3 نوفمبر 2025 11:12 12 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
أسعار فول الصويا العالمية تسجل أعلى مستوى في 15 شهرًا بدعم من عودة الصين للسوق الأمريكيالصين تحذر من محاولات أجنبية لسرقة البيانات الجينية والبذور لتهديد الأمن الغذائيوزير الطاقة الإماراتي يتوقع نمو الطلب على النفط في 2026 محذراً من نقص الاستثماراتإيران تطرح مناقصات دولية لشراء 240 ألف طن من أعلاف الماشية وسط تحديات العقوباتأسعار خام الحديد العالمية تتراجع بفعل انخفاض إنتاج الصلب الصيني وتزايد المخزوناتإيرادات إندونيسيا من تصدير زيت النخيل تقفز إلى 25 مليار دولار في 8 أشهرأسعار الذهب ترتفع عالميا مع تراجع الدولاروفرة قياسية في محصول البطاطس تضرب الأسواق الأوروبية وتتسبب في انهيار الأسعاربنجلاديش تطرح مناقصة دولية جديدة لشراء 50 ألف طن من الأرز لتعزيز الإمداداتالصين تُلغي إعفاءً ضريبيًا على مبيعات الذهب للمستهلكين في أكبر سوق عالمي وتوقعات بزيادة التكاليفالبنك المركزي يطرح سندات خزانة بقيمة 30 مليار جنيهالتصديري للصناعات الكيماوية: 122% ارتفاعًا بصادرات القطاع للسعودية خلال 9 أشهر
بورصات سلعية

تراجع أسعار الكاكاو وسط توقعات بفائض إنتاج عالمي

كاكاو
كاكاو

استمرت عقود الكاكاو الآجلة في الانخفاض لتتداول بالقرب من مستوى 2400 دولار للطن في بداية يناير ، وهو أقل بكثير من أعلى مستوى لها في عام واحد عند 2755 دولارًا في أكتوبر، وسط توقعات بفائض الإنتاج العالمي بسبب الطقس الملائم الظروف في كبار المنتجين في غرب إفريقيا، ولا سيما ساحل العاج.

تراجعت عقود الكاكاو الآجلة تسليم مارس في بورصة نيويورك بنسبة 1.06٪ لتسجل 2431 دولار للطن (وقت نشر الخبر).

يتوقع المزارعون في جنوب ساحل العاج إصلاح الطرق من المزارع إلى السوق قريبًا في أعقاب الأضرار التي لحقت بالفيضانات العام الماضي حيث ساعدت الأمطار غير الموسمية في مستويات الرطوبة بينما هبت رياح هارماتان الموسمية المتربة من الصحراء.

أيضًا، تراجع استهلاك الشوكولاتة وسط تجدد الإغلاقات بفعل أوميكرون كما أدت القيود المفروضة على الحركة إلى الضغط على سوق الكاكاو.

وفي الوقت نفسه، توقعت منظمة الكاكاو الدولية (ICCO) في تقريرها الأخير أن يرتفع الطلب على الكاكاو بمقدار 4.9 مليون طن في موسم المحاصيل 2021/2022 بسبب زيادة استخدام الحبوب في حين أن الإنتاج سيرتفع بمعدل 5.2 مليون طن بسبب التحسن في الظروف الجوية في الدول المنتجة الرئيسية.

v
كاكاو أفريقيا ساحل العاج الفيضانات منظمة الكاكاو الدولية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات