19 يونيو 2026 00:12 2 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الإمارات تطلق الخطة الاستراتيجية لوزارة المالية 2027-2029مؤشر الدولار يتداول قرب أعلى مستوى له منذ مارسمايكل ديل يتجاوز لاري إيلسون ويصبح خامس أثرياء العالموكالة الطاقة الدولية تتوقع تجاوز إنتاج الإمارات النفطي 5.2 مليون برميل يومياً في 2027فاينانشال تايمز: جيه بي مورجان يمنع موظفي هونج كونج من استخدام نماذج أنثروبيكتيم كوك: رفع أسعار منتجات آبل لا مفر منه بسبب تكلفة رقائق الذاكرةترامب: آبل ستتعاون مع إنتل لتصنيع الرقائق في الولايات المتحدةروساتوم ومصر تبحثان إنشاء مركز للطب النووي لتعزيز خدمات الرعاية الصحية المتقدمةخلال حملة بكفر الشيخ.. ”الزراعة” تضبط أكثر من 6 أطنان أسمدة مدعومة وأخرى مغشوشة”سلامة الغذاء” تضبط كميات من الأغذية غير الصالحة خلال حملة استهدفت المراكب والمطاعم السياحية بـ”الزمالك”ضبط 460 طن أعلاف حيوانية وداجنة داخل مصنع غير مرخص بالمنوفية”الإسكان” تُخصص 1187 قطعة أرض للمواطنين الموفق أوضاعهم بالعبور الجديدة
اقتصاد

وزارة الري تعلن التحول لأنظمة الري الحديث فى زمام ٤٨٩ ألف فدان

تأهيل الترع
تأهيل الترع

صرح وزير الموارد المائية والري الدكتور محمد عبد العاطي، اليوم الخميس 16 سبتمبر 2021، تنفيذ الوزارة لعملية تطوير شاملة للمنظومة المائية، حيث من المقرر أن يتم تنفيذ العديد من المشروعات القومية الكبرى، مما يساعد في ترشيد استهلاك المياه، كما يسهم في تحقيق التنمية الشاملة والمستدامة لمشروعات التنمية الزراعية، والذي سوف ينعكس في المقام الأول على المزارعين، حيث تواصل الوزارة مجهوداتها الضخمة لتنفيذ المشروع القومي للتحول لنظام الري الحديث، وكذلك مشروع تأهيل الترع، ومشروع تأهيل المساقي.

تنفيذ التحول لنظام الري الحديث فى زمام 403 ألف فدان

وأشاد الدكتور عبد العاطي في بيان صادر عن وزارة الموارد المائية والري اليوم الخميس، والذي حصلت "أسواق للمعلومات" على نسخة منه، بالجهود المبذولة لتنفيذ المشروع القومي للتحول لنظم الري الحديث، حيث أوضح خلال البيان، أنه تم تنفيذ التحول فى زمام 403 ألف فدان، بالاضافة لطلبات التحول للري الحديث فى زمام 86 ألف فدان، وذلك ضمن خطة بالاشتراك مع وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي لتحديث نظم الري في نحو مليون فدان.

وزارة الري تستهدف تأهيل ترع بأطوال تصل إلى 20 ألف كيلومتر

كما أوضح أنه تم الانتهاء من تأهيل 2540 كيلو متر بالفعل، ضمن المشروع القومي لتأهيل الترع والذي يشمل ترع بأطوال تصل إلى 9046 كيلومتر حتى تاريخه، وأنه من المستهدف تأهيل ترع بأطوال تصل إلى 20 ألف كيلو متر، خلال هذا المشروع القومى.

وزارة الري تطرح 15 عقد لتأهيل المساقي بعدة محافظات

وأوضح الوزير أن الوزارة قامت بطرح عدد (15) عقد لتأهيل المساقى بإجمالي عدد (557) مسقى بأطوال 466 كيلو متر في محافظات (القليوبية - الدقهلية - المنوفية – الإسكندرية - الفيوم - أسيوط) وتم الانتهاء من التنفيذ في 21 كيلو متر وجارى التنفيذ في باقى الأطوال، وذلك في إطار العمل على تطوير شبكة المجارى المائية بشكل متكامل.

اقرأ أيضاً

يُذكر أنه تم عقد العديد من المؤتمرات الموسعة والندوات التوعوية بالمحافظات للتعريف بخطة الوزارة لتنفيذ مشروعات تأهيل المساقي والتحول للري الحديث خلال الفترة الماضية، وذلك بحضور ممثلي وزارتي الزراعة والري والبنك الزراعي والبنك الأهلي والقيادات المحلية والتنفيذية.

v
أسواق للمعلومات وزارة الموارد المائية والري تأهيل الترع نظام الري الحديث تأهيل المساقي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات