمجلس الوزراء، جهود الدولة لتعزيز الأمن المائي، عبر تنفيذ مشروعات متكاملة لمواجهة الفجوة المائية، والتوسع في استخدام مصادر المياه غير التقليدية، ورفع كفاءة استخدام الموارد المائية وتطوير البنية التحتية لمنظومة الري.

وتتبنى مصر خطة متكاملة، ترتكز على التوسع في مشروعات تحلية المياه ومعالجة مياه الصرف الزراعي، بالتوازي مع تطوير منظومة الري، لتوفير مصادر إضافية للمياه وتحقيق الاستفادة القصوى من الموارد المتاحة.

كما تواصل الدولة جهودها في تطوير منظومة مياه الشرب والصرف الصحي؛ لضمان وصول المياه الآمنة إلى المواطنين، والتوسع في معالجة مياه الصرف وإعادة استخدامها بصورة آمنة، لتعزيز كفاءة استخدام الموارد المائية ويدعم استدامتها.

وتناول المركز، حجم الفجوة المائية في مصر، التي تبلغ 23.20 مليار م3 سنويًا، ويتم تعويضها عبر مصادر مياه غير تقليدية، موضحًا أبرز المشروعات المنفذة لمواجهة تلك الفجوة، وفي مقدمتها مشروعات تحلية مياه البحر، حيث ارتفع عدد المحطات إلى 129 محطة بطاقة إجمالية تبلغ 1.4 مليون م3/ يوم عام 2026، مقارنة بـ 36 محطة بطاقة إجمالية تبلغ 84 ألف م3/ يوم عام 2014، بزيادة قدرها 93 محطة، بطاقة إجمالية تبلغ 1.3 مليون م3/ يوم.

اقرأ أيضاً

وأكد المركز، على التوسع في إنشاء محطات معالجة مياه الصرف الزراعي، ومن أبرزها محطة معالجة بحر البقر بطاقة 5.6 مليون م3/ يوم، ومحطة معالجة الحمام بطاقة 7.5 مليون م3/ يوم، ومحطة معالجة المحسمة بطاقة مليون م3/ يوم.

وعن جهود رفع كفاءة استخدام المياه، لفت المركز، إلى تأهيل 8 آلاف كم من الترع، وبلغت تكلفة تطوير وإحلال وتجديد البنية التحتية لمنشآت الري الكبرى 53.1 مليار جنيه، ومن أبرز المشروعات إنشاء قناطر أسيوط الجديدة.

وفي السياق ذاته، تم تنفيذ واستكمال مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي خلال الفترة من 2014 إلى 2026، باستثمارات إجمالية بلغت 635.1 مليار جنيه، حيث تم تنفيذ 522 مشروعًا لتنقية مياه الشرب، لترتفع الطاقة الإنتاجية إلى 45 مليون م3 يوميًا، وتصل نسبة تغطية خدمات مياه الشرب إلى 99% عام 2026، مقارنة بنحو 95% عام 2014.

كما تم تنفيذ 237 مشروعًا لمعالجة مياه الصرف الصحي، لترتفع الطاقة التصميمية إلى 19 مليون م3 يوميًا، وتصل نسبة تغطية خدمات الصرف الصحي إلى 70% عام 2026، مقارنة بنحو 50% عام 2014، مع استهداف الوصول إلى تغطية كاملة للجمهورية عقب الانتهاء من مشروعات مبادرة "حياة كريمة" بمراحلها الثلاث.

أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات