17 يونيو 2025 19:45 20 ذو الحجة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
وزير التموين يعقد اجتماعه الأسبوعي مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخرئيس وزراء صربيا: اتفاقية التجارة الحرة مع مصر صفحة جديدة في العلاقات بين البلدينوزير البترول: مناقشات متقدمة مع اليونان للتعاون في مجال التقاط الكربون وتخزينهرئيس الغرف التجارية يدعو لاستخدام مصر كمركز للتصنيع والتصديررئيس الوزراء: التبادل التجاري مع صربيا قفز أكثر من 3 أضعاف ليسجل 300 مليون دولار خلال 2024بنك قناة السويس يُطلق 3 شهادات ادخار جديدة بعائد يصل إلى 19%الزراعة: بدء توريد محصول الياسمين لمصانع ”شبرابلوبة” بالغربيةرئيس الوزراء: مهتمون بدعم قطاع السياحة في ضوء ما تتمتع به مصر من فرص استثمارية واعدةتوقيع مذكرة تفاهم بين ”أدد العقارية” و ”حياة العالمية” لتوسيع الاستثمارات الفندقية والسكنيةتستهدف نموًا 4.5%.. مجلس النواب يُوافق على خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية للعام المالي الجديدتراجع سعر الذهب اليوم الثلاثاء بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكامميناء دمياط يستقبل 63 ألف طن من القمح الأوكراني لصالح القطاع العام
بنوك

البنك المركزي يعلن القواعد المنظمة لخدمات شبكة المدفوعات اللحظية

البنك المركزي المصري
البنك المركزي المصري

أعلن البنك المركزي المصري، اعتماد مجلس إدارته القواعد المنظمة لخدمات شبكة المدفوعات اللحظية داخل مصر، وذلك خلال جلسته المنعقـدة في 26 أكتوبر 2021.
وقال المركزي، في بيان له اليوم، إن ذلك يأتي في إطار المساهمة في التحول إلى مجتمع أقل اعتماداً على أوراق النقد، والإسهام في رفع مستوى فاعلية وكفاءة البنية التحية لنظم وخدمات الدفع للقطاع المصرفي، وذلك بهدف إتاحة إتمام المعاملات المالية للعملاء بصورة لحظية على مدار الساعة.

وطالب المركزي من البنوك العاملة في السوق بضرورة الالتزام بإنهاء كافة الاختبارات الخاصة باشتراك أي بنك في شبكة المدفوعات اللحظية خلال فترة أقصاها 6 أشهر.
وأوضح أن القواعد تتطلب تفعيل خدمات التحويلات لشبكة المدفوعات اللحظية من خلال خدمة الإنترنت البنكي والهاتف المحمول البنكي في موعد أقصاه 12 شهر اعتبارا من تاريخه.

وأشار إلى أن القواعد تهـدف إلى تحديـد إطـار عمـل البنـوك وتطبيقـات الهاتـف المحمول لمقدمي الخدمات علـى شـبكة المدفوعات اللحظيـة بما يتيـح للعملاء والبنـوك القيام بعمليات التحويـل اللحظية مـن خلال أدوات الدفـع الإلكترونية وتقديم الخدمات المصرفية الملائمة لكافـة فئـات المجتمع.

وحدد المركزي الحد الأقصى لقيمة المعاملة بخمسين ألف جنيهاً مصرياً، والحد الأقصى اليومي لقيمة المعاملات بستين ألف جنيهاً مصرياً، والحد الأقصى الشهري لقيمة المعاملات بمائتي ألف جنيها مصريا، ولمحافظ البنك المركزي المصري أن يعدل تلك الحدود القصوى.

وبحسب التعليمات، سيتم السماح للبنك مقدم الخدمة Bank PSP Fledge Full بإطلاق 5 تطبيقات كحد أقصي مع مقدمي الخدمة المعتمدين.

ونوه بأنه سيكون لمحافظ البنك المركزي المصري أن يعدل عدد مقدمي خدمات الدفع التي يتم السماح للبنك مقدم الخدمة بالتعاقد معهم، كما يسمح للبنك مقدم خدمات الدفع التعاقد مع مقدمي خدمات الدفع لتوفير القنوات الإلكترونية لعملاء شبكة المدفوعات اللحظية من خلال تطبيق هاتف محمول خاص بمقدم خدمات الدفع يستخدم من قبل العملاء لتنفيذ عمليات مالية مختلفة من خلال حساباتهم لدي البنوك المصدرة.

مصر 2030
البنك المركزي المصري القطاع المصرفي الخدمات المصرفية مصر
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات