23 أغسطس 2026 19:42 9 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”النصر والسويس للبترول” يكرران 2.9 مليون برميل لإنتاج البنزين والسولار والبوتاجاز والمازوتوزير الزراعة: نحرص على فتح آفاق جديدة للاستثمار الزراعي والتبادل التجاري مع أوغندا”فاو”: مصر تتصدر إنتاج القمح عربيًا خلال 2026 بكمية 10.2 ملايين طن| إنفوجرافوزير التموين يُناقش مع شعبة المخابز عددًا من الملفات مرتبطة بإنتاج وتوزيع الخبز| التفاصيلوزير البترول يبحث مع ”أدنوك للحفر” تنفيذ برنامج حفر موسع وزيادة إنتاج البترول والغاز في مصروزير المالية: المستثمرون الدوليون خفضوا تقييمهم لدرجة مخاطر الاستثمار في مصر لأقل مستوى منذ ٢٠١٤غدًا.. البنك المركزي يطرح سندات ذات العائد الثابت بقيمة 16.5 مليار جنيهغدًا.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة مليار جنيهاليوم.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 105 مليارات جنيهتراجع سعر الذهب اليوم الأحد 23 أغسطس 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكامارتفاع أسعار العملات بختام تعاملات الأحد.. الدينار الكويتي بكامطفرة في أولى جلسات الأسبوع.. ارتفاع جماعى لمؤشرات البورصة و60 مليار مكاسب
أسعار السلع

استقرار أسعار زيت الطعام في السوق المحلي المصري ليوم الأربعاء 2 يونيو 2021

زيت الذرة
زيت الذرة

شهدت أسعار زيوت الطعام استقرارًا ، اليوم الأربعاء 2 يونيو 2021 ، في السوق المحلي المصري ، في كلًا من زيت الذرة (خام – مكرر) وزيت العباد المكرر.

 

أسعار الزيت في السوق المحلي المصري

شهدت أسعار زيت الطعام استقرارًا اليوم الأربعاء 2 يونيو 2021، حيث بلغ سعر زيت الذرة الخام نحو 19,500 جنيه للطن مستقرًا عند سعر أمس الثلاثاء 1 يونيو 2021، واستقر سعر زيت الذرة المكرر عند 25,000 جنيهًا للطن، كما سجل سعر زيت عباد الشمس المكرر نحو 26,500 جنيه للطن.

 

أسعار الزيت للمستهلك بالكيلو

جاءت أسعار زيت الطعام على حسب الشركة ونوع الزيت بالنحو التالى:

زيت ذرة عافيه ٩٠٠ مل ٣٧.٩٥ جنيهًا.

زيت ذرة كريستال ٩٠٠ مل ٣٣.٤٥ جنيهًا.

زيت عباد الشمس نور ٩٠٠ مل ٣٢.٩٥ جنيهًا.

زيت حلوة للقلي ٩٠٠ مل ٢٣.٤٥ جنيهًا.

 

أسعار الزيوت تشهد ارتفاعات عالمية متتالية

وتشهد أسعار زيوت الطعام، عالميًا، ارتفاعات متتالية منذ بداية 2021، ما أثر على الأسعار المحلية لبيع منتجات الزيوت في مصر، التي تستورد أكثر من 90% من احتياجاتها من الخارج.

واستوردت مصر في العام 2019 – 2020، نحو 2.1 مليون طن من الزيوت النباتية، وفقا لبيانات وزارة الزراعة الأمريكية، التي توقعت أن تتراجع في موسم 2020- 2021 لتصل إلى حوالي 2 مليون طن.

كما يتم حاليا دراسة زراعة محصول "الكانولا" وهو محصول كندي يتم استخراج زيوت منه كان أُثير حوله جدل كبير، لكن تم تحسين سلالاته عالميا، ما يعزز من إمكانية زراعته في مصر.

ويعمل في إنتاج زيوت الطعام بمصر، 4 شركات تابعة للشركة القابضة للصناعات الغذائية المملوكة للحكومة، وهي الإسكندرية للزيوت والصابون، وطنطا للزيوت والصابون والمياه الطبيعية، وأبو الهول للزيوت والمنظفات (الملح والصودا سابقاً)، والنيل للزيوت والمنظفات.

ووفقًا لبيان صادر عن مجلس الوزراء ، شهر فبراير الماضي ، تمتلك الشركات الأربع المنتجة للزيوت طاقة تكرير لزيت الطعام تبلغ نحو 1300 طن / يوم بطاقة شهرية يبلغ نحو 40 ألف طن / شهر زيت مكرر، وتغطي 80% من احتياجات المنظومة التموينية.

v
أسعار زيوت الطعام زيت الذرة زيت عباد الشمس السوق المحلي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات