9 يوليو 2026 19:21 23 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
شرطة التموين تضبط 21 طن دقيق أبيض وبلدي مدعمضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 5 ملايين جنيهالرئيس السيسي يُصدر قرارًا بقيادات الهيئة القومية لإدارة الأزمات والطوارئ”مستقبل مصر” يستعرض أبرز محطات تطوره منذ تأسيسه في 2022وزير البترول يُصدر حركة تكليفات جديدة تتضمن عددًا من رؤساء الشركاتعاجل| البنك المركزي يبقي على أسعار العائد الأساسية دون تغييروزير الصناعة: نستهدف تحسين جودة خريجي التعليم الفني والمهني وتأهيلهم للمنافسة محليًا ودوليًاوزير الزراعة: تحقيق الأمن الغذائي العربي يستوجب تعزيز الاستثمار في البحث العلمي ودعم المشروعات المشتركةوزير الصناعة: إطلاق منظومة جديدة ومتنوعة لتخصيص الأراضي الصناعية بدءًا من أغسطس المقبلوزير الصناعة: جاري مراجعة برامج الحوافز والمبادرات التمويلية لقطاع الصناعة بالتنسيق مع ”المالية” والبنك المركزيننشر نص مشروع قانون إعادة تنظيم جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامةوزير البترول: المؤشرات تعكس اهتمامًا من شركات التعدين بالمشاركة في طرح البحث عن الذهب والخامات التعدينية
اقتصاد

«الحكومة» تنفي شائعة تأجيل التطبيق الإلزامي لنظام التسجيل المسبق للشحنات ”ACI”

مصطفي مدبولي - رئيس مجلس الوزراء
مصطفي مدبولي - رئيس مجلس الوزراء

تداولت بعض المواقع الإلكترونية وصفحات التواصل الاجتماعي أنباء بشأن تأجيل التطبيق الإلزامي لنظام التسجيل المسبق للشحنات "ACI" الذي يعتمد على إتاحة بيانات ومستندات الشحنة قبل الشحن بـ 48 ساعة على الأقل، ويستهدف تحويل العمل الجمركي إلى منظومة استباقية، مع إتاحة تطبيق إدارة المخاطر بشكل مسبق؛ بما ينعكس في خفض معدلات زمن الإفراج، والقضاء على البضائع المجهولة، وقد قام المركز الإعلامي لمجلس الوزراء بالتواصل مع وزارة المالية، والتي نفت تلك الأنباء، مُؤكدةً أنه لا صحة لتأجيل التطبيق الإلزامي لنظام التسجيل المسبق للشحنات "ACI" الذي يعتمد على إتاحة بيانات ومستندات الشحنة قبل الشحن بـ 48 ساعة على الأقل، ويستهدف تحويل العمل الجمركي إلى منظومة استباقية، مع إتاحة تطبيق إدارة المخاطر بشكل مسبق؛ بما ينعكس في خفض معدلات زمن الإفراج، والقضاء على البضائع المجهولة، مُشددةً على أنه سيتم بدء التطبيق الإلزامي لنظام التسجيل المسبق للشحنات "ACI" اعتباراً من 1 أكتوبر 2021، دون أي تأجيل، مع عدم السماح بدخول أي بضائع يتم شحنها من الخارج إلى الموانئ البحرية المصرية إلا من خلال نظام التسجيل المسبق للشحنات "ACI"، حيث يتم التسجيل على الموقع الإلكتروني الخاص بالنظام عبر الرابط التالي: "nafeza.gov.eg".

وفي سياق متصل، تم مد مهلة التشغيل التجريبي حتى نهاية سبتمبر المقبل، وذلك بهدف منح المستوردين ووكلائهم من المستخلصين الجمركيين والشركات المصدرة لمصر والشركات العالمية متعددة الجنسيات فرصة للتسجيل على النظام الجديد، بما يسهم في إنجاح النظام على نحو يساعد في تيسير الإجراءات وميكنتها، كما يتم تقديم عدد من المزايا التحفيزية وتذليل أي عقبات قد تواجه المستوردين ووكلاءهم من المستخلصين الجمركيين، لتحفيزهم على الانضمام لمنظومة "ACI"، ويتمثل أبرز تلك المزايا في تقديم خصم 50% من رسوم الاشتراك بالمنصة الإلكترونية الموحدة للتجارة القومية "نافذة" لمن يسجل التوقيع الإلكتروني بالنظام الجديد قبل نهاية أغسطس 2021، و30% لمن يسجل في النصف الأول من سبتمبر 2021، و20% لمن يسجل قبل نهاية سبتمبر 2021، كما تم تخصيص مسار سريع بكل مركز لوجيستي للمنضمين إلى منظومة "ACI"، وإتاحة أولوية الإفراج المسبق، والكشف الفوري للشهادات ذات أرقام تعريف الشحنات "ACID".

v
الحكومة نظام التسجيل المسبق للشحنات ”ACI” العمل الجمركي زمن الإفراج وزارة المالية شائعة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات