13 أكتوبر 2026 05:26 1 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الاستثمارات بمحفظة الأوراق المالية في مصر تسجل صافي تدفق للداخل 4.2 مليارات دولارالبنك المركزي يبيع سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 9.1 مليارات جنيهتضم ذرة وسيلاج.. ميناء دمياط يستقبل 92980 طنًا من البضائعالبنك المركزي يبيع سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 7.2 مليارات جنيه”التموين”: المخزون الاستراتيجي من القمح آمن ويكفي احتياجات المواطنين لعدة شهورالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 155.3 مليار جنيهرئيس الوزراء يستعرض محاور جلسة ”نحو استثمار منتج وصناعة تنافسية” بمنتدى مصر 2026وزيرا البترول والكهرباء ووزير الطاقة السعودي يتفقدون الجناح المصري المشارك بمؤتمر البترول العالمي في الرياض| صورالاستثمار الأجنبي المباشر في مصر يسجل صافي تدفق للداخل 18 مليار دولاروزير الزراعة: يجب التحول إلى نظم الري الحديث واستخدام الطاقة الشمسية في الزراعة للحد من التكاليفوزير البترول: نستهدف بناء قطاع تعدين متكامل يدعم أنشطة المعالجة والتصنيع وإضافة القيمةالبنك المركزي: المعاملات الرأسمالية والمالية تسفر عن صافي تدفق للداخل بلغ ٢٣,٢ مليار دولار
أخبار السلع أخبار محلية

شعبة الأرز: إنتاج 5% من محصول الأرز بالموسم الجديد..

صورة أرشيفية- الأرز
صورة أرشيفية- الأرز

كشف رجب شحاتة، رئيس شعبة الأرز بغرفة صناعة الحبوب، التابعة لاتحاد الصناعات، عن إنتاج نحو 5% من محصول الأرز بالموسم الجديد، والذى تم البدء في حصاده منتصف أغسطس الحالى، متوقعًا إنتاج ما بين 4 و4.5 مليون طن أرز أبيض خلال هذا الموسم.

ولفت شحاته إلى وجود مخزون فائض يكفى استهلاك المواطنين حتى العام المقبل، «حتى الآن يتم استهلاك الأرز الموجود بالمخازن، ولم يتم استخدام الإنتاج الجديد»، مؤكدًا استقرار أسعار الأرز بالأسواق.

يذكر أن إنتاج مصر من الأرز الأبيض زاد خلال العام الماضي بنسبة 120%، ليصل إلى 5.5 مليون طن مقابل 2.5 مليون، تم إنتاجها خلال موسم 2018.

وتوقع تقرير حديث صادر عن وزارة الزراعة الأمريكية، أن يصل إنتاج الأرز الأبيض فى مصر إلى 4.3 مليون طن خلال موسم العام المالى 2020ــ2021، بنفس كميات الأرز التى تم إنتاجها فى موسم العام المالى الماضى.

وأضاف التقرير أن الاستهلاك سيرتفع إلى 4.500 مليون طن خلال موسم العام المالي الجاري، مقابل 4.400 مليون طن خلال العام المالي الماضي.

وتراجعت أسعار الأرز منذ رمضان حتى الآن 20%، فيما يتراوح سعر الطن الأبيض بين 6 و7 آلاف جنيه، وطن الشعير بين 3700 و3800 جنيه، وتستهلك مصر 2.5 مليون طن من الأرز سنويًا.

وبينما كان يتم توريد الأرز لهيئة السلع التموينية بسعر 9 جنيهات للكيلو، خفضه وزير التموين جنيهًا ليصبح حاليًا 8 جنيهات، حيث يتم طرح 30 ألف طن أرز شهريًا على قائمة المقررات التموينية، ويتراوح سعر كيلو الأرز فى الأسواق والمجمعات الاستهلاكية بين 7 و10 جنيهات للمستهلك.

وفى السياق نفسه، أوضح شحاته، أن مصر تأتى فى صدارة دول العالم فى إنتاج محصول الأرز بالنسبة للمساحة المخصصة للزراعة.

وحددت وزارتا الزراعة والرى مساحات الأرز المنزرعة خلال العام الحالى، عند 1.1 مليون فدان.

v
أسواق للمعلومات بورصة السلع الأرز شعبة الأرز رجب شحاته الإنتاج الموسم الجديد ⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات