16 ديسمبر 2025 23:37 25 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
وزير الكهرباء يتفقد هندسة كهرباء شرم الشيخ ويتابع مستجدات مشروع إنشاء مركز التحكم بجنوب سيناء”المركزي العراقي” يسعى لإعادة افتتاح مصرف الرافدين بالسوق المصرية”تنمية المشروعات” و”ريفي” يُوقعًان اتفاق تمويل بـ300 مليون جنيه لدعم المشروعات متناهية الصغررئيس الوزراء: خفض الدين العام والخارجي وتقليل أعباء خدمته هدفًا أساسيًا خلال تلك المرحلةوزيرة التخطيط: التمويلات الميسرة للقطاع الخاص منذ عام 2020 تجاوزت 15 مليار دولار”التنمية الصناعية” تُناقش الموقف الحالي لقرارات منع تصدير خردة النحاس والألومنيوموزير الإسكان: لن تتهاون مع أي محاولات للإضرار بالسوق العقاريةرئيس الوزراء يُتابع آليات الحفاظ على المسار النزولي لمعدل التضخم”فيتش”: زيادة الإيرادات الضريبية في مصر بنسبة 38% بين عامي 2024 و2025”برومتيون” تستهدف ضخ استثمارات 300 مليون دولار لإنتاج إطارات سيارات النقل الثقيل والجرارات الزراعيةوزير الصناعة يؤكد على ضرورة تشكيل جمعية مستثمرين لكل منطقة صناعية لإدارتها”الداخلية” تضبط كميات كبيرة من السجائر والشيشة الإلكترونية داخل 10 حاويات
طاقة ومعادن

«سنتامين» تعلن زيادة احتياطي ذهب منجم السكري لأكثر من مليون أوقية

الذهب
الذهب

أظهرت نتائج مراجعة لمنجم السكري (المنجم الوحيد لإنتاج الذهب بشكل تجاري في مصر) أن هناك أكبر نمو للاحتياطي في عشر سنوات، وذلك وفقًا لما ذكرته شركة "سنتامين للتعدين" اليوم الأربعاء.

وأعلنت «سنتامين» في بيان لبورصة لندن اليوم، أن زيادة الاحتياطي بأكثر من مليون أوقية في منجم السكري، يمثل ارتفاعاً بنسبة 23% في احتياطيات المنجم المؤكدة.

وتدعم تلك النتائج خطط الشركة لإنتاج 500 ألف أوقية من الذهب سنوياً في السنوات العشر المقبلة، بحسب بيان الشركة.

قال الرئيس التنفيذي لـشركة سنتامين مارتن هورغان : "لقد حققنا تقدماً ملحوظاً بسبب النهج الذي تتبعه الإدارة لمراجعة احتياطيات منجم السكري في مصر، والتي أسفرت عن تأكيد زيادة تقدَّر بنحو 1.1 مليون أوقية في احتياطي المعدن النفيس في المنجم، وهو ما يمثل أكبر زيادة في الاحتياطي منذ عشر سنوات".

وأضاف هورغان: "يتضمن برنامج الاستكشاف بمنجم السكري الخاص بنا العمل على نحو 300 ألف متر خلال 2022 ، ولدينا خطة لتحقيق أهداف حفر موسعة عبر مواردنا، والتي تمنحنا ثقة كبيرة في الاستمرار في تنمية هذه الأصول ذات المستوى العالمي".

«سنتامين» تعرض خطة تعدين محدثة لمنجم السكري اليوم

من المقرر أن تعقد الشركة مؤتمراً تحليلياً اليوم للمستثمرين، يتحدث خلاله مارتن هورغان، الرئيس التنفيذي، وروس جيرارد، المدير المالي، لعرض خطة تعدين محدثة لمنجم السكري للذهب، بما في ذلك المزيد من الفرص التي تم تحديدها، وتأطير الرؤية طويلة المدى.

وتعتبر مصر هي البلد الوحيد الذي تحقق منه «سنتامين» إنتاجاً، سواء على مستوى الذهب أو الفضة، في حين ما تزال عملياتها في بوركينا فاسو وساحل العاج في مرحلة الاستكشاف، وتبحث الشركة عن مشترين لمشروعها في بوركينا فاسو.

وتغيرت آلية مشاركة الأرباح عن مبيعات الذهب من منجم السكري في يوليو 2020، بين مصر وشركة «سنتامين» إلى 50% لكل طرف، بعدما كانت 55% للشركة، و45% لمصر.

وانخفضت الأرباح ومدفوعات الإمتياز التي حصلت عليها مصر، من شركة تعدين الذهب «سنتامين» التي تشغل منجم السكري الواقع على ساحل البحر الأحمر في مصر، لتصل إلى 56.7 مليون دولار، وذلك بنسبة  تراجع 50.2% عن الفترة نفسها من العام 2020.

v
سنتامين الذهب الأوقية منجم السكري احتياطيات منجم السكري
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات