12 أكتوبر 2025 13:26 19 ربيع آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
مؤشرات البورصة تدخل المنطقة الحمراء بمستهل تعاملات بداية جلسات الأسبوعإليك خطوات تسجيل قراءة عداد الغاز المنزلي لشهر أكتوبر 2025.. من بيتكتراجع سعر طن حديد الاستثماري.. أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحدارتفاع سعر الدولار اليوم الأحد بمنتصف التعاملات.. الأخضر بكامارتفاع سعر الذهب اليوم الأحد بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكامموعد الاجتماع القادم للبنك المركزي المصري لتحديد أسعار الفائدة بعد بيانات التضخمرسائل حازمة من الرئيس السيسي: إثيوبيا أضرَّت بدولتي المصب.. وسنحمي أمننا المائيالرئيس السيسي يستقبل الرئيس التنفيذي لـ«أباتشي» العالمية بحضور رئيس الوزراء ووزير البترولمحافظ البنك المركزي المصري يفتتح فعاليات المؤتمر السنوي للجمعية المصرية للمتداولين في الأسواق الماليةسعر طن الأرز الشعير اليوم الأحد عند التجار.. النهاردة بكامسعر الفول اليوم الأحد عند التاجر.. أردب الفول البلدي بكاممستحوذين على 47.4%.. بنكا «الأهلي ومصر» يضخان 42.5 مليار جنيه ضمن مبادرة التمويل العقاري
أخبار السلع أخبار عالمية

روسيا تحدد حصة تصدير بذور عباد الشمس عند 1.5 مليون طن

زيت وبذور عباد الشمس
زيت وبذور عباد الشمس

عرضت وزارة الزراعة الروسية، فرض حصة على تصدير منتجات عباد الشمس عند 1.5 مليون طن و0.7 مليون طن من الزيت والكسب على التوالي.

علاوة على ذلك، سترفع الوزارة رسوم تصدير بذور عباد الشمس إلى 70% لتصل إلى 490 دولارًا للطن، وستكون هذه القيود سارية المفعول من 1 أبريل إلى 31 أغسطس 2022.

تبلغ حصة آسيا الوسطى، بما في ذلك كازاخستان، في هيكل تصدير زيت عباد الشمس الروسي 13% فقط، وفي حصة تصدير الكسب أقل من 1%، وفقًا لما ذكره ياديكار إبراجيموف رئيس الرابطة الوطنية لمصنعي البذور الزيتية في كازاخستان.

وأضاف أنه لن يكون هناك أي عجز في المنتجات الثانوية لبذور عباد الشمس في كازاخستان في المستقبل القريب، فتعتبر البلد جزء من الاتحاد الاقتصادي الأوراسي EAEU، ولا تغطي حصص التصدير الروسية الاتحاد.

تعتبر روسيا من أكبر منتجي ومصدري زيت عباد الشمس في العالم، و على مدى السنوات الثلاث الماضية، كانت الصادرات السنوية من زيت عباد الشمس 2.9 مليون طن، وكسب عباد الشمس 1.8 مليون طن.

تعتبر أسعار زيت عباد الشمس في ازدياد مستمر عالميًا، ومن المتوقع أن يرتفع السعر بنحو 50% مقارنة بمستوى ما قبل الحرب.

سيتم دعم الأسعار من خلال النشاط العسكري المستمر في أوكرانيا والقيود المحتملة على الصادرات في روسيا، رغم محاولتها تثبيت الأسعار في سوق البذور الزيتية المحلية، كما يمكنهم حظر تصدير بذور عباد الشمس لتكثيف المعالجة.

v
وزارة الزراعة الروسية رسوم تصدير بذور عباد الشمس زيت عباد الشمس
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات