تراجع صادرات الذرة وفول الصويا في الأرجنتين نتيجة انخفاض مستوي نهر بارانا


يعد نهر بارانا في الأرجنتين هو الطريق السريع لنقل فول الصويا والذرة من منطقة بامباس الزراعية إلى العالم ، إلا أن النهر الأن أصبح ضحلاً لدرجة أدت إلى "تقليص" الشحنات الدولية مع بدء موسم التصدير في البلاد.
وبحسب خفر السواحل ، فإن مستوى النهر في مدينة روزاريو - مركز أكبر مصانع عصر فول الصويا في العالم - بلغ حوالي 0.92 مترًا أمس الثلاثاء وهو مستوي منخفض للغاية.
وقال رئيس غرفة CAPyM للموانئ والأنشطة البحرية في الأرجنتين، ان تحميل السفن أصبح أقل بما يتراوح ما بين 5500 الي 7000 طن وذلك بسبب انخفاض مستويات المياه.
يتدفق النهر إلى ممرات الشحن في جنوب المحيط الأطلسي ، لذلك يسمح نهر بارانا العميق عمومًا بتحميل المنتجات الزراعية في روزاريو وتفريغها في أي مكان في العالم، وهذا يتجنب الاستخدام المكلف للصنادل والشاحنات المكثفة التي تعيق الشحن.
لكن الطقس الجاف الأخير في جنوب البرازيل جعل نهر بارانا أكثر ضحالة من المعتاد ، ويقول خبراء الأرصاد الجوية إن التوقعات على المدى القصير هي أن ينخفض النهر في روزاريو خلال الأيام المقبلة.
وقال احد الخبراء، يمكن أن تتراوح التكلفة اللوجستية ما بين 250 إلي 300 مليون دولار ، لكن هذا تقدير تقريبي، كل هذا يتوقف على كيفية تطور مستوى النهر ، لكن التوقعات غير مشجعة.
الأرجنتين أكبر مصدر في العالم لكسب الصويا والمورد رقم 3 للذرة
ومن المتوقع أن يحصد المزارعون الأرجنتينيون 45 مليون طن من فول الصويا هذا الموسم و 50 مليون طن من الذرة ، حصد المزارعون حتى الآن أكثر من 33٪ من محصول فول الصويا خلال موسم 2020/21 وحوالي 20٪ من محصول الذرة.
سيكون تجريف نهر بارانا عاملاً رئيسيًا في ضمان بقاء النهر صالحًا للملاحة.
تم تجريف النهر في روساريو حاليًا إلى حوالي 34 قدمًا (10 أمتار) ويريد قادة الصناعة أن يوفر عقد التجريف التالي قناة شحن أعمق وأوسع لتحسين القدرة على الملاحة.
يسمح كل قدم إضافي من العمق لسفن باناماكس ، المصممة للسفر عبر قناة بنما ، بنقل من 1800 إلى 2200 طن من البضائع الإضافية.




ارتفاع العقود الآجلة للذرة ببورصة شيكاغو بسبب الجفاف الحاد في البرازيل
تراجع أسعار الذهب بفعل قوة الدولار الأمريكي
قفزة في عقود الغاز الطبيعي الأمريكي نتيجة توقعات بصادرات قياسية
أوكرانيا تستعد لاستقبال محصول قياسي من الذرة في عام 2021 بنسبة زيادة 21%
توقعات: بتراجع معدلات عصر قصب السكر في البرازيل لموسم 2021/22
ميناء دمياط: رصيد صومعة الحبوب والغلال للقطاع العام 164 ألف طن والخاص 95
ارتفاع أسعار زيت النخيل لأعلي مستوياته في 11 شهر نتيجة زيادة الصادرات
توقعات: تراجع إنتاج وصادرات أستراليا من القمح خلال موسم 2021/22
مخزونات الذرة الأوكرانية ارتفعت بنسبة 70٪ في موسم 2020/21
تراجع النفط في أولى جلسات الأسبوع وخام برنت يسجل 66 دولار
الأسهم السعودية تغلق متراجعة للجلسة الثانية علي التوالي
أوكرانيا تصدر 39 مليون طن من الحبوب حتي 30 أبريل 2021 بنسبة تراجع 23%















