3 أغسطس 2026 19:30 18 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الرئيس السيسي يُوجه بضمان تقديم الدعم للشرائح المستحقة.. ويؤكد على ضرورة تكوين مخزون آمن من السلع الاستراتيجيةوزير البترول: انتظام وصول شحنات الغاز الطبيعي المسال والوقود البترولي لضمان تشغيل محطات الكهرباءتضم أرز وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 11088 طنًا من البضائعالرئيس السيسي وعاهل البحرين يبحثان تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري والتكنولوجيتداول 8 آلاف طن من البضائع و456 شاحنة بمواني البحر الأحمروزير التموين يُصدر قرارًا ببدء الأوكازيون الصيفي لمدة شهرشرطة التموين تضبط 6 أطنان دقيق أبيض وبلدي مدعمضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 3 ملايين جنيهالبنك المركزي يُطلق البوابة الإلكترونية للجنة الاستقرار المالي الإفريقية”المركزي لتحليل متبقيات المبيدات” يستقبل أكثر من 24 ألف عينة من السلع الغذائية خلال يوليووزير المالية: حافزًا استثماريًا لتشجيع قيد الشركات الكبرى بالبورصة.. و13 مليار دولار استثمار أجنبي مباشراليوم.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 16.5 مليار جنيه
اقتصاد

الزراعة: تجمع إفريقي عربي للنهوض بصناعة الامصال واللقاحات البيطرية

وزير الزراعة
وزير الزراعة

قال السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي إن تطوير منظومة إنتاج اللقاحات البيطرية ينعكس على حماية الثروة الحيوانية والداجنة والسمكية في إفريقيا ويدعم التجارة البينية بين هذه الدول.

 

أول اجتماع إفريقي عربي للنهوض بصناعة اللقاحات البيطرية


جاء ذلك خلال أول اجتماع إفريقي عربي للنهوض بصناعة اللقاحات البيطرية بالمنطقة، بمشاركة مديري الجهات المعنية بإنتاج اللقاحات البيطرية في إفريقيا والمنطقة العربية من 12 دولة، وذلك في إطار توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي بتوطين صناعة اللقاحات البيطرية في مصر بالتعاون مع الخبرات الدولية والإفريقية.


وأضاف القصير في كلمته التي ألقاها نيابة عنه الدكتور محمد سليمان رئيس مركز البحوث الزراعية اليوم الأربعاء أن هذا الاجتماع يستهدف تطوير منظومة إنتاج اللقاحات البيطرية من خلال الشركات والجهات المعنية بصناعة اللقاحات.


وأوضح أن الاجتماع يستمر على مدار يومين بمشاركة معهد الأمصال واللقاحات البيطرية بالعباسية وعدد من الشركات المصرية والعربية بما ينعكس على توفير اللقاحات في التوقيتات المناسبة لحماية الثروة الحيوانية والداجنة.


وأكد أن هذا الاجتماع يأتي في إطار مبادرات الرئيس عبدالفتاح السيسي لتفعيل التعاون المشترك في مجال الصناعات الوطنية للقاحات واكتشاف لقاحات فعالة لمختلف العترات المرضية، مشيرًا إلى أنه تم خلال الاجتماع بحث التعاون بين الشمال الإفريقي ممثلًا في الجهات المختصة بإنتاج اللقاحات في مصر والمغرب، ودول الجنوب مثل روندا ومالي وجنوب إفريقيا ونيجيريا.


وأشار إلى أن الاجتماع يستهدف مناقشة التحديات التي تواجه إنتاج وصناعة اللقاحات البيطرية وتحويل مصر لمركز إقليمي لتصنيع اللقاحات البيطرية لحماية الإنتاج الحيواني والداجني والسمكي مع تبادل المعلومات حول ما يستجد من أمراض وبائية تهدد هذه الثروات.


ولفت إلى أن الوفود المشاركة أشادت بمبادرات الرئيس السيسي لتفعيل التعاون في مجال صناعة اللقاحات لتقليل فاتورة الاستيراد وتوفيرها بأسعار مناسبة للمستفيدين، منوهُا بأن تبادل المعلومات يسهم في صدور قرارات حكومية تخدم الصناعة الوطنية وتدعم التجارة البينية بين دول القارة وتحمي الثروة الحيوانية.


ويعقد الاجتماع في مصر لأول مرة، بهدف تبادل الخبرات والتقنيات الحديثة في مجال إنتاج اللقاحات البيطرية وتبادل المعلومات بين هذه الدول في مجال الأمراض الوبائية.

v
وزارة الزراعة إنتاج اللقاحات اللقاحات البيطرية الثروة الحيوانية الداجنة السمكية أفريقيا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات