20 يناير 2026 18:10 1 شعبان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
وزيرا المالية والاستثمار يلتقيان الرئيس التنفيذي لـ”كوكاكولا” خلال منتدى دافوسالريف المصري الجديد: نستهدف زراعة 700 إلى 900 ألف فدان بعدة مناطقوزير الاستثمار: تراجع العجز التجاري عند أدنى مستوى خلال 15 عامًا.. ونستهدف نمو اقتصادي مستدام 6-7%”المجتمعات العمرانية” تمد مهلة طلبات استصدار تراخيص البناء لاستكمال نسبة 75% من إجمالي مساحة دور السطحوزيرا الاستثمار والمالية يُناقشان التعاون مع شركة أمريكية بمجال النقل الجوي المستدامجيه بي مورجان وباركليز يستبعدان انخفاضاً حاداً للأسهم الأوروبية بعد تعريفات ترامبرئيس الوزراء يُوجه المحافظين بتوفير أماكن لإيواء الكلاب الضالةتعاون استراتيجي بين «نايل للتطوير العقاري» و«السويدي إليكتريك» لتنفيذ الأعمال الكهربائيةارتفاع سعر الذهب اليوم الثلاثاء بختام التعاملات.. عيار 21 بكام”الإصلاح الزراعي” تُزيل 103 حالات تعدي على الأراضي وتُتابع زراعات القمح وبنجر السكر خلال ديسمبر| صورارتفاع أسعار العملات بختام تعاملات الثلاثاء.. اليورو يقفز لأعلىالبورصة تربح 37 مليار جنيه بختام تعاملات منتصف جلسات الأسبوع
اقتصاد

«التعبئة والإحصاء»: رجال مصر الأكثر تضرراً من فيروس كورونا.. وارتفاع وفيات الإناث خلال 2020

خيرت بركات رئيس الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء
خيرت بركات رئيس الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء

أكد الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء أن 74.1 سنة العمر المتوقع عند الميلاد للإناث عام 2022، كما ارتفع العمر المتوقع عند الميلاد للإناث من 72.6 عام 2020 إلى 74.1 عام 2022.

وأضاف "الإحصاء"، في بيان صحفي له اليوم، بمناسبة اليوم العالمي "من أجل تنمية صحة المرأة"، أن معدل الإنجاب الكلي بلغ 2.88 مولود لكل سيدة عام 2020، مقابل 3.0 عام 2019، كما بلغ معدل وفيات الإناث 6.2 حالة لكل ألف من الإناث عام 2020.

وأشار الجهاز إلى أنه تلاحظ ارتفاع معدل وفيات الإناث، مقارنةً بالأعوام السابقة، حيث بلغ 6.2 وفاة لكل ألف من الإناث بعد ثبات معدل العامين السابقين، لافتًا الى أن 1.5٪ نسبة الإنخفاض فى وفيات الإناث بالأورام بين عامي (2017 ـ 2020)، كما ارتفعت نسبة وفيات الإناث بهذا السبب من 50.6٪ عام 2017 إلى 54.2٪ من إجمالي وفيات الإناث عام 2020، وانخفضت نسبة وفيات الإناث بسبب أمراض الجهاز الهضمي من 8.9٪ عام 2017 إلى 5.3٪ من إجمالي وفيات الإناث عام 2020، وترجع نسبة الإنخفاض نتيجة المبادرات الصحية التي تقوم بها الدولة.

وأوضح بيان جهاز التعبئة والإحصاء، أن نسبة الوفيات بين الإناث ارتفعت نتيجة أمراض الجهاز التنفسي بنسبة 8٪ عام 2017 إلى 12٪ عام 2020، كما انخفضت نسبة وفيات الإناث بسبب الأورام من 6.4٪ عام 2017 إلى 4.9٪ عام 2020، وترجع نسبة الانخفاض للمبادرات الصحية التي تنفذها الدولة.

كما تلاحظ ثبات نسبة وفيات الإناث بفضل المبادرات 0.1٪، وهى أقل نسبة بين أسباب الوفاة خلال الأعوام السابقة، لافتا إلى أن معدل وفيات الأمهات بلغ 49 سيدة لكل مئة ألف مولود حي عام 2020، كما ارتفع معدل وفيات الأمهات من 43.6 سيدة لكل 100ألف مولود حي عام 2017 إلى 49 سيدة عام 2020.

ولوحظ أن نسبة إصابة الذكور في الموجة الأولى 52.6٪، أعلى من نسبة إصابة الإناث التي بلغت 47.4٪، فيما تساوت نسبة الإصابة في الموجة الثانية للذكور والإناث، حيث بلغت 50٪، إلا أن الموجة الثالثة قد شهدت إختلاف كبير في نسبة الإصابات حيث انخفضت نسبة إصابة الذكور لتصل إلى 47.3٪ في حين أن نسبة إصابة الإناث إرتفعت إلى 52.7٪.

وفيات كورونا بين الموجة الأولى والثانية والثالثة

كانت الوفيات بين الذكور أعلى منها بين الإناث خلال الموجتين الأولى والثانية، فقد بلغت نسبة وفيات الذكور خلال الموجة الأولى 55.1٪، والتي انخفضت قليلاً لتصبح 52.9٪ خلال الموجة الثانية، بينما كانت وفيات الإناث 44.9٪ خلال الموجة الأولى، والتي ارتفعت خلال الموجة الثانية لتصل 47.1٪.

إلا أن الموجة الثالثة شهدت ارتفاع وفيات الإناث مقابل الذكور، والتي بلغت 53.2٪ للإناث مقابل 46.8٪ للذكور، مما يعكس وجود أثر للنوع على عدد الوفيات.

v
التعبئة والإحصاء اليوم العالمي من أجل تنمية صحة المرأة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات