3 مايو 2026 08:42 16 ذو القعدة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
سعر الأرز اليوم الأحد عند التاجر.. بكام طن الشعير؟سعر الدقيق اليوم الأحد عند التاجر.. الردة وصل لكامأسعار القمح اليوم الأحد عند التاجر.. الطن الروسي بكامخالدة للبترول: نستهدف إنفاق 1.043 مليار دولار لحفر 47 بئرًا استكشافية و57 بئرًا إنتاجية خلال 2026/2027وزير البترول يؤكد على ضرورة الإسراع في عمليات الحفر لاستغلال إمكانات حقول خالدة بالصحراء الغربيةميناء دمياط تستقبل 70.8 ألف طن من الغاز و44.8 ألفا من الذرة”العمل” تُحذر المواطنين من محاولات النصب المرتبطة بمنح العمالة غير المنتظمة”سكك حديد مصر” تعلن عن جدول تشغيل قطارات خط القاهرة / الإسكندرية”السياحة” تكثف استعداداتها لموسم الحج.. وتنفذ حملات تفتيشية على الكيانات غير الشرعية”الداخلية” تضبط 900 لتر سولار قبل بيعها بالسوق السوداءوزير العمل: توفير 4145 فرصة عمل بـ70 شركة قطاع خاص موزعة على 11 محافظةوزير النقل: شبكة القطار الكهربائي السريع ستُقام بأطوال 2000 كيلو.. ويستعرض أهمية المشروع
بوابة الزراعة

«أسواق للمعلومات» تكشف تفاصيل استنباط مصر لأصناف أرز جديدة تتحمل الملوحة - فيديو

محصول الأرز
محصول الأرز

كشف الدكتور حمدي موافي، رئيس المشروع القومي لتطوير الأرز عن تطور مصر من مرحلة الاكتفاء الذاتي من محصول الأرز، إلى دولة لديها إنتاجية عالية من الأرز، وتفوقها على مختلف الدول العربية، وامتلاكها صورة جيدة في القطاعات التصديرية الخاصة بهذا المحصول الاستراتيجي.

وأكد موافي في تصريحات خاصة لموقع "أسواق للمعلومات"، أنه في ظل ندرة الموارد المائية، حاولت الدول اكتشاف طرق متطورة لاستنباط أصناف جديدة من الأرز لتحقيق الاكتفاء الذاتي، وأن البداية كانت في الصين، التي استنبطت محصولا جديدا من الأرز يسمي "الأرز السوبر"، وهو نبات قوي يتحمل الملوحة وندرة المياه، وله مواصفات جيدة وجودة مقبولة.

وأكد رئيس المشروع القومي لتطوير الأرز، أن مصر استطاعت استنباط الجين الخاص بالمحصول الجديد "الأرز السوبر"، والأخذ بخبرات الأصناف الصينية والاعتماد عليها ونقلها للتجربة المصرية والاستفادة منها، ومحاولة الوصول لأصناف مصرية جديدة وعدم الاعتماد على الأصناف التقليدية.

ولفت موافي إلى أن الدولة بدأت إنتاج محصول الأرز السوبر الجديد، بمعدل يتفوق على إنتاجية محصول الأرز العادي، مختتما: "لا بد أن نعتمد على الأرز الهجين حتى نحقق إنتاجية عالية من السلعة الأساسية، وعدم الاعتماد على المحصول التقليدي".

v
أسواق للمعلومات محصول الأرز المشروع القومي لتطوير الأرز الأرز السوبر السلع الأساسية ندرة المياه
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات