18 مارس 2026 07:22 29 رمضان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
”شرطة التموين” تضبط مالك مخبز بحوزته 801 بطاقة تموينيةوزيرة الإسكان تتابع الموقف التنفيذي للأبراج الشاطئية وكومباوند ”مزارين” بالعليم الجديدةرئيس الوزراء: نستهدف مواصلة تعظيم دور القطاع الخاص باعتباره شريكًا أساسيًا في تحقيق النمو الاقتصادي المستداموزير الاستثمار: أول وثاني أيام العيد فقط العطلة الرسمية للجهات المرتبطة بالإفراج الجمركيتصدير 100 أتوبيس مصنع محليًا عبر ميناء شرق بورسعيد”مدبولي” يُتابع موقف تأمين احتياجات الدولة من القمح والغاز والمنتجات البتروليةتضم ذرة وقمح وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 27590 طنًا من البضائعشرطة التموين تضبط 15 طن دقيق أبيض وبلدي مدعمضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 5 ملايين جنيهوزير الاستثمار: نحرص على توسيع مجالات التعاون مع ”التمويل الدولية” لدعم جهود تطوير بيئة الأعمال”إنبي”: التعاقدات خلال 2025 بلغت 1.34 مليار دولار.. والمشروعات الخارجية استحوذت على 97% منهاوزير البترول يُوجه ”إنبي” بوضع خطة للتوسع الخارجي تراعي تنوع الأسواق ومتطلبات المشروعات الدولية
اقتصاد

اليابان تدرس إطلاق بحث حول تطوير مصدر غذاء مستدام على سطح القمر

أسواق للمعلومات

أفادت مصادر يابانية مطلعة اليوم الخميس 12 أغسطس 2021، أن الحكومة اليابانية ووكالة الفضاء التابعة لها تدرسان التعاون مع شركات الأغذية والتكنولوجيا لإطلاق بحث حول تطوير مصدر غذاء مستدام على سطح القمر، في محاولة لتشجيع القطاع الخاص على دخول مجال الفضاء.

ورجحت المصادر - في تصريحات أدلت بها إلى صحيفة "جابان توداي" بشرط عدم كشف هويتها - بأن تبدأ الدراسة المشتركة بين القطاعين العام والخاص حول هذا الشأن بحلول شهر مارس القادم، تحت رئاسة شركة Space Foodsphere، وهي مجموعة شركات بحثية متخصصة في تكنولوجيا صناعة الأغذية الفضائية ومقرها طوكيو ، وتتألف من عشرات الكيانات بما في ذلك الوكالة اليابانية لاستكشاف الفضاء الجوي وعدد من الشركات الأخرى.

وأضافت: أن البحث الأساسي صُمم في الأساس لتوفير إمدادات الغذاء على سطح القمر لصالح المشاركين في المهام القمرية طويلة الأجل، لاسيما وأن الاعتماد على شحنات الطعام المستمرة من الأرض أصبحت غير عملية وصعبة للغاية.

وأشاروا إلى أن احتمالية إجراء رحلات طويلة المدى إلى القمر ازدادت مع إطلاق مشاريع استكشاف القمر من قبل الولايات المتحدة والصين ودول أخرى، فيما تشارك اليابان في برنامج "أرتميس" الذي تقوده وكالة ناسا الأمريكية لاستكشاف واستخدام الموارد في الفضاء بما في ذلك تلك الموجودة على القمر.

وسيبدأ فريقا القطاعين العام والخاص العمل في منشأة محلية قبل أن ينتقلوا بعد ذلك إلى موقع مشابه لبيئة القمر، مثل القارة القطبية الجنوبية، وفقًا للمصادر، التي أكدت أن دراستهما ستهدف إلى المساعدة في تطوير تقنيات لتشغيل مصنع نباتي لإنتاج المحاصيل الداخلية على سطح القمر ، حيث تقل درجات الحرارة عن 100 درجة مئوية تحت الصفر، فضلا عن نقص الماء والهواء الضروريين لزراعة المحاصيل.

وستشمل الدراسة أيضًا كيفية الحفاظ على ظروف عقلية وجسدية صحية في مكان مغلق لفترات طويلة من الزمن.

v
اليابان طرق زراعة محاصيل غذائية سطح القمر
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات