18 يونيو 2026 13:53 2 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
سعر طن السكر اليوم الخميس عند التاجر.. الكيلو وصل لكامانخفاض متواصل في طن حديد عز.. أسعار الحديد والأسمنت اليوم الخميس في الأسواقخطوات تسجيل قراءة عداد الغاز المنزلي لشهر يونيو 2026.. إليك الرابطتراجع سعر الذهب اليوم الخميس 18 يونيو 2026 بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكاموزراء الكهرباء والاتصالات والاستثمار يبحثون توطين صناعة مراكز البيانات والاعتماد على الطاقة المتجددةينعقد في سبتمبر.. وزير البترول: منتدى مصر للتعدين منصة لاستعراض فرص الاستثمار الواعدة أمام الشركات العالميةالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 15 مليار جنيهشرطة التموين تضبط 5 أطنان دقيق أبيض وبلدي مدعمضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 9 ملايين جنيه5 وزارات تُناقش الخطط التنفيذية والمستهدفات المرحلية لمبادرة ”القرية المنتجة”الأحد.. البنك المركزي يطرح سندات الخزانة ذات العائد الثابت بقيمة 20 مليار جنيهتوقيع مذكرة تفاهم لدراسة إنشاء مشروع تعديني صناعي لاستغلال خام الفوسفات بأبو طرطور
أسواق عربية

المالي الكويتي: مؤشر S&P المركب ارتفع بنسبة 4% خلال ديسمبر

دول مجلس التعاون الخليجي
دول مجلس التعاون الخليجي

أوضح المركز المالي الكويتي أن مؤشر S&P المركب لدول مجلس التعاون الخليجي ارتفع بنسبة 4% خلال ديسمبر، مدعوما بالتقاريرعن انخفاض حدة تأثير متحور أوميكرون ، على الرغم من قيام بعض الدول بفرض قيود وسط استمرار انتشار هذا المتحور.


واضاف في تقريره الشهري عن أسواق الأسهم الخليجية ، أن أسواق الأسهم الكويتية سجلت أداءً إيجابياً في شهر ديسمبر 2021 مدعومة بهدوء المخاوف بشأن متحور أوميكرون وارتفاع أسعار النفط وارتفع المؤشر العام بنسبة 3.7% ليرفع مكاسبه السنوية إلى 27%.


وكان مؤشر قطاع السلع الاستهلاكية الرابح الأكبر من بين القطاعات في بورصة الكويت، حيث ارتفع بنسبة 9.9%، يليه قطاع الخدمات المالية بنسبة 5.5%.


وتراجع مؤشر قطاع التكنولوجيا 7.8% ليكون الأكثر تراجعاً خلال الشهر، وفي المقابل، حقق القطاع المصرفي مكاسبًا بلغت 4.2% في ديسمبر .


أما عن باقي أسواق المنطقة تقدمت السوق السعودية تليها سوق دبي، بمكاسب نسبتها 4.8% و4% على التوالي.


وتتوقع السعودية تحقيق فائض قدره 90 مليار ريال سعودي في موازنتها لعام 2022، وهو أول فائض تحققه منذ عام 2014.


وفي حين تتوقع المملكة ارتفاع الإيرادات لعام 2022 لنحو 1.05 تريليون ريال، فإن نفقاتها المدرجة في الموازنة تراجعت بمقدار 6% على أساس سنوي. وكان سوق أبوظبي الأكثر تراجعاً بنسبة 0.7%.


وارتفعت أرباح أسواق البحرين والكويت وعمان وقطر بنسب 3.9% و3.7% و3.2% و2.1% على التوالي.


ومن بين الشركات القيادية في دول مجلس التعاون الخليجي، كان الأداء الأفضل لأسهم مصرف الراجحي الذي ارتفع بنسبة 7.3% خلال الشهر، تلاه سهم سابك الذي ارتفع بنسبة 7.2%.


وبالنسبة للنفط .. فقط أغلق عند 77.8 دولار للبرميل في نهاية ديسمبر، في حين أثرت المخاوف بشأن انتشار المتحور أوميكرون والقيود اللاحقة على ذلك بشكل سلبي، إلا أن التقارير عن انخفاض حدة تأثير المتحور أنعشت السوق.


وتمسكت مجموعة "أوبك +" بخطتها لزيادة الإنتاج بمقدار 400 ألف برميل يوميًا في يناير مع الإبقاء على خيار تعديل الإمدادات وفق المعطيات، وهو ما عاد بمردود إيجابي على السوق. وعدلت وكالة الطاقة الدولية تقديراتها للطلب على النفط بالانخفاض بمقدار 100 ألف برميل يوميًا خلال عام 2022 مشيرة إلى قيود الجائحة. ولكن الوكالة تتوقع أن يستمر التعافي في سوق النفط.

v
المركز المالي الكويتي مجلس التعاون الخليجي الأسهم الخليجية متحور أوميكرون بورصة الكويت النفط
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات