السيسي : نتطلع للتوصل إلى اتفاقية متوازنة وملزمة قانونًا بملف سد النهضة


أكد الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم الأحد، أن الشعب المصري يتابع عن كثب، تطورات ملف سد النهضة الإثيوبي، مشددا على تطلع مصر للتوصل في أقرب وقت - وبلا مزيد من الإبطاء - لاتفاقية متوازنة وملزمة قانونًا في هذا الشأن اتساقًا مع البيان الرئاسي الذي أصدره مجلس الأمن في سبتمبر 2021 بما من شأنه تحقيق أهداف إثيوبيا التنموية وهي الأهداف التي نتفهمها، بل وندعمها وبما يحد في الوقت ذاته، من الأضرار المائية والبيئية والاجتماعية والاقتصادية، لهذا السد على مصر والسودان وذلك على أساس من احترام قواعد القانون الدولي وعلى النحو الذي يكرس التعاون والتنسيق.
وقال الرئيس السيسي - في كلمته خلال افتتاح الدورة الرابعة لأسبوع القاهرة للمياه 2021 - إن حضارات شعوب وادي النيل أسهمت ولاتزال تساهم بدور رئيسي في صياغة التراث الإنساني وصناعة الفكر البشري على مر العصور.
وأضاف أن أزمة المياه من أبرز التحديات الدولية الملحة بسبب الزيادة المطردة في عدد سكان العالم مع ثبات مصادر المياه العذبة، فضلًا عن التدهور البيئي، وتغير المناخ والسلوك البشري غير الرشيد من خلال إنشاء مشروعات مائية غير مدروسة، بدون مراعاة لأهمية الحفاظ على سلامة واستدامة الموارد المائية الدولية.
وأوضح أن تلك العوامل، إنما تسهم في تفاقم الأزمة وتؤثر على قدرة الدول، في الوفاء باحتياجات شعوبها من المياه مما يحول مسألة إدارة الموارد المائية، إلى تحد يمس أمن وسلامة الدول والشعوب وقد يكون من شأنه، التأثير على استقرار أقاليم بأسرها.




رئيس الوزراء يصل العاصمة الفرنسية باريس لتوقيع البرنامج القُطرى بين مصر ومنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية
وزير الري: أسبوع القاهرة للمياه منصة لتبادل الرؤى لإيجاد الحلول لمواجهة التحديات
المصرية للاتصالات توقع اتفاقية للحصول على قرض مشترك متوسط الأجل بقيمة 500 مليون دولار
جامع : حريصون على تحسين الخدمات المقدمة للمصدرين والمستوردين
أسعار العملات العربية أمام الجنيه اليوم الأحد في البنوك
تراجع سعر اليورو مقابل الجنيه بالبنوك العاملة في مصر اليوم
استقرار أسعار الدولار في بداية التعاملات الأسبوعية
ارتفاع مؤشرات البورصة المصرية في أولي جلسات الأسبوع
وفد من الأمم المتحدة يزور المزارعين ويناقش تقدم مشاريع التنمية الريفية في مصر
الرئيس السيسي يتابع الموقف التنفيذي لمشروعات تنمية الثروة الحيوانية وإنتاج الأسمدة
الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار يبحث آليات التعاون بين مصر والإمارات
رئيسا الوزراء المصري والألباني يترأسان جلسة مباحثات موسعة لتعزيز علاقات التعاون بين البلدين
















