الملا يستعرض أعمال تطوير ميناء الحمراء و بدر-1


أكد المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية أن تطوير الموانئ البترولية التخصصية جزء اصيل من استراتيجية الوزارة لتحويل مصر لمركز إقليمى لتجارة وتداول البترول والغاز، مشيرا الي ان ميناء الحمراء البترولي على ساحل البحر المتوسط هو أحد اهم هذه الموانئ والذي سيشهد توسعات غير مسبوقة لم يشهدها الميناء منذ انشائه من أجل زيادة طاقته الاستيعابية.
وأضاف الملا خلال رئاسته للجمعية العامة لشركتى بترول الصحراء الغربية (ويبكو) المسئولة عن ادارة الميناء وبدر للبترول، أنه جار حالياً الإعداد لإقامة التوسعات الجديدة بالبنية الأساسية لميناء الحمراء البترولي والتي تخدم منظومة المركز الاقليمي لتداول وتخزين وتجارة البترول في مصر إضافة إلي إسهامها في خطط التنمية الجارية للدولة بمنطقة العلمين.
و أكد الملا ضرورة الالتزام بالبرامج الزمنية المحددة للمشروعات الجديدة والمشروعات الجارى تنفيذها بالميناء والمتابعة المستمرة لتذليل أي تحديات في هذا المجال ، كما شدد على أهمية تعزيز إجراءات وتدابير السلامة على رأس أولويات العمل بميناء الحمراء كأحد المراكز الاستراتيجية لتداول وتجارة وتخزين المنتجات البترولية على ساحل البحر المتوسط ، موجهاَ بضرورة الاستمرار في رفع كفاءة منظومة السلامة بالميناء والاستعانة بالأنظمة والمعدات والأجهزة المتطورة تكنولوجيا ًجنبًا الى جنب مع تأهيل وتدريب العاملين بالميناء بشكل مكثف فى مجالات السلامة لتحقيق اعلى فعالية فى هذه المنظومة الحيوية.
وخلال الجمعية العامة لشركة ويبكو استعرض المهندس إبراهيم مسعود رئيس الشركة أهم المشروعات الحالية ونتائج الأعمال، مشيرًا إلى أن التوسعات الجديدة لمنطقة ميناء الحمراء علي مساحة ١٢٠ فدان و ستشمل إنشاء مستودعي تخزين جديدين رقم ٩ و ١٠ بالميناء إضافة الى التسهيلات الخاصة بالمستودعين، وجاري حاليًا اعداد الدراسات الهندسية للمشروع بواسطة المقاول العام شركة بتروجت.
82 مليون برميل خام إنتاج ميناء الحمراء
و أضاف أن الميناء نجح في استقبال وتداول ٨٢ مليون برميل زيت خام على مدار العام بمتوسط ٢٢٥ ألف برميل يوميًا، ولفت إلى أنه تم مؤخراً تشغيل مستودع جديد وهو المستودع رقم ٧ بالميناء فى مارس الماضى ليسهم في زيادة سعة التخزين بالميناء بنسبة ٤٠٪ لتصل الي ١٣ر٢ مليون برميل، وجار حاليًا انجاز اعمال المستودع رقم ٨ حيث يعد هذين المستودعين البالغ تكلفتهما الاستثمارية ٦٤ مليون دولار محورًا رئيسيًا فى تطوير قدرات الميناء.
وفي إطار استكمال أعمال التطوير فقد بدأ التشغيل التجريبي لمنظومة التحكم الألى بمنطقة الميناء بواسطة شركة انبي والتي تعد احدث منظومة للتحكم وادارة التشغيل بموانئ التداول وتمثل نقلة نوعية متطورة فى ادارة وتشغيل ميناء الحمراء بأعلي كفاءة وكذلك تحقيق اعلى مستويات الامان فى التشغيل ، وجاري تعزيز منظومة مكافحة الحريق بانشاء محطة مكافحة برية احتياطية واضافة نظم احتياطية حديثة للإطفاء لحماية المستودعات الي جانب تحديث امكانيات مكافحة التلوث البحري انطلاقا من كون الميناء مركزا لمكافحة هذا النوع من التلوث علي ساحل البحر المتوسط.
وزير البترول يوجه بتكثيف اعمال البحث والاستكشاف في حقل بدر -1 بالصحراء الغربية
وعلى جانب آخر استعرضت الجمعية العامة لشركة بدر للبترول نتائج اعمال حقل بترول بدر -1 بالصحراء الغربية والذى تشرف ويبكو علي تشغيله، حيث وجه المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية بالاستمرار في تكثيف أعمال البحث والاستكشاف وحفر آبار استكشافية جديدة بهدف زيادة معدلات الإنتاج البترولى وبما يعزز من مساهمة الشركة وتنافسيتها كشركة مصرية بالكامل تعمل في أنشطة البحث عن البترول والغاز، مشددًا على أهمية تطبيق الإجراءات الاحترازية في موقع الإنتاج للحفاظ على سلامة العاملين.
وقد بلغ إجمالى إنتاج حقل بدر -1 خلال العام 2020/2021 مليون ونصف المليون برميل، وتم حفر ٦ آبار جديدة ساهمت في زيادة احتياطيات الحقل الي نحو ٢٥ر١٧ مليون برميل، وتم الانتهاء من مشروعات لزيادة قدرات التسهيلات الانتاجية وسعات التخزين بالموقع والتي تخدم ايضا عدد من شركات الانتاج الاخري بالصحراء الغربية فى إطار التكامل والاستغلال الامثل للبنية الأساسية بالمنطقة.




المغرب يعلق رسوم الاستيراد على القمح اللين ابتداء من نوفمبر 2021
تحديث: استقرار أسعار الجبس في السوق المحلي الإثنين 13 سبتمبر
أسعار حديد التسليح في الأسواق المصرية الإثنين 13 سبتمبر
ارتفاع صادرات أوكرانيا من الشعير خلال شهري يوليو واغسطس بنسبة 28%
أسعار العملات العربية و الأجنبية في البنك المركزي بنهاية تعاملات الإثنين 13 سبتمبر
تعرف على أسعار الخضروات للمستهلك بالأسواق اليوم الاثنين 13 سبتمبر 2021
أسعار إضافات الأعلاف اليوم الاثنين 13 سبتمبر 2021
شركة تصنيع الأغذية البرازيلية «BRF» تستثمر ما يقرب من 10 مليون دولار
تعرف على .. أسعار البيض لدى المستهلك اليوم الاثنين 13 سبتمبر 2021
روسيا تخفض صادرات الحبوب بأكثر من الربع في الفترة من 1 يوليو إلى 9 سبتمبر 2021
تركيا ترفع صادراتها من البقوليات والبذور الزيتية «بنسبة 19٪ تقريبًا» خلال 8 أشهر2021
بسبب متحور دلتا.. أوبك تخفض توقعاتها للطلب العالمي على النفط بمقدار 110 آلاف برميل يوميا
















