2 مايو 2025 06:47 4 ذو القعدة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
اجتماع بين وزير البترول و“شارد كابيتال” لمتابعة تطورات العمل بمجمع البحر المتوسط للبتروكيماويات في العلمينمحمد شيمي: العمال ركيزة أساسية في دفع عجلة الإنتاج والتطوير.. والاستثمار في العنصر البشري أولويةوزيرة التخطيط تشارك فى اجتماعات لجنة الحوكمة العامة لمنظمة التعاون الاقتصادىكامل الوزير يستعرض موقف مشروعات التنمية الصناعية بصعيد مصرتدفيع الغاز لخط مدخل مدينة 6 أكتوبر بعد انتهاء أعمال الإصلاح والاختباراتالمتحف المصري الكبير يستقبل رئيس جمهورية أنجولا الرئيس الحالي للاتحاد الأفريقيوزير الإسكان يستكمل جولته اليوم بتفقد محاور وطرق مدينة الشروقوزير الإسكان يتفقد تنفيذ الخط الإضافي من مأخذ المعادي إلى محطة تنقية القاهرة الجديدةوزير الإسكان يتفقد مشروع ”سكن مصر” بأرض المعارض بالقاهرة الجديدة”التنمية المحلية” توجه بتنفيذ مرور ميداني للأمانة الفنية لمنظومة تراخيص المحال العامةمصر للغزل والنسيج تستقبل وزير زراعة مدغشقر لبحث فرص التعاون المشتركوزير البترول يبحث مع النقابة العامة للمناجم والمحاجر التعاون في تطوير قطاع التعدين
أسواق عربية

تونس: تراجع الاستثمارات الخارجية بنسبة 0.5% وفرنسا تستحوذ على المرتبة الأولي

تونس
تونس

تراجعت الاستثمارات الخارجية بتونس بنسبة 5% لتبلغ 1876.3 مليون دينار خلال العام الماضي مقابل 1885 مليون دينار خلال 2020 فيما تصدرت فرنسا القائمة.

وذكرت وكالة النهوض بالاستثمار الخارجي في بيان اليوم الجمعة، أن الاستثمارات المباشرة وصلت 1844.8 مليون دينار في حين مثلت استثمارات المحافظ نحو 31.5 مليون دينار، حيث تراجعت استثمارات المحافظ بنسبة 38.9 % مقارنة بعام 2020 ، موضحة أن الاستثمار الخارجي المباشر سجل، خلال العام الماضي، 1844.8 مليون دينار، بارتفاع نسبته 0.6 % مقارنة بعام 2020، وتراجعا بنسبة 25.6 % و 32.7 % مقارنة على التوالي بسنتي 2019 و2018.

وأضافت الاستثمارات المتدفقة من فرنسا تُقدر - التي تحتل المرتبة الأولى - بنحو 439.4 مليون دينار من اجمالي الاستثمارات خارج القطاع الطاقة، في حين حلت إيطاليا في المرتبة الثانية بنحو 175.4 مليون دينار ، وألمانيا بقرابة 80.1 مليون دينار واسبانيا بحصة ناهزت 79 مليون دينار.

وأوضحت أن الاستثمارات الموجهة الى قطاع الطاقة تقلصت خلال العام الماضي، بنسبة 12.9% بالمقارنة بعام 2020، لتبلغ 540.6 مليون دينار مقابل 620 مليون دينار، خلال 2020 ، مشيرة إلى أن المستثمرون وجهوا أكثر من 51.6 % من المبالغ الاستثمارية نحو قطاع الصناعات التحويلية تليها الخدمات بنسبة 18.7%، و الزراعة بحصة ضعيفة قاربت 0.4%.

ولفتت إلى أن الاستثمارات الخارجية المباشرة خارج قطاع الطاقة ارتفعت لتمويل 502 عملية استثمارية بمبلغ قارب 1304.3 مليون دينار مما مكن من خلق 11 ألفا و298 وظيفة، مضيفة أن 69.7 % من الاستثمارات المتدفقة على تونس وجهت في قطاع الصناعات التحويلية الى الصناعات الالكترونية والميكانيكية التي حصلت على أكثر 663.5 مليون دينار، وتركزت 56% من الاستثمارات الأجنبية المباشرة، بقيمة 735.9 مليون دينار، بتونس الكبرى وخاصة في بالعاصمة التي حصلت على 339.2 مليون دينار.

أسواق للمعلومات مصر 2030
تونس الاستثمارات اخبار الاقتصاد اقتصاد عالمي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات